Фиктивная контора «полковника» Павленко

Осенью 1952 года в Советском Союзе расследовалось уголовное дело об строительной организации «УВС-1». Эта фиктивная контора на протяжении десятка лет, под видом государственного предприятия получала заказы на производство работ от разных минобразований и ведомств на десятки миллионов рублей.

Это казалось невозможным, невероятным, тем более что в этой конторе работали военнослужащие Красной Армии."Полковник"_Николай_Павленко

Организатором этой фиктивной конторы являлся Николай Максимович Павленко, уроженец Киевской области. Он родился в семье деревенского мельника, рано покинул отчий дом и подался в город на заработки. Поступил на учебу в политехнический институт, но проучился только 2 года.

Потом у Павленко состоялась "встреча" с НКВД, сотрудники которого быстро привлекли его к работе. В качестве награды обещали рекомендовать его для работы в Главвоенстрой. Здесь Павленко прошел все ступени строительного мастерства — от прораба до начальника строительного участка.

Великая Отечественная застала его в Белоруссии. Стрелковый корпус с боями отступал на восток. Вместе с корпусом отступал и  старший лейтенант Николай Павленко. Потом последовал приказ о направлении помощника инженера Павленко в отдел аэродромного строительства Западного фронта.

Отдел должен был базироваться в районе города Калинина, но в указанном районе никакого отдела не оказалось. Но не было никакой командировки, просто офицер с личным шофером дезертировали со своего полка.

Легализация мнимой конторы

Теперь здесь, в районе Калинина решено было создать строительный участок. Для начала необходимо было обзавестись документами. В этом ему помог некий Лев Рудниченко, мастер по изготовлению печатей и штампов. За продукты в калининской типографии был заказан  тираж разных бланков. Налажены были связи с работниками швейной фабрики и Калининской облпромкооперации.

Кадры для строительных работ набирались с отбившихся от своих частей солдат и дезертиров. Вовлек в свои преступные планы Павленко  своих знакомых. Из своих приближенных он сделал "офицеров", а сам себя удостоил звание военного инженера 3-го ранга.

Предстояло налаживать связи с местной военной комендатурой. Мнимому инженеру удалось добиться , чтобы ему для прохождения службы распределяли военнообязанных, годных к нестроевой, а затем и фронтовиков, которые выписывались из госпиталя.

Первой выполненной работой мифической «УВСР-5» было здания эвакуационного пункта. В обмен на ремонт в этом здании  было получено согласия предоставить часть служебных помещений и  зачисление работников  управления на довольствия.

По поддельным документам был открыт счет в отделении Калининского Госбанка, заключены договора на выполнения дорожных работ и строительства с различными организациями Калинина. По работам подряда полученную прибыль 1 миллион рублей, Павленко разделил вместе с приближенными, рядовые "бойцы" довольствовались питанием за счет эвакопункта.

Узнав о ликвидации Калининского фронта Павленко сообщил начальнику пункта эвакуации, что его часть перебрасывают на другой фронт. Получив финансы и  продукты часть перебралась под Тулу. Сменилось и название конторы, новое ее название «УВР-2».

На новом месте

Под Тулой размещался район авиационного базирования. Часто военные аэродромы располагались вдалеке от линии фронта. Переменилась обстановка на фронтах, теперь Красная Армия стремительно наступала и требовалось восстановление и строительство новых аэродромов, дорог, блиндажей и других инженерных сооружений.

В  этот тяжелейший период люди Павленко работали хорошо, часто по 15-17 часов. Закончилась война, закончилась и деятельность мнимого руководителя. Он расформировал свою часть, а сам возвратился в Калинин. Организовал снова строительную артель, но руководил ею не долго. Прихватив с собой крупную сумму денег Павленко скрылся.

Пвостановление_городов_после_войны

Вскоре он объявился во Львове и снова решил создать строительную организацию, но теперь на солидной основе. Им было создано новое «УВС-1»  Подтянулась во Львов старая "гвардия" Павленко. Талантливый и преданный самородок Рудничевский готовил новые печати.

Теперь управление работало во всесоюзном масштабе. Во многих городах СССР появились "дочки"  «УВС-1». Военкоматы исправно поставляли кадры призывников, которых использовали, как бесплатную рабочую силу. Шло время, штаб покинул гостеприимный Львов и переместился в Кишинев. В офицерских погонах щеголяли помощники Павленко, сам он был "инженер-полковник".

Воинская часть, созданная Павленко,  почти ничем не отличалась от настоящей. Строго соблюдались уставные отношения между военными, распорядок дня, ежедневно проходила учеба по боевой и политической подготовке, несли караульную службу солдаты и сержанты, существовал пост № 1 — все это было как в настоящей части.

За 4-е года, по липовым документам было заключено множество договоров и соглашений на сумму свыше 38 млн.руб. По фиктивным документам из отделений Госбанка было получено около 25 млн. руб.

Разоблачение преступной организации

Разоблачить преступную, фиктивную контору помогли рабочие, которые беспрестанно строчили жалобы. Писали, что иногда не выдают зарплату, в полной мере не выдают выкупленные облигации государственного займа, берут на работу неблагонадежных людей, уголовников, бывших полицаев и других негодяев.

Руководство ведет себя бессовестно, присваивая деньги простых рабочих, а тех кто жалуется, сразу увольняют. Жалобы возымели место, над организацией нависла угроза разоблачения. Один львовский трест тоже внес свою лепту в разоблачении преступной конторы.

В жалобе треста было сказано, что «УВС-1» не вернуло строительную технику — 29 машин и экскаватор. Еще было отмечено львовянами, что при обращении в Министерство обороны был получен ответ, что такая контора у них не значится и местоположение ее неизвестно.

Смертный_приговор_Павленко

Захват самозваной организации был совершен в одно и тоже время во многих населенных пунктах, где находились участки организации. В операции участвовали не только сотрудники МВД, но и воинские подразделения, так как ожидалось вооруженное сопротивления. Задержали 300 человек, среди них полсотни офицеров" сержантов и рядовых.

Не один год длилось следствия. Трибунал Московского военного округа приговорил мнимого полковника Николая Павленко к расстрелу, с реквизицией имущества и лишением орденов и медалей. Другие его помощники получили длительные сроки заключения. Так завершила свою преступную деятельность мифическая контора "полковника" Павленко.

Автор: Виталий Сердюк.

 

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.