Всеволод Роборовский: в Тибет

В Тверской области в Вышневолоцком районе недалеко от селения Овсище, над небольшим могильным холмом стоит гранитный обелиск на котором написано: «Полковник Всеволод Иванович Роборовский. Родился 1856 году 26 апреля. Скончался 1910 году 23 июля».

Сподвижник_Пржевальского — В.И._Роборовский

Это имя хорошо известно русским исследователям Центральной Азии, которые как и сам Роборовский прославили нашу родину своими трудами. Всеволод Иванович — ученик и продолжатель дел знаменитого Николая Пржевальского.

Многие молодые люди стремились попасть в экспедицию к великому путешественнику. Но Николай Михайлович очень строго отбирал себе спутников. Выпускник юнкерского училища вскоре также был представлен Пржевальскому. Скупой на похвалу и требовательный, бывалый путешественник сумел рассмотреть способности молодого человека.

Роборовский хорошо рисовал, знал топографическую съёмку, а Пржевальский давно хотел привезти из полевых работ рисунки с видами Центральной Азии, портреты жителей края, зарисовки животных и растительности.

В экспедиционных поездках 1879-1880 годов путешественник изобразил больше сотни рисунков, которые вошли в отчёт известного ученого. Но спустя 3 года ему уже не пришлось рисовать — появились фотоаппараты и теперь бывший художник стал экспедиционным фотографом.

Не пришлось ему больше и путешествовать со своим учителем, Пржевальский умер, а экспедицию возглавил М.В. Певцов.

Во время экспедиции с Певцовым Роборовский прошел по северо-западной части Тибета, побывал в Джунгарии и Кашгарии. Основной его задачей был сбор коллекции растений, но Всеволод Иванович проводил и другие научные работы. Его самостоятельные маршруты были найболее трудными, он первым посетил окраину Тибетского нагорья, где царит «исбар» — смерть от удушья.

На высоте 5000метров атмосфера была настолько разрежена, что людям становилось трудно дышать. Но несмотря на тяжелейшие условия Роборовский выполнил топографическую съемку местности, собрал редкую коллекцию растений и сделал необходимые записи.

В 1893 году Географическое общество наметило организовать крупную экспедицию в отроги Восточного Тянь-Шаня, Наньшань и в восточную китайскую провинцию Сычуань. Начальником экспедиции назначили Роборовского. Около 30 месяцев длилась эта экспедиция. Участники ее прошли внушительный путь в 17 000 километров.

На востоке Тянь-Шаня путешественник описал никем не посещаемую межгорную впадину Большой Юлдус, позднее произвел обследование огромной Турфанской впадины. Здесь были выполнены метеорологические исследования, которые велись на протяжении 2,5 лет. Впоследствии они стали ценными сведениями для изучения климата Центральной Азии.

В живописную китайскую Сычуань путешественники стремились всегда. Пржевальский тоже мечтал сюда попасть. Маршрут в то месте проходил по не исследованным местам северо-восточной части Тибетского нагорья. На высоте 4500 метров стоят жестокие морозы, ураганные ветра — все это предстояло преодолеть участникам экспедиции.

Тибетское_нагорья

Казалось успех был уже обеспечен — до провинции оставалось 300 километров, но 28 января 1895 года путешественник заболел. У него отказали ноги, руки, он не мог говорить, но больше всего было обидно, что болезнь не позволила завершить намеченную задачу.

Он не завершил экспедицию, но внес огромнейший в науку. На карту нанесена огромная территория, геологические, зоологические, ботанические исследования коллекции и дневники воссоздают природную обстановку тех мест, а этнографические документы дали новейшие сведения о жителях Тибета и Восточного Туркестана.

Комментарии к новости "Всеволод Роборовский: в Тибет"
Оставить комментарий
  1. На что только не шли в прошлые времена открыватели новых земель! Что их влекло? Деньги - нет, новые впечатления - да! Но, мне кажется, ещё есть фактор, который нельзя сбрасывать со счетов (он и сейчас присутствует у отдельных индивидов). Это увлечённость своим делом, с которым он связался как-то в молодости и ответственность за выполнение задачи, поставленной перед ним не важно кем. Через не могу, не хочу и др. они, первооткрыватели, делали и делают своё дело. Скромно, без лишней шумихи, наград, тусовки среди бездельников от общества. Это очень тяжело, а потому не всем дано!

    • Согласен полностью — самым важным фактором их была глубокая и неистребимая тяга к познанию всего нового. Они целеустремленно, с полнейшей самоотдачей шли к своей цели. Сознательно шли на риск, работали в нечеловеческих условиях, многие, ведь, погибали.
      Скромно жили, работали, но их быстро и забывали. Конечно, имя Роборовского никогда не исчезало из памяти местного населения, но когда его хоронили и на белых полотенцах через все село несли гроб, в толпе провожающих не было представителей Генерального штаба, ни от Географического общества. Гораздо позднее, на его могиле появился венок от Географического общества. Хотя интересы Отчизны он ставил превыше всего и был ей предан.

  2. "Он знал одной лишь думы власть !
    Одну, но пламенную страсть" -это не только о Мцыри писал Лермонтов. Такими страстями пылали многие светлые умы и в рабовладельческом Риме, и в царской России и в Советские времена.
    Я полагаю, что самой большой ошибкой был Железный занавес-не будь его не стал бы таким манящим запретный плод,от которого пострадало самое главное в людях- духовность.
    Но мне ясно видится- в последнее время происходит переоценка ценностей

    • Мила, не нужно забывать "железный занавес" долгое время работал на имидж советского государства. Страна привлекала и пугала Запад. Подвиг народа в войне с Гитлером придал СССР ореол героизма. Хрущевская "оттепель" дала надежду на взаимоотношения между народами. Другая правда — о лагерях, о злоупотреблении психиатрией,высылка Сахарова, Афган — это работало на развенчивания героического образа советского народа. Всегда хотелось, чтобы наша страна привлекала симпатии других государства за счёт правды, но не всегда это получается.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.