Улица Герцена в Твери

Улица Герцена расположена в Заволжском районе города Твери. Улица односторонней застройки, идет по вдоль левого берега реки Волги, в 450 метров от него. Начинается она от 1 проезда Розы Люксембург и идет до улицы 1-й Силикатной. Застройка частная 50 годов. Улица названа в честь русского публициста, философа и писателя Александра Ивановича Герцена.

Улица Герцена в Твери

Еще в Твери находится Центральная городская библиотека имени Герцена, в стенах которой часто происходят встречи краеведов Тверского края, проходят различные выставки и конкурсы. Сейчас библиотека находится в новом здании, выстроенном для нее в 1985 году.

Годы жизни Александра Герцена

Будущий писатель являлся незаконным сыном знатного русского барина Ивана Александровича Яковлева и немки Луизы Гааг, которую барин встретил в Германии, полюбил ее и привез ее в Москву. В Москве у них и родился сын.

С малых лет проявилась одаренность мальчика. От матери и отца он быстро научился немецкому и французскому языку, от своего гувернера очень рано прочитал запрещенные стихи А.С.Пушкина. В родном доме была обширная библиотека собранная его отцом, которую он привез из Франции. Библиотека также давала огромные возможности для самообразования.

Еще в свои 14 лет Александр поклялся отомстить за казнь декабристов. На Воробьёвых горах находится памятник, где Герцен со своим другом Н.Огаревым дал эту клятву.

В 17 лет Герцен студент Московского университета. Вокруг него и Н.Огарева образовывается круг единомышленников с ярко выраженными политическими интересами.

В 1833 году закончив университет с серебряной медалью, всего через год его арестовали, потом выслали в Пермь, а с Урала переводят в Вятку. Только в 1839 году при помощи В.А. Жуковского ему удалось перевестись во Владимир. Спустя полгода по возвращению в Москву, его направляют служить в Новгород. Только в 1842 году он возвратился в Москву.

Здесь пишет свой первый роман «Кто виноват» и продолжает печататься в различных журналах. Герцен стал понимать, что в своей стране он не сможет свободно заниматься политической деятельностью и решает навсегда покинуть Россию.

Сначала он живет во Франции, посещает Швейцарию, Италию. В Италии знакомится с известными людьми Гарибальди и Мадзини. Вернувшись в Париж, видит крушение здесь революции 1848 года. Случается и несчастье в семье Герцена, погибают в кораблекрушении его мать и младший сын, вскоре умирает и жена Герцена.

Он переезжает в Лондон, где занялся издательской деятельностью. Он решил издавать книги и свои сочинения, которые были запрещены для публикации в России, основал Вольную русскую типографию, девизом которой "Vivos voco" ( Зову живых!).

«Колокол» Герцена

Основным же печатным изданием становится газета «Колокол». Главной задачей  писатель считал борьбу за отмену крепостничества в России. В его газету пишут статьи  передовые, революционно настроены люди России. «Колокол» становится рупором русской общественной мысли. Газета по нелегальным каналам доставляется и в Россию и распространяется среди прогрессивно настроенных читателей.

Ситуация в России постепенно меняется. После польского восстания 1863 года наступает пора реакции и популярность газеты резко падает. Герцен совместно с Огаревым, тем не менее, продолжают издавать газету, лишь  в 1868 году издание ее прекратили.

Зимой 1870 года Герцен неожиданно умирает в Париже. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез, но позже прах перенесли в Ниццу и похоронили рядом с женой.

Вершиной творчества Герцена по праву считается его мемуарное издание «Былое и думы», в которой он рассказывает о своем детстве и своей нелегкой судьбе. В этой книге создана галерея портретов русской и мировой культуры, среди них Аксаков, Чаадаев, Мицкевич, Гарибальди и другие.

Еще при жизни писателя этот замечательный роман переведен на многие иностранные языки мира, а нелегально распространяемые в России «Колокол» и «Полярная звезда» оказали значительное влияние на развития русского революционного движения и формирование взглядов разночинной интеллигенции.

До встречи на страницах блога.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.