>

Улица Александра Попова

Автор:
Виталий Сердюк

Улица Александра Попова находится в Центральном районе города Твери. Начинается она от проспекта Победы, идет на юго-запад от него, до улицы Коминтерна.

Улица_изобретателя_радио_Александра_Попова

Застраивалась в послевоенные годы 3-5 этажными жилыми домами. Сейчас это улица с односторонним движением транспорта, достаточно хорошо озеленена. Здесь расположены несколько учреждений города, среди них торгово-закупочные организации Твери, дошкольные учреждение, ООО «Тверской землемер», ряд магазинов  индивидуальных предпринимателей.

Улица носит имя гениального русского ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова, который не раз приезжал в Тверскую губернию и проживал некоторое время в поселке Удомля.

Александр Попов

В 1856 году в поселке Туринские Родники, на Урале, родился будущий изобретатель радио Александр Попов. В многодетной семье священника кроме Саши было еще шестеро детей. Учился Александр сначала в духовном училище, затем поступил в Пермскую духовную семинарию.

Юный Саша был любопытным мальчиком, очень любил мастерить игрушки и моделировал различные устройства. После завершение учебы в семинарии он успешно сдает вступительные экзамены в Петербургский университет на физико-математический факультет.

Будучи студентом его всегда привлекали проблемы физики электротехники. Успешно завершив учебу выпускник университета назначается преподавателем в Минный офицерский класс. Здесь в Кронштадте, он все свободное время посвящает физическим опытам и изучению электромагнитных колебаний.

В результате многочисленных опытов и серьезных и тщательных исследований Попов и пришел к изобретению радиосвязи. Он построил первый прибор для регистрации и обнаружения электрических колебаний. Это был первый радиоприемник, где в качестве источника электромагнитных колебаний служил вибратор Герца.

Свое изобретение А.С. Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге. Случилось это события 7 мая 1895 года. Этот день и стал днем рождения радио.

Но постоянно работа продолжалась над совершенствованием приемника. Сначала передача велась на несколько метров, а затем на десятки километров. Поповым было замечено, что прикрепление к приемнику вертикального металлического провода (антенны) приводило к значительному увеличению расстояния уверенного приема.Изобретатель_радио_Александр_Попов

Было замечено влияние на работу прибора грозовых разрядов. Так было изобретено новое устройство-грозоотметчик, которых мог записывать на бумажную ленту атмосферные и электрические разряды. Этот прибор получил потом свое применение в метеорологии.

Александр Попов также усиленно изучал и проводил опыты по изучению рентгеновских лучей, впоследствии были получены первые рентгеновские снимки конечностей человека.

Зимой 1899-1900 году приборы радиосвязи Попова выдержали успешный экзамен: они были успешно применены при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который потерпел аварию у острова Готланд. Незадолго до этого Попов построил новый усовершенствованный приемник, который принимал сигнал уже с расстоянии в 45 километров.

В 1901 году Александр Попов становиться профессором Петербургского электротехнического института и уже через четыре года становится его директором.

Напряженный труд подорвал здоровья ученого и он скоропостижно скончался 13 января 1906 года. Так, преждевременно, в возрасте 47 лет оборвалась жизнь ученого, гений, которого подарил человечеству радио.

Автор: Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика