Было ли неожиданным вторжение Гитлера

Принято считать, что вторжение в июне 1941 германских войск на территорию СССР застало руководство страны и ее вооруженные силы врасплох. Это было вероломное нападение, но неожиданным его назвать нельзя.

Казалось, ход первых дней войны доказывал, что Советский Союз не готов был к войне. За несколько недель враг захватил Прибалтику, Белоруссию, часть Украины и Молдавии. Тем не менее, говорить о том, что Красная армия была не готова к войне — значит идти против истины.

Перед_вторжением_Германии_на_территорию_СССР

Множество архивных документов внешней разведки и других служб свидетельствуют том, что руководство СССР регулярно получало сведения о военной угрозе со стороны Германии. Сталин обладал этой надежной информацией и знал о коварных планах фюрера.

За 10 лет до начала войны в СССР была создана обширная разведывательная сеть в зарубежных странах. Опытные агентурные кадры имелись в аппаратах военных атташе за рубежом. Репрессии не обошли органы разведки, но тем не менее, к 1940-1941 годам была восстановлена агентурная сеть за границей. Важными агентами считались зарубежные граждане, сознательно работающие на советскую разведку.

В Швейцарии успешно действовала группа под руководством венгра Шандора Радо. Самоотверженно и смело действует в Японии в интересах СССР Рихард Зорге. Его первая шифровка, датированная ноябрём 1940 года, сообщала о подготовке войны Германии с Советским Союзом. По весне 1941 года Зорге сообщал о начале войны в июне.

За 1,5 года до начала войны руководство СССР обладало информацией из разных источников о нападении Гитлера. Знало руководство страны об плане «Барбаросса» и развертывании на восточном направлении групп армий «Центр», «Север» и «Юг».

Барбаросса — план_захвата_СССР

Огромную пользу принесла советской разведке самая крупная разведывательная сеть в Европе организация Харнака — Шульца-Бойзена, теперь известная «Красная капелла». Сотрудники этой организации имели связи в высших правительственных кругах Германии и регулярно поставляли внешней разведке достоверные сведения политического и военного характера.

Буквально за два дня до вероломного нападения, на основе данных «Красной капеллы» был создан обобщающий документ, который должен быть передан Сталину. Но нарком госбезопасности Меркулов не решился ознакомить с ним вождя. Лишь в 1941 году секретный доклад был рассекречен и опубликован.

«Красная капелла» методично передавала данные о концентрации немецких войск, указывая практически точно, сроки вторжения. Сообщалось о многих военных мероприятиях немцев, а также об управлении оккупированными территориями.

Докладывал о военных приготовлениях Германии и советский полпред Деканозов. В предвоенные месяцы поток всевозможной информации был огромен и только увеличивался. Из Берлина было получено сообщение о запрете отпусков всем немецким военнослужащим с января 1941 года.

Весной 1941 года, используя новейшую информации было разработано специальное сообщения особой важности для руководства СССР. В нем говорилось, что все министерства и ведомства Германии готовы к предстоящей войне. Указан была и дата нападения: 1 мая 1941 года.

Достоверные источники из Бухареста указывали на срок начала войны — июнь 1941 года. Военный представитель СССР в Берлине еще в мае доложил о возможных военных действиях немецких армий против Советского Союза. Разведка информировала руководителей правительства страны о боевом составе армий вермахта и их распределении на театрах военных действий.

В начале июня 1941 из Софии сообщалось о передвижении армий вермахта к границам советского государства. В это же день было получено сообщения о сосредоточивании на границе с СССР нескольких миллионов немецких и румынских солдат. Было известно, что начальникам аэродромов, базирующихся в Польше и Восточной Пруссии дано указания быть готовыми принять военные самолеты.

Самые важные сведения центр получил из Берлина 16 июня 1941 года. В сообщении говорилось о завершении всех военных мероприятий Германии и нападение может начаться в любой день. Срочно сообщение была направлено Сталину и Молотову.

