Цирк в Твери
С тверским манежем связана творческая судьба выдающихся мастеров советского циркового искусства. Открытие цирка в Твери состоялось в 24 ноября 1924 года, на улице Советской. Через год это деревянное здание сгорело. В 1932 году в городском саду был построен летний цирк-шапито, которое было уничтожено фашистами в 1941 году.
На смену полотняному шатру шапито в центре Твери, на Тверской площади, в 1971 году построено красивое здание цирка с гостиницей для артистов, с большими репетиционными помещениями, с помещениями для животных. Первое представление в новом здании состоялось в 1972 году и было посвящено 5о-летию образования СССР.
Происхождение циркового искусства
Происхождение циркового искусства связано с обрядами, играми, бытом далекого прошлого. Еще в Древнем Риме, Греции, Китае, Византии существовали профессиональные акробаты, эквилибристы, жонглеры и т.д. Первый известный — Большой цирк возник в Риме, в 7 году до н. э.и считался одним из чудес Вечного города. Довольно часто артисты бродили по городам и давали свои представления на площадях различных городов. Программы таких представлений включали множество цирковых номеров. Так рождалось искусство канатоходцев, фокусников, заклинателей змей и др.
В 1807 году в Париже было выстроено здание Олимпийского цирка. Вскоре стационарные цирки стали появляться в других странах. Глубокой оригинальностью обладает имеющий древнейшие корни азиатский цирк. В Китае он был близок к представлением классического театра. Но существовали оригинальные номера китайского цирка: игра с лентами, зонтами, упражнение на турнике, прыжки через огонь и ножи.
Из Индии и Японии пришли новые цирковые номера выполняемые артистами цирка: метание ножей, различные номера на канате, дрессировка животных, номера заклинателей змей и другие трюки.
Среди многочисленных профессий цирка самой большой популярностью пользуются клоуны. Коверные клоуны впервые появились во второй половине 19 века. Они должны были веселить зрителей, пока готовился следующий номер. Коверный клоун — один из главных участников представления, который связывает воедино отдельные элементы представления.
Первыми знаменитыми русскими клоунами стали братья Дуровы. В 20 веке на манеже отечественного цирка блистала плеяда замечательных клоунов Карандаш (М. Румянцев) со своей собачкой Кляксой, «солнечный» клоун Олег Попов, клоун-реалист Юрий Никулин, клоун-мим Леонид Енгибаров.
Из всех искусств цирк самое демократичное. Виртуозные номера летающих гимнастов, жонглеров, эквилибристов, мастерство и отвага дрессировщиков, волшебство фокусников, веселые трюки клоунов заставляют зрителей самых разных возрастов и профессий, социального положения, сообща замирать от ужаса, испытывать чувство восторга или покатываться от смеха.
С уважением, Виталий Сердюк.