>

Екатерина Великая в Твери

Автор:
Виталий Сердюк

Екатерина Великая очень любила говорить о успехах своего царствования и сама нуждалась в одобрении и похвале.  Императрица часто указывала на свои заботы о благоденствии народа, на видимый прогресс в общественном строе империи.

 

Путешествия императрицы по Волге

 

Особенно охотно  говорила о результатах проводимых реформ, которые она замечала во время своих частых путешествий по стране. Говорила о тех местах где прежде виднелись одни убогие хижины, теперь построены города с множеством каменных добротных домов, и что там где не было никаких следов деятельности, теперь кипит работа в области земледелия, промышленности и торговли.

Известно, что люди в окружении государыни, во время ее путешествия умели показать ей все в чрезвычайно выгодном свете. Поэтому она едва ли имела возможность составить себе точное понятие о настоящем положении дел в империи.

Путешествие императрицы Екатерины 2

 

Путешествие императрицы Екатерины 2 проходили всегда в пышности и роскоши, на которые тратились огромные средства. В губернских городах через которые проезжал двор, собирались дворяне со своими семействами, купцы и другие "лучшие граждане" города. Всюду по пути следования устраивались иллюминации и фейерверки, по вечерам по обеим сторонам дороги где проезжала государыня, пылали костры.

Везде императрица должна была видеть радость и всевозможные веселые зрелища, чтобы удостовериться в богатстве и счастье России. Песенники в шлюпках и на берегу, одетые в лучшие одежды, дома украшенные гирляндами цветов, большие стада домашних животных, рынки с множеством товаров — все это должно положительно воздействовать на воображение императрицы.

Обыватели должны ожидать карету Екатерины 2 в своей лучшей одежде, по улице где намечен был проезд императрицы было велено дома выбелить крыши и заборы исправить и пр. Все жители должны изъявлять свое восхищение приличными поступками и приветствиями.

По дороге следования царского двора не должно быть пьяных, нищих просящих милостыню, строгим наказанием кнутом, каторгой грозили тому кто бы имел возможность подать императрице прошение.

Городовым предписывалось наблюдать за тем, чтобы не было повышение цены на товары, особенно на съестные припасы, не должны продаваться залежалые и поврежденные товары, торговцы должны быть одеты чисто и опрятно, столы и лавки должны быть также чисты.

Строгость таких приказов свидетельствовала о том, что чистота, опрятность, зажиточность были редким исключением. Екатерина, напротив, должна считать это обычным явлением.

Конечно, необходимо отметить, что во время таких поездок Екатерина узнавала кое-что о нуждах местного населения, знакомилась с особенностями различных частей империи, эти путешествия по стране не были бесполезными.

Государыня в Твери

 

В 1767 году императрица посетила Тверь. По пути следования из Москвы она остановилась в Клину и прослушала литургию в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Тверской губернатор встретил Екатерину 2 в Городне, и в 10 часов вечера она была в Твери, о чем выстрелы из пушек известили жителей города.

Сразу по приезду императрица посетила Спасо-Преображенский собор. Строго соблюдая правила Церкви в соборе, почтила память тверского великого князя Михаила Ярославича. После посещения собора направилась в дом архиерея, где для нее были приготовлены покои. Фактически с этого времени этот дом был превращен в Императорский Путевой дворец.

На следующий день шел дождь и императрица оставалась в своих покоях, принимала поздравления от разных лиц города и губернии. Потом был дан банкет на 32 персоны.

В первый день мая Екатерина 2 совершила поездку по городу, который застраивался по ее указу на государственные средства. Императрица осталась довольна строительством города и приказала наградить архитекторов П.Никитина, М.Козакова, Н.Мещерского годовыми окладами.

Во время своих инспекций Екатерина Великая постоянно занималась и государственными делами, она просматривала и снабжала примечаниями многие законопроекты, читала и изучала серьезные государственные бумаги, вела переписку с множеством лиц, беседовала о делах с местными сановниками.

В это время в Твери был учрежден проект застройки Фонтанной площади в Твери, четырьмя большими зданиями, в редком для России европейским стилем Людовика 16. Остаток дня императрица провела в загородном доме тверского архиепископа.

2- го мая императрица в сопровождении свиты, состоящей из чинов Генерального штаба и обер-офицеров прослушала божественную литургию в соборе. Затем прошел Крестный ход. Народ заполонил улицы города, императрица следовала за духовенством, которое совершило обряд освящения воды.

Императрица прошла к пристани, где стояли корабли предназначавшиеся для путешествия Екатерины 2 по Волге. Среди них галера «Тверь», одна с 10-ти судов речной флотилии государыни. Галера имела довольно таки внушительные размеры, около 40 метров длиной, шириной 6 метров. Скорость под парусами составляла более 9 км в час.

При пушечной пальбе граф Чернышев доложил о готовности флотилии, продолжали греметь пушки, галеры подняли якоря. Корабли медленно тронулись в путь, снова прогремели прощальные залпы с кораблей, в ответ прозвучали семь выстрелов из береговых пушек.

Мелкие суда заполонили акваторию Волги, толпы зевак бежали по берегу и радостно приветствовали свою государыню. Закончился первый день путешествия императрицы по Волге в Городне, где флотилия встала на якорь, на ночлег.

Прибыв в Кострому Екатерина Великая узнает, что у этого древнего города нет своего герба. Тогда она и подарила Костроме изображение своей плывущей галеры «Тверь».

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Exit mobile version