Тайная миссия экспедиций Арсеньева

Многие читатели зачитывались лучшими произведениями известного путешественника и писателя Владимира Арсеньева. Кто из нас не читал его «Дерзу Узала», или не видел одноименный фильм о верном товарище и проводнике известного автора? Помимо повествования автора о природе Дальневосточного края и приключениях его и верного провожатого Дерсу Узала существовала секретная часть работы экспедиции.

Автор_интересных_произведений,_знаменитый _путешественник_Владимир_Арсеньев

Молодым поручиком Владимир Арсеньев приехал в крепость Владивостока в середине 1900 года для прохождения службы.  20 лет назад Владивосток получил официально статус города. Теперь, когда-то, крохотный морской порт стал военно-морской базой России на востоке страны.

В 1905 году Россия воевала с Японией, но война лишь частично коснулась города. Крепость Владивостока готовилась к отражению неприятеля. Видимо,  база тогдашнего  подводного флота, его сила и мощь заставила японцев обойти Владивосток стороной.

Арсеньев возглавил мобильную группу разведки. Позже, штабс-капита сам не раз ходил в разведку и уже тогда стал понимать вред, от незаконно обитающих на Дальнем Востоке японцев, китайцев и корейцев. Его летучий, конный батальон не один раз задерживал диверсантов, работающих на японцев.

Незаурядный контрразведчик и командир за отличную службу был представлен к наградам царского правительства. Генерал-губернатор Приамурья расценил талант офицера и перевел его в Хабаровск, а уже весной 1906 года ему поручено возглавить экспедицию в дебри Сихоте-Алиня.

Лесистые горы хребта, редкостное соединение ветра, направлений течения рек, особенностей рельефа создало в этих местах подобие климатической аномалии. Здесь образовалось мироздание, которое не сыскать ни в одном уголке планеты Земля. На одной территории прекрасно уживаются представители флоры и фауны разнообразных миров: северного и южного.

 Красоты_Уссурийского_края

Об этой экспедиции написано много, но нигде не говорится о военной стороне этого похода. По предписанному заданию, по огромной территории, по крутым склонам гор надо двигаться пешком. При этом выяснить вероятные места высадки японцев, также определить и наметить возможность прохода войск и техники, места маневра и принятия боя.

Особым пунктом в задании было выяснения о заходе неприятеля в данные места, чем интересовались, о чем расспрашивали, выполняли ли топографические съемки? Арсеньев вел  детальный дневник, фиксируя мельчайшие подробности, что подходило под военный интерес.

Офицеры экспедиции тоже не оставались без дела. Вероятные пути наступления врага, места удобные для создания базы высадки японцев, возможность проведения диверсий - все это  тщательно изучалось. На достаточно достоверных топокартах наносились мельчайшие подробности местности. Каждая тропа, невзрачная постройка, ручеек, отдельное деревце — все точно наносилось  самим Арсеньевым.

После завершения экспедиции в 1911 году, новый генерал-губернатор Николай Гондатти   направляет Владимира Клавдиевича в Уссурийскую межевую партию. Но спустя год его отзывают для службы, непосредственно, при губернаторе.

Это время было временем становления спецслужб российской империи. Гондатти старался использовать талантливого, знающего, инициативного офицера как можно эффективнее. Тогда в Уссирийский край переселялись массы китайцев. Среди них были и преступники, и простые люди, бежавшие с родных земель. Были те, которые не признавали законов России и предпочитали жить свободно и вольготно.

Эти считали русских людей вассалами и требовали с них дань. Вот с таким  контингентом приходилось встречаться в глубокой тайге Арсеньеву.

Как всегда, обычно на ряду с основным заданием, начальник экспедиции получал секретное. Так было и с выполнением экспедиции по побережью Японского моря. Суть секретного задания состояло в том, чтобы обстоятельно собирать данные о китайцах проживающих тайно, узнавать их помощников, наличия оружия, численность, где находятся места производства опиума.

