Путём Некрасова: из Твери в Ярославль

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Все кто знаком с русской историей знают, что московский князь Василий 2 занял престол в силу нового порядка престолонаследия. Он правил достаточно долго и все это время происходила длительная, междоусобная война. Его противниками были удельные князья, которых возглавлял дядя Василия 2 князь Юрий Дмитриевич.

Во время междоусобных войн великокняжеский престол несколько раз переходил к его соперникам. В 1446 году Василий был ослеплен Дмитрием Шемякой, сыном Юрия Дмитриевича. С тех пор Василия 2 прозвали «Темный».

Когда-то на холме,вблизи реки Которосли, произошла битва между войском Василия 2 и сыновьями Галицкого князя, Василием Косых и Дмитрием Шемякой. Василий победил своих врагов. После этого в Московском княжестве не стало княжеских уделов. Была одержана победа над шемякинской ратью и совершена великая «кара ей бе».

Карабиха — усадьба_поэта_Некрасова

В память об этой битве гора, где произошло сражения, стала называться Карабихой.  От имени горы получило название село. В несколько сотен метров от него была расположена усадьба Карабиха, которую купил Николай Алексеевич Некрасов у потомков ярославского губернатора М.Н. Голицына.

Детство  Некрасова прошло на Волге близ Ярославля, в имении Грешнево. Это было имения его отца, ярого крепостника, внушавшего страх не только своим крестьянам, но и собственной семье. В Карабихе поэта часто навещали друзья А.Н. Островский и М.Е. Салтыков-Щедрин. Островский очень хорошо знал Ярославль и его окрестности. Отец драматурга владел усадьбой в Костромской губернии, но ехать к ему приходилось через Ярославль.

Пароходы тогда не ходили по Волге, но уже в 1853 году правительство согласовало устав пароходного общества «Самолет», которое было организовано в Твери. За короткое время в устье реки Тьмаки появились  три новеньких пассажирских парохода, оснащенные бельгийскими паровыми машинами.

Эти суда «Тверь», «Рыбинск» и «Ярославль» были первыми речными пароходами на реке Волга. С середины лета 1854 года пароходы из Твери пошли на Кострому. Цена билета, в зависимости от класса, была от 4-х до 14 рублей.

Теперь Некрасов мог добраться до Карабихи не на лошадях, а на пароходе из Твери. Сначала доезжал на поезде до Твери, затем нужно было добраться до пристани. Тогда между станцией и городом было поле, лишь за речкой Лазурью начиналась Трёхсвятская улица, которая вела к пристани.

Когда-то по этой замощенной булыжником улице проезжал экипаж императрицы Екатерины 2. Благодаря помощи государыни Тверь преобразилась после огромного пожара. Сама императрица утвердила проект плана Фонтанной площади, через которую проезжал Некрасов.

Площадь образована 4-я зданиями, построенными в стиле классицизма. Здесь в одном из зданий магистрата (ныне ТЮЗ) работал Иван Крылов, в другом, служил Салтыков-Щедрин.

Речной_путь_Некрасова_от_Твери_до_Ярославля

Вернемся к Некрасову. Пароход отошел от пристани «Тверь» и взял курс на Ярославль. Река Волга тогда была более живописная чем сейчас. Теперь знаменитая река превращена в цепочку водохранилищ, затопивших луга, леса, деревни, города и монастыри.

Исчезла из карты Твери речка Лазурь, пересыхает сильно Тьмака, Кимрка и Кашинка, а ведь когда-то Волга между Тверью и Казанью была такой же оживленной, как Нева в Петербурге. Об этом писал, находящий в Твери под надзором полиции крупный социолог и философ В.В. Берви-Флеровский.

В 18 километрах ниже по течению Некрасов мог наблюдать древний Вознесенский собор, построенный тверскими строителями в 1567 году. Вскоре на правом крутом берегу его взору представилась древняя церковь Рождества Богородицы в Городне. Эта церковь была построена во времена княжения тверского правителя Михаила Александровича.

После поворота реки на восток, на берегу писатель видел постройки имения Г.Г. Гагарина — вице-президента Петербургской академии художеств. Это был аристократ, князь, камер-юнкер и, конечно, незаурядный художник. Это Гагарину выпала честь иллюстрировать произведения великого Пушкина.

