Судьба генерала И. Масленникова

Близится дата 16 декабря, в этот день 71 год назад, советскими войсками был освобожден город Калинин (Тверь) от немецко-фашистских оккупантов.

В сводках Совинформбюро было отмечено, что в боях за город отличились войска генерала-лейтенанта Масленникова и генерал-майора Юшкевича. Лет 5 назад  память генералов Юшкевича и Поленова увековечили в Твери, назвав улицы их именами.

О героизме бойцов Красной Армии рассказано много в различных публикациях и в мемуарах о войне 1941-1945 годов. Мало известно что о генерале Иване Масленникове, что это был за человек, изгнавший врага из нашего города, участнике Ржевской битвы, Герое Советского Союза.Командарм_Иван_Масленников

Шел второй месяц войны 1941 года. Армии вермахта стремительно продвигались по нашей стране, захватывая каждый день новые города, поселки, села и множество деревень.

В стране спешно формируются новые воинские подразделения. Навстречу наступающим немецко-фашистским войскам брошена вновь созданная 29-я армия. Командармом ее назначен генерал-лейтенант И. Масленников.

Масленников Иван Иванович родился в 1900 году. В 18 лет он боец Красной Армии, прошел нелегкий путь военного, от командира кавалерийской группы до командира эскадрона. В 1920 году ему пришлось воевать с басмачами, устанавливать Советскую власть в Средней Азии.

В 1936 году он назначается на должность помощника отдела боевой подготовки Управление пограничных войск НКВД, а с 1939 года является заместителем всесильного Наркома НКВД Л.Берии.

Перед войной боеспособность Красной Армии была ослаблена необоснованными репрессиями военных кадров. В те жестокие годы практически весь командный состав был  уничтожен по ложным обвинением, многие опытные советские военачальники были расстреляны.

Видимо и Масленников участвовал в этих "чистках" армии, будучи в  высокой должности заместителя Наркома НКВД.

Фашистским войска и их танковым группам противостояли армии и соединения Резервного и Западного фронтов. В тылу наших войск находились наши русские города, не готовые к обороне и отражению противника. Штаб 31-й армии находился во Ржеве, но не имел четкого  представление об обстановке, также как и Военсовет Западного фронта. Был получен приказ — военные части отступающей 31-й армии передать под командование генерала И.Масленникова.

Бывшему командарму В. Долматову было поручено организовать оборону Ржева, уже на Калининском направлении немцами захвачены города Белый, Андреаполь, Нелидово.

Генерал-майор Долматов являлся и начальником гарнизона Ржева. В городе находились малочисленные части Красной Армии, явно неспособные отразить атаку противника. Немцы взяв Зубцов, перешли в атаку на Ржев. Не имея сил поддержки 31-й армии, военные части которой не успели подойти к городу, наши отступили без боя, оставив город Ржев. 14 октября немцы были во Ржеве и Калинине (Тверь).

Командарма 31-й армии и его офицеров штаба привлекли к суду, назвав поведения командования при обороне Ржева преступным.

Только сейчас многие исследователи  тех событий под Ржевом склоняются к тому, что сдача Ржева произошла из-за просчета Верховного командования фронтом и других неблагоприятных факторов первых месяцев той войны.

В конце 1941 года генерал Масленников принимает под свое командования 39-ю армию в составе Калининского фронта. Только в 1942 году прорвав оборону противника, 39-я армия при содействии 4-й армии, устремилась в направлении на Сычевку и Вязьму. Силами пяти дивизий взять Сычевку все же не смогли.

Перебросив значительные подкрепление, немцы втянули армию Масленникова в тяжелые кровопролитные, затяжные бои. Из-за отсутствия поддержки тылов и постоянных боев армия Масленникова несла огромные потери. Его армия оказалась практически, отрезана от основных частей Калининского фронта. Боеприпасы и продовольствия сбрасывали с самолетов, которые часто попадали на территорию расположения немцев.

Узнав о этом Сталин был в ярости и так ругал командующего авиацией Жигарева, что присутствующему А. М. Василевскому казалось, что тут же последует приказ расстрелять Жигарева.

Три недели немцы целенаправленно уничтожали фактически окруженные части 39-й армии. Немецкие самолеты непрерывно бомбили небольшой участок расположения наших войск. Шли  затяжные, жестокие бои.

Командованием Калининского фронта было принято решение эвакуировать штаб 39-й армии. Несколько самолетов У-2 перевозят военное командования и раненного в ногу Масленникова.

Оставленными подразделениями стал командовать генерал Богданов, который при выходе из окружения был также ранен, перевезен в госпиталь где и умер. Похоронен генерал-лейтенант Богданов в Твери на площади Ленина.

