>

Улица Воровского

Автор:
Виталий Сердюк

В Пролетарском районе Твери расположена улица Воровского. Начинается от улицы 2-й Беговой и идет к югу от нее, до улицы 3-й Беговой. Улица частной застройки, достаточно озеленена, застроенная деревянными и кирпичными постройками. Названа улица в честь Вацлава Вацлавовича Воровского — революционном деятеле, дипломате, публицисте и литературном критике.

Улица_Воровского

В.В. Воровской родился в Москве в1871 году в семье железнодорожника. Поступил учится в Московский Университет, затем учился в Московском высшем техническом училище. В 1894 году вступает в московский «Рабочий союз», созданный по инициативе  Владимира Ленина.

За революционную пропаганду и распространение нелегальной литературы он был арестован и выслан в 1899 году во Вятскую губернию. После 3-летней ссылки революционер эмигрирует в Женеву, где сотрудничает в ленинской газете «Искра».

В качестве агента газеты возвращается в Россию и проводит большую организационную работу по созыву 2 съезда РСДРП. Был соредактором Ленина в газетах «Вперед» и «Пролетарий», работал в редакции газеты «Новая жизнь». В 1912 году на два года выслан опять в ссылку в Вологду.

После Февральской революции Вацлав Вацлавович руководит заграничным бюро ЦК РСДРП, много делает для распространения правды о положении и событиях в стране и по сплочению интернациональных групп социал-демократов в странах Запада в борьбе за создание 3 Интернационала.

Вацлав Воровский — посол Советского государства

После Великой Октябрьской революции Воровский — посол Советского государства в Швеции, ведет в Стокгольме переговоры о перемирии с Германией. Первый дипломат молодой республики, он много сделал для завоевание мирной передышки и снятия экономической и дипломатической блокады Советской республики.

Революционный_деятель_дипломат Советского государства

С 1921 года — Воровский посол в Италии. Вместе с Г.В. Чичериным участвует в Генуэзской конференции, где советскими дипломатам было высказано предложение о всеобщем сокращении вооружений и армий, а также запрещение варварских методов ведения войны.

Государства Антанты не были едины по ряду вопросов, которые выдвигали Советскому государству. В местечке Рапалло был подписан договор между Германией и Советским государством. Дипломаты молодого советского государства показали всему миру способность вести политическую дискуссию и даже одерживать политико-демократические победы.

В.В. Воровской являлся страстным пропагандистом марксизма. Ленин называл его «главным писателем большевиков». В связи с убийством Воровского по всему Советскому Союзу прошли мощные демонстрации протеста. Коминтерн и Профинтерн назвали выстрел в советского представителя выстрелом в «революционный пролетариат Европы и всего мира».

В 1923 году именем выдающегося дипломата названа улица в Москве, а также одна из площадей столицы. Похоронен В.В. Воровский в могиле у Кремлевской стены.

Автор Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика