Александр 1 в Твери

Здравствуйте уважаемые читатели!

Июль 2012 года, видимо станет, выдающейся датой в истории города Твери и прекрасного Путевого дворца Екатерины 2. В июле месяце началась очередная реконструкция тверского императорского Путевого дворца. Возможно теперь, наконец-то, завершится 30-летняя эпопея связанная с восстановлением жемчужины Твери и мы увидим творения М. Козакова и К. Росси в прежнем его величии.

Император_Государства_Российского Александр 1

Император Александр 1 посещал Тверь несколько раз в 1809-1811 годах. Гостил у своей любимой сестры Екатерины Павловны, которая  проживала в тверском императорском Дворце, вместе с престарелым мужем, принцем Георгом Ольденбургским.

Георг Ольденбургский являлся в это время генерал-губернатором Тверской, Новгородской и Ярославской губерний. По причине преклонных лет и нерусского происхождения, он не очень вникал в дела подчиненных ему губерний. Всеми делами руководила его супруга и гражданский губернатор Кологривов, а также свита городских чиновников различного ранга.

В эти предвоенные годы в окружении этого досточтимого семейства оказались самые разные люди. Среди них были высланные в Тверь литераторы И.Борн и В.Попугаев, часто по приглашению губернаторши приезжал историк Карамзин, другие известные люди, художник Кипренский, поэт Жуковский.

На втором этаже дворца, император Александр 1 слушал более двух часов главы «Истории государства Российского», которые повествовали о нашествии Батыя и о Куликовской битвы. Картины далекого прошлого не очень вдохновляли императора, скорее всего пугали проявлением народного патриотизма. Уезжая из дворца русский самодержец не удостоил  Карамзина даже легким поклоном.

В Твери император всячески показывал единство с простым народом. Он участвовал в массовых гуляниях в губернаторском саду, катался по Волге на лодках, выслушивал лестные комплименты дам высшего общества, хвалил город, называя его маленьким Петергофом. Император выделил сумму денег на строительство канала за Тьмакой, его тут же нарекли Екатерининским, но так и не построили.

По случаю приезда императора был дан грандиозный бал. Погода стояла отличная, княгиня и государь прибыли из дворца на яхте в окружении лодок с песенниками. Местные купцы с радостью встретили императора, как только он взошел на берег. Тверская купчиха, с поклоном, преподнесла им шампанское на серебряном подносе.

Дорогие вина и угощения были выписаны из столицы, стол украшен дорогим сервизом из хрусталя в золотой оправе. Беседки украсили цветами и дорогим французским штофом. Лимонные и померанцевые деревья в кадках были получены из Москвы, дубы из Кашина и Зубцова украшали место встречи государя и великой княгини с тверичанами.

При императоре  Александре 1 также присутствовали Аракчеев, Уваров и другие. Все веселились и радовались, всюду угощали народ, император был очень доволен и весел. На праздник было собрано много народу, съехались помещики со всей губернии. Когда стемнело, повсюду зажгли иллюминацию, на противоположной стороне Волги пустили великолепный фейерверк, там же был установлен светящийся щит с вензелем дворянского герба государя и великой княгини. Веселье продолжалось до утра, назад отправились по Волге с музыкой и песнями.

Война 1812 года изменила уклад Путевого дворца красавицы Екатерины Павловны. Наполеон был уже в Москве. Окна дворца уже не пылали сотнями свеч,как раньше, вечером никто не приехал в Тверь. В Твери стало тихо. Армия Наполеона находилась в 90 верст от Твери. По распоряжению губернатора все присутственные места готовились срочно к выезду.

Так произошло, что последний раз, теперь уже прах императора побывал в Твери. Случилось это в 1826 году. Похоронную процессию сопровождал граф Орлов-Денисов. Тело государя было установлено в Спасо-Преображенском соборе. После исполнение панихиды, к гробу допустили народ, всю ночь для прощания с императором шли горожане.

На следующий день тело вынесли из собора и до самой Петербургской заставы гроб несли на руках. У заставы, в сопровождении двух эскадрон улан, гроб с телом императора Александра 1 с военными почестями отправили в столицу. Так завершился последний визит императора в Тверь.

Мне важно ваше мнение. Рад буду услышать любые комментарии.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.