Драгоценности для диктатуры

После свершения Октябрьской революции в России, в стране дворянских усадьб, домов состоятельных купцов, храмов и церквей, многое теперь изменилось, отошло в прошлое. До революции, практически в любом, даже  самом  захудалом селе была церквушка или часовня, в селах церковь или храм, в городах были храмы и не один.

Россия_после_1917_годаВ церкви была церковная утварь и драгоценная эмаль, серебро, золото, книги. Имелись  иконы в дорогих окладах,  в городах этого добра было значительно больше.

Начале 20 века в России насчитывалось более 100 тысяч деревень, сотни городов и монастырей. Изъятие ценностей в пользу новой власти большевиков началось в ходе гражданской войны. Горы этих ценностей пошла на оплату за хлеб, который закупали для голодной, разоренной страны.

Тысячи тонн изделий из золота, серебра, платины пошли на переплавку. Масса драгоценных камней, жемчуга и самоцветов переместились из ризниц церквей и алтарей в сейфы зарубежных банкиров.

Для спасения голодающих граждан своей страны, церковь отдавала свои ценности, но была против изъятия христианских святынь и реликвий. Некоторые церковные иерархи, которые противились новой власти были расстреляны, а тогдашний патриарх Тихон был арестован.

С конца 20 годов начали продавать иконы. Очень интересовались русскими иконами иностранные дипломаты. В комиссионных магазинах Москвы и Ленинграда был большой выбор икон, просто по символическим ценам. За счет продажи таких икон, в Швеции было накоплено великое собрание русских икон, многие были проданы в другие страны Европы и США.

В те жестокие годы возникли загадки в судьбе уникальных реликвий. Одной из святынь христиан была холстяная риза Христа, вытканная без единого шва. Она поступила на Русь еще в 1625 году. Шах Персии преподнес ее в качестве дара русскому государю Михаилу Федоровичу.

В огне революции

По прошествии времени церковное одеяние разрезали на три куска и хранили в разных местах. Все части этой священной реликвии пропали, такая же судьба у великой реликвии христиан — ризы Пресвятой Богородицы, которая была привезена из Византии.

Навсегда утеряны сокровища Вознесенского монастыря, пропали свитки рукописей, множество икон, произведения живописи, которые находились в знаменитом Чудовом монастыре.

Непонятная, загадочная история с мощами Александра Невского. Пропали бесценные оклады из святая святых — иконы Владимирской Божьей Матери. Для этой иконы было подготовлено несколько дорогих окладов, украшенных драгоценными камнями.

Пропадали не только дорогие оклады икон, но и целые иконостасы. В Казанском соборе Ленинграда был серебряный иконостас, изготовленный из серебра. Он был сделан из награбленного серебра, которое казаки  Платова с боем взяли у наполеоновских войск.

Многое сгорело в огне революции. Контрабандой многие ценности увезли за границу. Из Петрограда, по льду Балтики шли караваны саней груженные ценностями.

Пришла черная пора в Тверь. Наш  Спас Златоглавый за свою многовековую историю пережил многое. Дважды он был разграблен врагами. Храм величавый извне, внутри был еще краше. Внутри был стародавний иконостас 17 века, много икон древнего тверского письма, старинные книги, храмовая посуда, картины, фрески и многое другое.

В помещениях Путевого дворца, где был расположен один из лучших провинциальных музеев, обосновался облисполком. Многие уникальные экспонаты музея были распиханы по разным местам, наиболее ценные были украдены. На другой стороне улицы, против Путевого дворца, в здании бывшей мужской гимназии разместился областной НКВД. Собор для новой власти был рядом совсем ненужен.

Вначале с колокольни полетели вниз кресты, демонтировали часы — вскоре они пропали. Затем были сброшены на землю колокола. Маленькие, хлопот не доставили, а вот с большим колоколом пришлось повозиться. Огромный колокол кололи большим чугунным шаром, подвешенным на тросе.

Уничтоженный_собор_в_Твери

Сообщили, что колокола вывезут как лом за границу, в обмен на готовые станки. Саму колокольню разбирали по кирпичику сверху. По периметру собора сделали скважины, заложив туда взрывчатку.

Был взорван не только Спасо-Преображенский собор в Калинине, но  и других городах, в ряде монастырей были устроены тюрьмы и колонии, церкви и храмы были отданы под клубы, склады, мастерские, а то часто отдавали под животноводческие нужды. В 1935 году были снесены постройки Успенского Отроч монастыря. При строительстве Угличского водохранилища был взорван древний Калязинский Макарьев монастырь.

Теперь наступило совсем другое время. Снова появилась надежда, что жестокие времена разгрома национальной культуры больше никогда не вернутся.

Буду ждать Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.