Предписано было задерживать всех подозрительных лиц при обнаружении у них контрабанды, арестовать немедленно их руководителей, сжигать притоны хунхузов, описывать имущество, уничтожать "спиртогонки" и браконьерские ловушки для зверей.

Для отряда в количестве 13 человек, это была трудновыполнимая задача. Все же губернатор постоянно получает отчеты от руководителя отряда. Арсеньев пишет об этапировании китайцев, об числе уничтоженных браконьерский снастей ловушек и других приспособлений хищного лова. Упоминает о местных помощниках — орочах. Это они, под страхом смерти, помогали отряду в поимке нелегалов.

В донесениях в Хабаровск иногда содержатся сведения, в которых Владимир Клавдиевич дает свое решения государственных проблем. В частности, предлагает переселять китайцев в рабочие поселки и города для работы на фабриках, заводах и рудниках.

Арсеньев знал и понимал, что меры принимаемые губернатором края недостаточны, что его группа работает поверхностно и проблема китайцев находится не в самой тайге, а в городах края, где ими руководят другие.
Докладывает штабс-капитан  о проблемах русских переселенцев и коренных жителей края. Русские обкладывают местных жителей незаконными налогами, захватывают огороды и пашни орочей и тазов.

Зимой 1913 года экспедиция подошла к завершению. Арсеньев просит для людей месячный отпуск, а сам садится за составления отчетов. В экспедициях, кроме секретной миссии, выполнялась топосъемка местности, проводили перепись людей. Занимались также археологией, собирался гербарий редких растений.  Затем эти гербарии существенно пополнили коллекции  музеев Хабаровска, Москвы и Петербурга.

Набережная-Хабаровска

Много материалов накопил автор для своего труда «Китайцы в Уссурийском крае». Книгу напечатали в 1914 году. Спустя 6 лет ее издали на немецком, в Германии. В СССР книга исследователя Дальнего Востока подверглась разгромной критике. Часто правители российской империи любили говорить, где русский флаг поднят, там навек русская земля. Владимир Арсеньев же считал, что мало поднять флаг, нужно еще обустроить новую землю.

Еще Ф. Нансен предостерегал в своей книге, что России придется рано или поздно придется померятся силами с китайцами.  Есть вероятность того, что Россия может лишится доли собственных территорий на Дальнем Востоке, возможно почти до самого славного моря Байкал. Это будет удар по престижу России и всякую такую возможность надо предотвратить.

Сейчас мы сами отдаем обширную территорию 115 тысяч га в аренду китайцам. Как бы нам самим не пришлось, в недалеком будущем, формировать отряды, подобные арсеньевским и выявлять китайских нелегалов где-нибудь в предгорьях Урала.

С уважением, Виталий Сердюк.

До встречи!

Комментарии к новости "Тайная миссия экспедиций Арсеньева"
Оставить комментарий
  1. Спасибо за рассказ! Фильм не помню, но скачал, чтобы посмотреть в двух изданиях. Книгу о путешественнике читал. Давно. Да, многие экспедиции российские имели "второе дно" в задачах. Это ж всегда так. А территории "нахапано" Россией было столько, что до сих пор никак глотнуть не может. Нансен был прав, также как и многие другие менее известные деятели. Легко песни сочинять про то как "ни одного вершка не отдадим", а отдавали теряя столько людей, а потом опять брали и опять массу народа теряли. Так где ж набрать людей для заселения пустующих земель. Чего - то никто из центральной части России не стремится на окраину. Как же без асфальта жить? А в обратную сторону чуть-что и сматываются. Так где же развитие окраины будет. Сейчас модно о "малой Родине" напоминать и упоминать. Только нужно бы жить на этой Родине, да благоустраивать её, а не вспоминать при случае.

    • Фильм, то известный, снятый Акирой Куросавой получил международное признание. Нансен встречался с Арсеньевым в Хабаровске и возможно, к такому заключению о Китае, его подвел сам Владимир Клавдиевич. Территория страны у нас огромная, нужно только умело ей распоряжаться, а для этого много чего нужно, прежде всего сильное правительство.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.