Тверской волчатник Зворыкин

Приветствую, уважаемые друзья!

В народных сказках, притчах волк всегда подвергался осуждению. Наши предки его очень уважали, наделяли волшебной силой и жутко боялись. Борьба с волком на протяжении веков всегда заботила людей. Она велась постоянно, хотя уничтожить это сильного и ловкого зверя было непросто.

Волки

Знаменитый тверской волчатник, охотник и писатель Николай Зворыкин говорил о волке с явным уважением, как о грозном противнике. Многое, что сказано натуралистом и охотником Николаем Анатольевичем Зворыкиным подтверждают последующие поколения охотников и охотоведов. Более высокий ум волка, по сравнению с другими зверями признают все, кто сталкивался с этим умным зверем.

Одно время существовала теория о том, что волки — санитары леса, они охотятся лишь за больными и слабыми животными. Это способствует оздоровлению лесной популяции зверей: лосей, кабанов и другой живности. Эту теорию опровергли сами волки: от больных животных они отказываются, с видимой брезгливостью, предпочитая здоровых особей.

Наверное, о волках достаточно. Поговорим о герое этой статьи охотнике-поэте, знатоке охоты замечательном писателе Николае Анатольевиче Зворыкине. Зворыкин уже в начале 20 века предчувствовал закат охотничьей культуры на волка с борзыми. Он стал пропагандировать более простой и действенный способ охоты на серого разбойника — облавную охоту с флажками. Что еще известно о патриархе-волчатнике России?

В 1869 году в Петербурге состоялась свадьба подпоручика, гвардейца Анатолия Зворыкина и генеральской дочери Натальи Федоровной Русиновой. Скоро родились дети, одному из них, Николаю Зворыкину было назначено судьбой увековечит свой род. В сельце Подольцы (Воздвиженское) Вышневолоцкого уезда находилось имения Зворыкиных. Бабушка Николая доводилась родной сестрой Николаю Петровичу Милюкову, деду известного политика Петра Милюкова.

Дед был дружен с художником А.Г. Венециановым, а Григорий Сорока, живописец, питомец знаменитой школы художника, был крепостным у Николая Петровича Милюкова. Отец Николая был страстным охотником и будущему волчатнику передалась страсть и любовь к охоте. Все же неустанным наставником будущего охотника стал местный зверобой Степан Федуллаич.

Учиться Николай  решил в Петербурге в училище правоведения. После окончания его был зачислен кандидатом на судебную должность. Спустя год переходит на работу в департамент полиции на должность чиновника для письма.

Тверской_охотник_и_натуралист_Николай_Зворыкин

В 1896 году Николай Анатольевич попытался опубликовать свой охотоведческий материал в столичном журнале. Статью не опубликовали и у Зворыкина совсем отпало желания что-то писать. Служба ему не нравилась, он хотел переехать в деревню, о чем не раз писал своему другу в письмах. Он все же продолжал служить, изредка приезжая в деревню.

В начале 20 века Николай оставляет службу и приезжает в родное Воздвиженское. Теперь вместе с местным охотником Федуллаичем главным, любимым занятием становится охота. Благо в то время леса Вышневолоцкого уезда изобиловали дичью. В 1906 году его избирают земским начальником участка. Он проживает в своей усадьбе, вскоре ему жалуют гражданский чин надворного советника, а через 9 лет становится председателем земской управы уезда.

Не все удачно складывается у Зворыкина в семейной жизни. Первый раз он женится на англичанке, но семейная жизнь не получается. В 1917 году новой супругой становится Евгения Шараковская, у них рождается девочка, которую назвали Евгенией. Через 3 года Шараковская уходит от Николая, оставляя на попечение дочь. В 1938 году Шараковская погибла в лагерях, уже после смерти бывшего мужа.

Через несколько лет Николай берет в жены крестьянскую девушку Марию Павлову. Родившая у них девочка, умерла в младенческом возрасте. Семья проживает в селе Островно, Зворыкин все время занимается охотой. Волков значительно увеличилось и они стали наносить ощутимый урон крестьянским хозяйствам.

По распоряжению местных властей Николай Зворыкин успешно руководит охотой на серого разбойника по всей территории уезда. Оплата за эту работу становится основным источником дохода семьи. Также охотник и натуралист свои рассказы печатает в литературном журнале «Русская мысль».

Теперь популярность писателя и охотника стремительно возрастает. За десятилетия было написано 12 книг и других материалов на темы охоты. Его «Охота на волков с флажками», «О чем думает волк» становятся хрестоматией для охотников. Гон волка на флажки и ныне является очень действенным способом охоты на волка.

Охота_на_волка_с_флажками

Наступило время коллективизации, раскулачивания и дальнейшего уничтожения «эксплуататоров». Родственников Зворыкина выселяют из села Островно. Их лишают избирательных прав, им, как и миллионам других людей, дают презрительную кличку  «лишенец». Таким людям было сложно найти работу, их просто не брали. Дети таких семей не могли поступать в высшие учебные заведения.

В Москве Николай Анатольевич хлопочет о снятии с родственников позорного клейма и это ему удается. Только благодаря своей деятельности и значимости необходимой работы, дворянин и мелкий помещик избежал репрессий. Более того, он консультирует в Комитете по заповедникам при Президиуме ВЦИК.

В 1934 году охотник занимается подготовкой мероприятий по уничтожению волков в ряде заповедников на территории СССР. В последние годы жизни он на охоту больше не ходил, даже продал свое дорогое ружье. Небольшой доход приносила литературная деятельность и зарплата жены, медсестры — вот и весь бюджет семьи.

Дочь Евгения вспоминала, что отец был скромен в одежде и неприхотлив в еде. Курил дешевые сигареты, считая их менее вредными. Это был добрый, отзывчивый человек, помогал людям чем мог, не любил осуждать людей. Был нежным, заботливым отцом.

Похоже, последние годы жизни его описывает и прозаик Николай Павлович Смирнов, выделяя, его военную выправку, бодрость и тверской говор и талант рассказчика.

В начале ноября 1937 года он внезапно умирает дома, в Гатчине. Похоронили его рядом с матерью на Серафимовском кладбище.

Удачи вам. До скорых встреч на страницах блога v1serdyuk.ru

Комментарии к новости "Тверской волчатник Зворыкин"
Оставить комментарий
  1. Вот человек прожил жизнь, занимался своим делом, никому не мешал, не лез с политическим мнением куда не следует. Скромно, но никому не задолжал, никого не обижал. Повезло, что не тронула его ни революция, ни окружающие умники. Хорошо прожил. Не на виду, а вроде и знали его хорошо, те кто поближе к нему были по географии и по интересам. Наверняка уважали! Хорошо!

    • Жители Удомельского района помнят земляка, великолепного охотоведа и просто хорошего человека, хотя отметили его 142-летия. Ведутся разговоры о доме-музее знаменитого волчатника. Спустя десятки лет имя Зворыкина прозвучало аж в Англии, где и волков то нет. К сожалению, наши сограждане, почитай, и не слышали что-либо о патриархе волчатников России.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.