«Священная болезнь» Федора Достоевского

Федор Михайлович Достоевский некоторое время проживал в Твери. После возвращения из сибирской ссылки его лишили права проживать в Москве и Петербурге. С лета 1859 года по декабрь он жил и работал в Твери. Об  Достоевском и улице. названой его именем читайте здесь. Все время находясь в Твери, Достоевский хлопочет о разрешении на жительство в Петербург, потому что чувствовал себя оторванным от литературной среды, да и Тверь ему не нравилась. Но и здесь, в нелюбимом городе писатель напряженно работал.

Прибывание  Федора Достоевского в Твери

Вера в чудо, в мистику, убежденность в исключительности личной жизненной дороги занимает важное место в жизни известного писателя. Ужасное поверье о страшной "священной болезни" Федора Достоевского  поддерживалась близкими его людьми. Федор Михайлович лечился от многих болезней у лучших русских и зарубежных докторов, но относительно эпилепсии никогда не обращался. В своих литературных сочинениях он говорить о некой "священной болезни", заявляет о ней, с повышенным возбуждением. Его литературные герои — князь Мышкин, Смердяков, Кириллов  больны, больны эпилепсией.

У самого Достоевского припадки эпилепсии являли ему окна в загробный мир. Софья Ковалевская вспоминала его первый припадок  и считала, как существенен этот момент был в жизни писателя. Она полагала, что болезнь появилась не во время страданий на каторге, а проявилась на спецпоселении.

Федор Михайлович продолжительный период мучился от одиночества и тут неожиданно заехал к нему старый, верный друг. Целую ночь перед Пасхой он просидел с верным товарищем. Говорили о многом и наконец коснулись религиозной веры.

Знаменитый писатель Ф.М.Достоевский

— Есть Бог. Есть! — вдруг неожиданно закричал, вне себя Достоевский. В то самое мгновение на соседней церкви ударили колокола к праздничной  заутрене. В этот миг писатель почувствовал единения неба и земли, постиг и проникся сам к богу— рассказывал Достоевский. После этого, что Достоевский болен "священной болезнью" укоренилось в сознании его окружения. Теперь уже велы споры только о том, является ли гениальность писателя следствием болезни. Посчитали даже, что припадки происходили один раз в несколько недель. Значит писатель перенес множество припадков эпилепсии и остался в здравом уме?

Психиатр О.Кузнецов обобщив и проанализировал всю информацию о "священной болезни" Достоевского вывел заключения: симптоматическая эпилепсия, в легко протекающей форме заболевания головного мозга, сопровождающая психическими расстройствами.

Врач М.Сниткин предупреждал известного литератора, что его мелкие сосуды стали тонкими и ломкими, и вполне возможно их разрушение от физического напряжения. В конце января месяца 1881 года, трудясь ночью, писатель выронил перо, которое подкатилось под этажерку. С усилием ее отодвинув, вдруг у писателя горлом пошла кровь. Федор Михайлович потерял сознание и умер. Смерть писателя произошла не от припадка, а в связи с патологическими изменениями сосудов.

Улица Володарского в Твери

Многие годы писатель болел, сказались нелегкая судьба и творческие перегрузки. Многотысячная толпа народа простилась с знаменитым писателем у могилы на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Буду рад Вашим любым комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.