Советско_германская_граница

Немецкий посол Шуленберг и советник полпредства Хильгер были уверены, что эта война не принесет победы Германии. Когда немецкому посольству стало известно, что войны не избежать, они посмели пойти на невероятный шаг и известили советское правительство о готовящейся агрессии. Но Сталин не поверил немецким дипломатам, считая это дезинформацией.

На пороге войны

Войны теперь не миновать, война стояла на пороге. Георгий Жуков вспоминал, что видя сосредоточивание мощных немецких войск в Польше, Сталин написал Гитлеру письмо в начале 1941 года. В ответном личном послании фюрер утверждал, что концентрация войск в Польше связана с необходимостью обезопасить войска от налетов авиации Англии. Гитлер уверял Сталина о своей верности договору с СССР «честью главы государства».

Сталин поверил заверением Гитлера. Но не поверил двум немецким солдатам, перешедшим на нашу сторону, которые явно утверждали о нападении. 22 июня в час ночи в районе Волчина, перебрался на другой берег Буга немецкий солдат Ганс Шлютер. Он сообщил, что рано утром армии вермахта предпримут вторжения на территорию Советского Союза.

Еще один солдат перешел границу близ городка Сокаль. Пограничникам была доложено, что в ночь 22 июня после артподготовки, будет форсирован Буг и начнется наступление германских войск. Информацию перебежчиков срочно доставили в Москву. Реакция была обычной — «это провокация и дезинформация».

К июню 1941 года Иосиф Сталин обладал достоверной информацией для принятия мер по отражению вероломного нападения агрессора. За 6 месяцев до начала боевых действий положения на границе убедительно говорило об германской агрессии. На границе было схвачено больше 2 тысяч нарушителей, разоблачено 183 диверсанта и шпиона.

Предупреждали Сталина о нападении Германии руководители США и Англии. Дипломат США в Берлине имел хорошие взаимосвязи среди немецких высших офицеров и знал еще в августе 1940 года о приготовлении агрессии по отношению к Советскому Союзу.

Премьер-министр_Англии_Черчилль_и_Верховный_Главнокомандующий_Сталин

Анализируя политическую обстановку в Европе, Черчилль приходит к решению известить Сталина о немецких планах.

Но ни личное послание Черчилля, ни другие явные факты не были расценены Сталиным как угроза. Все он считал дезинформацией и как попытку посеять раздор в отношении Германии и СССР.
Советские разведчики успешно выполнили свою задачу перед своей Родиной — руководители государства имели надежную информацию о готовящейся угрозе.

Читайте, комментируйте, делитесь с друзьями.

До новых встреч на страницах блога.

Комментарии к новости "Было ли неожиданным вторжение Гитлера"
Оставить комментарий
  1. Привет! Чего здесь обсуждать. Это всё известные факты для тех, кто получил нормальное образование в Союзе. Но, вот опять вывод из всего материала заставляет задумываться: настолько ли Иосиф Виссарионович был наивен насчёт планов фашистской Германии, Италии, Японии и имперской Англии со штатовской Америкой. Истины не узнать. Правда у каждого своя. Поэтому и комментировать нечего.
    Слава советской разведке и ученикам Дзержинского, которые ценой своей жизни делали ДЕЛО во славу и защиту Родины! Пусть пример с них берут все, кто хочет поистине быть полезным стране, флагу которой присягали!

    • В советских школах, как раз, говорили о неожиданном нападении, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На самом деле и объявление войны было и неожиданным и внезапным вторжения нельзя считать. Еще мы нас учили, что крошечная Финляндия напала на СССР и получила достойный отпор, но никто не задумывался, как страна с населением 3,5 миллиона человек решилась напасть на огромную державу. А Сталин понимал, что войны не избежать, но ожидал ее позже и не допускал никаких поводов для провокаций и был против нанесения упреждающего удара по немцам.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.