Евдокия Лопухина. Судьба отторгнутой царицы

До 15 июня в Твери будет работать книжная выставка, которая приурочена  345-летию со дня рождения Петра Великого. На ней будет представлено ряд художественных произведений, посвященных великому царю-реформатору. В чем сила привлекательности жены Петра Марфы Скавронской можно узнать из одной из книг, представленной на выставке. А мой рассказ о первой супруге царя Петра Евдокии Лопухиной.

История Петра 1 богата противоречиями, и этот царь, подобный страшному азиатскому деспоту приказал казнить более 1000, подвергнутых мучительным пыткам стрельцов, издал ряд постановлений, в которых просвечивается гуманность и прогресс.

Все иностранные источники в России в 16-17 столетиях детально описывали положение женщин. Писали о их подневольном положении от своих мужей, которые заставляют их прозябают умственно и нравственно. В начале правления некоторые реформы Петра 1 были направлены к ряду мер. Ранее мнение заключающих брак не принималось во внимание. Но начиная с 1693 года патриархом было издано распоряжение соблюдать при венчании волю вступающих в брак.

Царь_Пётр_1

В указе царя от 1702 года требовалось, чтобы за 6 недель до венчания должно состоятся обручение. Это давало время для того, чтобы будущие супруги могли познакомится между и собой или вовремя отказаться от брака. Был еще ряд нововведений касающихся русских женщин. Теперь они могли принимать участие в общественных собраниях, свадьбах и т.п.

Мать Петра Наталья Кириловна считала, что пребывание царя среди иностранцев Немецкой слободы должно оказать на него влияние и в женском вопросе. На различных празднествах и больших собраниях, танцевальных вечерах показывались дамы — жены, дочери послов, купцов и богатых ремесленников.

Здесь, в Немецкой слободе возникли и нежные отношение с очаровательной, умной и кокетливой немкой Анной Монс. Она сумела привязать русского царя показным блеском, которого всегда не хватало русским женщинам. Анна всегда присутствовала на различных праздниках. Её родственники получали дома и поместья в подарок от царя. Отношение с Анной длились 10 лет, но возлюбленная государя, ради которой он заключил в монастырь свою жену Евдокию изменила ему.

Царь женился на Евдокии Лопухиной в конце января 1689 года. Это был чисто условный брак, который был так част при дворах. Об этом браке известно немного. Евдокия не считалась красавицей. Когда уже после смерти Петра Великого, в короткое время царствования своего внука Петра 2, она была при дворе, то производила впечатление опытной в светских вопросах приветливой старухи.

Супруга_и_мать_Петра_1

Но об образованности, широком уме, о способности содействовать планам своего супруга и разделять его взгляды не могло быть и речи. Ее воспитание ничем не отличалось от других царских невест того времени. Ее род не принадлежал к найболее знатным.

Сохранились несколько небольших писем Евдокии к своему супругу. Они написаны в ласковом тоне, но нежные обращение еще не доказывают теплые отношение, так как они были обязательными между близкими родственниками.

Пётр вскоре стал отделяться от Евдокии, что возбуждало неудовольствие среди народа. Всё равно Лефорт и Плещеев не раз обращали внимание своего царственного друга на ту или иную красавицу Москвы. Говорили, что и сестра Петра сеяла раздор между супругами. Сама Евдокия Федоровна вызывала неприязнь супруга ее враждебным отношением к иностранцам. Между родственниками царицы и приближенными царя возникали разлад и пререкания.

Даже за границей стало известно о холодности царя к Евдокии. В Вене на праздновании в честь посольства сознательно был пропущен тост за царицу. Царь уже давно подумывал отправить царицу в монастырь. Это было излюбленным способом расторжения брака. Евдокию пытались убедить добровольно уйти в монастырь, но она отказалась. Все попытки Нарышкина, Ромодановского и духовника царицы убедить оказались тщетными.

Пётр 1 вернулся из-за границы. Патриарх доложил, что не смог убедить царицу к пострижению, говорил о вине бояр и духовных лиц, которые помешали этому. Спустя две недели несчастная супруга, без всякой свиты, в простом экипаже была отправлена в Суздальский Покровский монастырь. Вскоре царица была пострижена в монашество.

Суздаль. Покровский_монастырь

Царь не представил своей изгнаннице никаких средств к жизни, и она вынуждена просить помощи у своих близких. Пётр, удаляя от себя супругу, не разу не вспомнил о своем сыне, которому было лишь 9,5 лет. Зато жестоко расправился с духовными лицами, которые были против удаления царицы.

Царя тогда считали полубогом. Никто не смел подойти к царским палатам, не сняв шапки. Кто являлся к нему, падал ниц перед государем. Но уже в конце 1701 года царским указом было запрещено подданным писать в челобитных уменьшительные имена, становится перед царём на колени, зимой снимать шапку перед дворцом. Царь ищет любого случая, чтобы порвать с восточными обычаями, воспитать свой народ по западноевропейскому образцу.

Продолжение о царице-инокине в следующей статье блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.