Роберт Шуман — музыка из сердца

Роберт Шуман — уроженец саксонского городка Цвиккау. В 1810 году в семье книготорговца и издателя Фридриха Шумана он появился на свет. С ранних лет мальчик стал учиться игре на фортепьяно, импровизировал и сочинял небольшие музыкальные пьесы. Страсть к музыке завладела сердцем будущего композитора, но родители хотели чтобы юноша стал юристом.

Великий_Шуман

18-летний юноша стал постигать науку юриспруденции в Лейпцигском, затем в Гендельбергском университетах. Однажды Роберт решил посетить прекрасную Венецию, потом поехал во Франкфурт-на-Майне. чтобы побывать на концерте Никколо Паганини.

После этой поездки молодой 20-летний юноша решил окончательно заниматься только музыкой. Но судьба распорядилась по-своему. Из-за операции руки, которая была сделана для приобретения беглости пальцев при игре на фортепьяно, средний палец правой руки перестал действовать. Вот  одна из версий его увечья, существуют и другие. На карьере пианиста можно было поставить крест. Теперь стало значительно больше времени для сочинения своих музыкальных композиций.

Вместе со своими приятелями Роберт Шуман организовал свой журнал, который способствовал развитию музыкальных искусств в Германии. На протяжении нескольких лет он сам публиковал свои статьи и боролся с теми, кто пытался тормозить развития музыки в стране.

Одновременно с работой в журнале он много работает над личными музыкальными произведениями. Это его известные фортепьянные циклы «Бабочки», 2-е редакции «Давидсбюндлеры» и «Крейслерианы».

Но самое его оригинальное произведения «Карнавал». В этом его музыкальном произведении многое взято из жизни, со страсти и эмоций молодого музыканта в пору его расцвета. Шуман умел при помощи музыки  создавать портреты людей, выражая их характеры в музыкальных картинках.

Все это прослеживается в его «Карнавале», где в стремительном танце или в медленном темпе предстают различные персонажи под масками Пьеро и Арлекино. Здесь и современники композитора: виртуоз-скрипач Паганини, мастер фортепьяно великий Шопен и другие. Порой, им самим придуманные герои, под псевдонимом которых, он писал статьи на тему музыки.

В 1830 году в его творчестве появляется новизна и необычность. Интерес и необычность его фортепьянной музыке связан благодаря знакомству с Кларой Вик — потрясающей пианисткой. Для нее Шуман пишет известный фортепьянный концерт ля-минор.

В это счастливое время он создает свои новые романтические циклы «Любовь и жизнь женщины», «Любовь поэта», «Мирты» и другие.

Талантливая_пианистка_Клара_Вик

В 1840 году он стал доктором философии, в этом же году он сочетается браком с Кларой Вик. Через 3 года его друг Ф. Мендельсон приглашает его преподавать игру на фортепьяно в Лейпцигской консерватории.

Затем, спустя год он вместе с супругой отправляется с концертами в Москву и Петербург, где их принимают с большим почетом и восторгом.

Роберт Шуман в Твери

Сколько же знаменитых людей посещали Тверь! Все эти люди оставили свой след на древней Тверской земле. Среди них был немецкий композитор романтического направления в музыке Роберт Шуман. Он вместе с супругой, талантливой пианисткой Кларой Вик приехал в Россию.

Большим желанием этой семьи было заработать финансы своей концертной деятельностью. Кроме этого, в Твери проживал его дядя Карл Шнабель, ему было уже 70 лет и Роберт решил его навестить.

Дядя Карл Шнабель был потомственный хирургом, в Твери занимал должность инспектора врачебной управы. В Затмачье, недалеко от храма Белой Троицы у него был дом, именно в нем, на улице Троицкой 45 останавливалась чета Шуман.

Клара выступила в Твери, затем концерты в Москве и Питере у нее были коммерческие. Она играла произведения Баха, Бетховена, Мендельсона. Некоторые небольшие произведения самого Шумана тоже включала в свои концерты.

Музыку Шумана в России мало кто знал, его новаторская музыка казалась тогда слишком причудливой и непонятной. Год спустя после посещения племянника дядя умер, тверской дом достался его сыну, который быстро его продал, а сам уехал в сельцо Сосновицы, где было имение Шнабеля.

Местоположения-сельца_Сосновицы

Живописное карельское село Сосновицы находилось тогда в Новоторжском уезде Тверской губернии. Эту усадьбу получил дворянин Карл Шнабель. Оставшиеся старые липы да заросшие пруды, наверное, только они, помнят о чем говорил композитор со своим дядей.  А тогда все новоторжское немецкое общество торопилось поздравить Карла Шнабеля с днем рождения и познакомится с Шуманом и его талантливой супругой.

Последние годы жизни Шумана

Он продолжает творить и скоро завершает одно крупное свое произведения — Вторую симфонию. Всего композитор создал 4 симфонии. В 1847 году он едет в Прагу, затем в Вену. В это время он работает над оперой «Геновеве». Но эта опера  успеха не имела.

Спустя 3 года Шуману предложили работу в должности мюзик-директора в Дюссельдорфе. Малоопытность композитора в умении дирижировать сказывается и это вызывает бурю критики. Шуман вынужден был покинуть эту работу.

Затем было его путешествия с Кларой в Голландию, где их радостно принимали. В 1853 году дали знать о себе симптомы нервного заболевания, болезнь обострилась и в 1856 году великого композитора не стало.

Автор: Виталий Сердюк.

Читайте, комментируйте, делитесь с друзьями.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.