Важнейшие экспедиции Владимира Обручева

Окончив учебу в Горном институте молодой геолог Владимир Обручев направлен на полевые работы в Туркмению. Здесь предстояло горному инженеру выполнить геологические изыскание вдоль строящейся трасы новой Закаспийской железной дороги.

Известный геолог Владимир Афанасьевич Обручев

Нужно было определить весь спектр геологических изысканий, включая выяснения водоносных районов и условий закрепления барханных песков. Но не только этим ограничивалась деятельность геолога-изыскателя. Маршруты Владимира Обручева были намечены по рекам Теджену, Мургабу и Амударьи. Также пришлось в районе Самарканда изучать месторождения графита и бирюзы.

Об уездном городе Осташкове было написано много. Осташков тогда был действительно одним из замечательных русских городов. Владимир Афанасьевич Обручев родился в Тверской губернии. Его отец владел имением Клепенино, что недалеко от Осташкова. Так что он тверской земляк.

В Восточную Сибирь

Осенью 1888 года молодая семья Обручевых едет на место будущей работы в город Иркутск. Владимир занялся изучением материалов по геологии Сибири, а весной уезжает на разведку залежей каменного угля, затем занимается разведкой месторождения графита на острове озера Байкал.

Через 2 года его маршрут лежит на север, для обследования золотоносных жил в бассейне сибирских рек Витима и Олекмы. Его маршрут лежит по реке Лене, геологическое строение берегов которой, очень интересует молодого ученого.

Его много что интересует, о чем он не раз говорил сам. Многие их нас смотрели приключенческий фильм «Земля Санникова», снятую по книге Обручева. К литературному своему творчеству он относился критически, хотя кроме книг написал ряд интересных очерков о судьбах русских великих путешественниках и землепроходцах Азии; Пржевальском, Черском, Потанине, Кропоткине и других. Книги свои он писал для души, между делом, часто в перерывах заседаний научных комиссий.

Ошибка Пржевальского

В 1893 году Владимир Обручев едет в Северный Китай. Им была выдвинута интереснейшая гипотеза о происхождении лёсса, кроме этого, он обнаружил ошибку Пржевальского, который полагал что хребты Гумбольта и Риттера, соединены как бы в узел. На самом деле эти два хребта лежат параллельно друг к другу, а между ними расположена долина.

Обручев любил путешествовать и очень хотел попасть в необследованные районы Центральной Азии, где не ступала нога «разведчиков недр». Около 40 дней было потрачено на изучения Среднего Наньшаня в Китае. Уточнено было местоположение трех именитых хребтов, еще четыре были открыты. Были обследованы две небольшие речушки, которых не было на картах, обнаружены были и месторождения полезных ископаемых.

Ученый за время своей жизни собрал огромную коллекцию эталонов и более тысячи видов ископаемых животных и редких растений. Но самое главное — им был собраны ценнейшие сведения о геологии и географии Центральной Азии.

Парижская академия высоко оценила труды Обручева, вручив ему награду — премию П.А. Чихачева — русского путешественника-географа. Не прошло и года он получает премию Н.М. Пржевальского,затем его награждает Русское Географическое Общество — Константиновской золотой медалью.

Его материалы о Центральной Азии и Северном Китае увидели свет в начале XX века, а свое путешествие описал Обручев лишь спустя почти полвека в 1940 году.

Вскоре ученый возвращается в Восточную Сибирь. Его геологической партии предстоит обследование территории к прилегающей, строящей Транссибирской магистрали. Более 3 лет было посвящено изучению Забайкалья.
В 1899 году служитель науки едет за границу. Он побывал в Германии, Австрии, Швейцарии. Как патриарха геологии его интересуют эти страны в геологическом отношении.

Педагогическая деятельность Обручева

В 1901 году он дал согласия взять под свое руководство кафедру геологии в Томском геологическом институте. Он много лет преподавал, был увлеченным и доброжелательным к студентам. Он мог бы сделать и политическую карьеру, даже баллотировался в Государственную Думу, но понял для себя, что лучше заниматься наукой.

Работая педагогом, он всегда находил время для своих исследовательских командировок.В 1920 году профессор работает в Московской горной академии. Будучи уже в преклонной возрасте он совершает поездку в горы Алтая, где осматривает месторождения ртути и выходы мрамора, которые использовались для строительства московского метро.

В_горах_Алтая

Явление вечной мерзлоты изучали около 350 лет. Еще в XVII веке русские ученые публиковали данные о вечной мерзлоте в Сибири. О ней было известно местным жителям, казакам и первым изыскателям этого сурового края. Но благодаря Обручеву появилась новая наука — мерзлотоведение. Им был создан институт вечной мерзлоты и возглавил его Владимир Обручев.

Советский народ увековечил имя ученого-геолога на географических картах. Старый вулкан в Забайкалье, горный пик, ледник в горах Алтая, и местность между реками Мургабом и Амударьей назвали степью Обручева. Обручев по праву является родоначальником сибирской геологии.

Улица Обручева

На юге Твери в 1994 году в жилом микрорайоне Бортниково появилась улица Обручева. Она соединила Сибирскую улицу с улицей Нефтяников. Улица небольшая, на ней находятся всего несколько домов. Улица Обручева есть в Москве, Воронеже, Новосибирске и в других городах и посёлках страны.

Удачи всем! До встречи на страницах блога.

Комментарии к новости "Важнейшие экспедиции Владимира Обручева"
Оставить комментарий
  1. Коротко, но весомо. Человек такой был - весомый. А биография поди у него очень занимательная и намного длиннее, сложнее и труднее. Спасибо за очерк.

    • Верное слово ты подобрал — весомый был человек. Много было интересов у одного человека, другому хватило бы на несколько человеческих жизней. Газ и нефть в Западной Сибири, которые открыли в стране, до сих пор "кормить" Россию. Да и комиссия его по изучению вечной мерзлоты многое значила. В годы Гражданской войны даже чекисты не решились его арестовать, настолько был известным человеком Владимир Афансьевич.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность.Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.