Летом 1942 года 39-я армия подлежала расформированию. Большие потери понесла в боях под Ржевом и 29-я армия, только около 5000 человек живых и раненных вышли из окружения. Такая непомерная цена была заплачена человеческими жизнями в битве под Ржевом.

Иван Масленников в 1943 году назначается командующим Северо-Кавказским фронтом. Затем были и еще ряд различных высоких назначений и перемещений по службе.

В апреле 1944 года командуя 3-м Прибалтийским фронтом, уничтожив фашистскую группировку «Курляндия» он получает звания генерала армии, а в канун дня Победы был представлен к званию Героя Советского Союза.

После Великой Победы Масленников получает назначения на службу на Дальний Восток.

В 1948 году Л.П. Берия возвращает боевого генерала к себе в ведомств на должность заместителя министра МВД, он же, возглавляет  спортивное общество «Динамо».

В 1953 году арестовали Л. Берию и его соратников, но не "тронули" И. Масленникова. Его только увольняют из МВД. Видя незавидные судьбы своих сослуживцев, И. Масленников по-своему решил свою судьбу. Он был уверен, что ему не простят предвоенные 1937-38 годы, необоснованные репрессии НКВД, от которых он не остался в стороне.

16 марта 1954 года этот сильный, волевой человек, боевой генерал И. Масленников застрелился. Было ему в ту пору 54 года. Необходимо отметить, что кроме звезды Героя, Масленников был награжден 4-я орденами Ленина, другими высокими орденами и многими медалями.

Буду рад различным Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Судьба генерала И. Масленникова"
Оставить комментарий
  1. Иван Иванович Масленников - герой Советского Союза, хороший, честный человек.
    Лаврентий Павлович Берия - превосходный руководитель, хозяйственник, идеалист и коммунист. Убит у себя в доме 26 июня 1953 года во время госпереворота. (Суд был липовый, живым его никто не видел после 26.06.53)
    Десталинизация - это клеветническая программа заказанная Западом совершившему в 1953 году госпереворот "перестройщику" Хрущёву.
    Проверяйте, узнавайте информацию. Смотрите док фильм "Берия, возвращения из небытия".

    • Время то, было трудное и противоречивое, жестокое, особенно к простому человеку, жизнь которого большой ценностью не считалась. Великая репрессия, она коснулась и армии. "Чистились" кадры Ежова, сажали и бесследно исчезали военные, специалисты и генералы. Занимая такую высокую должность, такой крупный чин, как Иван Масленников, не мог не знать о массовых чистках. Никто этого не отрицал, он тоже. Это было время идеологической установки на поиск врагов социалистического государства. Этим НКВД и занимался. Касательно Берии, может он и хороший хозяйственник и коммунист, но представлять его в роли выдающегося и эффективного государственного деятеля нельзя. Как говорится в русской поговорке, «черного кобеля не отмоешь добела». Главным его делом было создание атомного оружия. Некоторые заслуги его в мобилизации огромных трудовых и материальных ресурсов для пользы страны, несомненно есть, но политика террора сводит на нет все его заслуги. И в обратном, меня не убедит никакой фильм. Спасибо за комментарий.

  2. Ндаа... Очередной наброс на Советскую власть... Человек, отвечающий за боевую подготовку обвинён в преступных, вредоносных репрессиях. Да еслиб и была вина, то он её тысячекратно искупил в войне с Германией, с Японией. Таких людей проще убить, как Берию, без суда и следствия.
    До самоубийства тяжело довести. Могли припугнуть клеветой, убийством близких - больше пугать-то нечем.
    Так что слабоватая статья. Будут ли у автора сил раскрыть тему? Свободно ли перо автора от контроля буржуазии на столько, что бы он смог серьёзно рассмотреть данный вопрос? Ведь голод, лишения буржуазия может обрушить на каждого. Смелости не всегда может хватить...
    Или автор поступит в соответствии с девизом из общеизвестного романа - "сойдёт за мировоззрение"?

    • Никаких набросов на Советскую власть нет. Никто не умаляет и заслуг и героизма Ивана Масленникова. Он предан партии, энергичен, опытен, под его руководством совершенствуется НКВД, он боевой генерал, Герой Советского Союза,награжден орденами и медалями. Это о многом говорит, но это была противоречивая личность, сын той жестокой эпохи, которую пережили наши отцы и деды. Довести боевого генерала клеветой и убийством родных, определенно сложно, его не запугаешь этим. Так что причина самоубийства другая. Его соратники, служившие в НКГБ, были арестованы и расстреляны, Берию арестовали тоже. Глядя, как комиссии берут его сослуживцев по делу Берии, он и решил свою судьбу. Теперь еще; говорят, что история никого ничему не учит. Ёще как учит и будет учить. Хотя бы в соответствии с заповедью: каждому воздастся по его делам. Масленникову точно бы припомнили все, хотя лично на курок пистолета он не нажимал.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.