Пётр Дементьев: «Всем сердцем болею за Россию»

Имя помещика Петра Алексеевича Дементьева мало кому известно в Тверской области, зато он прославил имя свое в Америке, как основоположник городка Сент-Питерсберг и строитель Трансфлоридской железной дороги.

 

Весьегонский помещик Пётр Дементьев

Петя рано потерял своих состоятельных родителей. Мальчика воспитывал брат матери Анастасий Калитеевский. До 10 лет мальчишка проживал в усадьбе Попово, что находилась вблизи села Любегощи Весьегонского уезда. В 10 лет Петра отправили на учебу в гимназию Санкт-Петербурга. Полностью не окончив учебу, юноша пошел служить в Гатчинский полк. Дослужившись до чина прапорщика — вышел в отставку.

Супругой Петра стала Раиса Борисенко, которая до конца жизни была ему надежной опорой. Семья проживала в одном из имений Петра, которые достались ему по наследству от родителей и других родственников. Молодой помещик решил хозяйствовать по-новому и с энтузиазмом взялся за дело. Прежде всего была перестроена своя полуразвалившаяся усадьба. Потом купил стадо молочных коров, выписал племенных бычков. Стал изучать фермерское дело, вставал вместе с работниками на заре и работал наравне с ними.

Но неудачи постоянно преследовали молодого фермера. То пастух не досмотрел стадо коров и те забрели на мерзлую озимь, после чего не доносили телят, то доярки не полностью выдаивали молоко и перепортили стадо высокопроизводительных коров — все стадо пошло на мясо.
Все же молодой помещик производил хорошее впечатление на окружающих соседей и вскоре был избран весьегонским предводителем дворянства и предводителем земской управы. А было Петру Алексеевичу, в ту пору лишь, 23 года.

Ему приходилось решать массу различных вопросов и через несколько месяцев работы, дела управы пошли на лад. Дементьев являлся почетным мировым судьей и уездным земским гласным в Новгородской области, где у него тоже имелось имения. Многое внимание уделял вопросам здравоохранения, налаживал работу хлебозаготовочных магазинов. При нем начала свою работу санитарная комиссия, была построена больница в селе Сушигорицы, открылось земское училище начального уровня в Весьегонске.

Несмотря на явные успехи в качестве земского служащего, Дементьева постигает глубокое разочарование в деревенской жизни. Помимо разочарования в земской службе и бед в хозяйственной работе, он оказался вовлечен в скандал с финансовыми операциями, хотя по решению суда он и некоторые другие чиновники были оправданы. После убийства императора Александра 2, когда начали свертываться реформы, Петр Алексеевич критично высказывался в адрес нового правительства, хотя радикалом он  никогда не был.

 

Американский период жизни Петра Дементьева.

 

Свой отъезд в Америку  Дементьев объяснял обвинениями его в отношениях с народовольцами, но некоторые его современники считали, что Петр Алексеевич пожелал немного романтизировать свой отъезд в США.

Прибыв в Нью-Йорк, он сразу поехал в Флориду. В местечке Лонгвуд был куплен домик и участок земли с апельсиновой рощей. Дементьев начал свой бизнес с небольшой лесопилки, потом подрядился строить дома, открыл деревообрабатывающий завод.

Начиная свою новую жизнь во Флориде, он работал чернорабочим, получая за день чуть больше доллара. Через три года на него работали уже около 100 человек. Был приобретен новый дом и Петр Алексеевич зажил вполне комфортабельно. При активном участии Дементьева Лонгвуд стал городом, а Питер Дементс был избран его мэром. Мэр стал подумывать о строительстве железной дороги, которая должна пересечь весь штат поперек для вывоза продукции городка к берегам океана.

 

Американский_город_Сент-Питерсберг

 

Сам Дементьев-Деменс стал президентом железнодорожной компании и в 1888 году первый поезд, пересек Флориду и достиг бухты на Мексиканском заливе. Станцию и будущий город был назван по имени российской столицы Сент-Питерсберг. Напряженная работа и влажный климат штата отразились на здоровье Дементьева. Он продал свою долю в железнодорожной компании, недвижимость и другие свои активы и поехал на жительство в Северную Каролину. В городе Эшвил был куплен деревообрабатывающий завод. Он был огорчен, что губернские города России не могут дать частному лицу тех привилегий и удобств за небольшую цену, что предоставляют в Америке небольшие поселки.

Скоро снова последовал переезд — теперь Дементьев с семьей переезжает в Калифорнию. Вскоре он стал партнером в паровой прачечной, строит завод по производству мыла. Становится членом правления ряда банков и участвует в работе Ассоциации лесопромышленников.
В 1894 году он купил цитрусовую ферму в 70 км от Лос-Анджелеса, где и прожил до конца своих дней. В Сент-Питерсберге, в 1979 году, благодарные жители установили гранитный постамент в честь основателя города и первого мэра.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьми.

С уважением, Виталий Сердюк.

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
  1. Я ж и говорю. Штаты предоставляли многие свободы, в отличие от царской России, потому туда и уезжали, бежали, смывались или попадали все со всего мира. Но это не значит, что все кем-то или чем-то становились. Но, русские смогли быть и в североамериканских штатах, и в африканских племенах нужными и запоминающимися личностями, потому как уезжал из России не сброд. Сброд, в основном, оставался. Вот когда массой хлынул поток перебежчиков - тогда другое дело. Что ж своей статьёй подтвердил моё мнение, что штаты это скопище перебежчиков всех мастей.

    • Наш Весьегонск — наша "Аляска". Это самый северный район области. Площадь огромная, а население сейчас 11,5 тысяч человек. Это настоящий "медвежий угол" У Н.Гоголя город упоминается как символ провинциального захолустья: "Препроводить тебя из Царевококшайска... в какой-нибудь Весьегонск". Что там можно было делать молодому барину? Ярмарка один раз в год, промышленности никакой, 12 крестьянских,16 бобыльских, 15 пустых дворов, две деревянные церкви, двор монастырского кузнеца — вот весь Весьегонск.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.