Дальше по пути парохода только живописные берега. Города Конаково еще не существовало, а Волга была значительно уже и мельче. Это сейчас по широкой реке ходят четырёхпалубные лайнеры-красавцы, а тогда ходили лишь небольшие суда.

Иваньковское водохранилище образовалось в 1936-1937 годах. Тогда под воду ушли сотни деревень и город Корчева с двумя соборами. Раньше у входа в шлюз стояли две каменные статуи высотой в 32 метра. В темное время суток, подсвечены мощными прожекторами, гигантские статуи очень эффектно смотрелись на фоне черного неба.

Но тогда Некрасов ничего такого не мог видеть. Пароходик с известным пассажиром пробежал мимо деревни Дубно, не сбавляя хода. Вот в Кимрах была остановка. На берегу величаво поднимались кимрские церкви и собор. Соборный ансамбль и одноглавая церковь привлекали внимание пассажиров невероятной красотой и блеском куполов. Сейчас этой красоты уже не увидеть. Собор и церковь были разрушены в жестокие 30-е годы.

Дальше по течению Николай Алексеевич мог наблюдать несколько каменных церквей первой половины 19 века. Церковь в селе Белое стоит и поныне, недалеко от нее была усадьба генерала И.Я. Желтикова, участника Бородинской битвы. Церковь в Белом Городке обозначала место впадения реки Хотча в Волгу. В том месте, где Волга соединяется с рекой Нерль, стоял когда-то, город-крепость Кстнятин.

Во времена Некрасова здесь находилось имение Фонвизиных, купленное отцом классика еще в 1750 году. Последним тверским городом на пути  был Калязин. Высокая, пятиярусная колокольня Никольского собора до сих возвышается над поверхностью воды.

Панорама_города_Калязина

На другом берегу стоял первоклассный Троицкий мужской монастырь, в котором останавливался тверской торговец Афанасий Никитин. Сейчас невозможно даже восстановить старый облик монастыря. Нет теперь ни монастыря, затопили и большую часть самого Калязина.

Дальше пароход пересекает мнимую границу между Тверской и Ярославской губернией. На левом берегу виднеется ярославское село Прилуки.

Пятиглавая церковь, словно порубежный столб, показывает границу между двумя, никогда не враждовавших между собой княжеств. Колокольня церкви сгорела от удара молнии в 1980 году, но ее быстро восстановили в прежнем виде.

Пароход подходит к пристани «Углич». В этом древнем городе сохранились церкви 17-19 веков, княжеский дворец, построенный в 1482 году.

Древняя_улочка_Углича

В нем жила со своим сыном Мария Нагая. Малолетний царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, как известно, был убит. На месте гибели царевича в 1692 году была построена красная церковь Дмитрия «на крови». Все эти исторические места мог видеть и писатель.

По берегам великой русской реки стоят и поныне пятиглавые церкви ярославских сел. В селе Поводнево церковь выстроена еще 1789 году. Отсюда до города Мишкин всего 5 км. Сам Мишкин, город невелик, зато на берегу видется огромный Успенский собор, построенный в 1820 году.

Следующим городом на пути следования Некрасова была Молога. Этот город разделил трагическую участь тверской Корчевы. На месте старинного города плещутся волны Рыбинского водохранилища.

Дальше – город Рыбинск. Во времена Некрасова город считался бурлацкой столицей. Здесь скапливалось огромное число речных судов. Над всем этим скоплением судов и лодок поднимался красавец-собор с приделом святого Михаила Тверского, с высоченной пятиярусной колокольней.

Пароход делал длительную остановку и пассажиры могли спокойно погулять по городу. Романов-Борисоглебск — последний город перед Ярославлем. Это нынешний Тутаев, названный в честь красноармейца, погибшего в Гражданскую войну. Город расположился на двух берегах. Романов на левом берегу — Борисоглебск на правом берегу Волги.

В Романове находится пятиглавый Крестовоздвиженский собор, фрески которого изображают святого Михаила Тверского. Рядом с берегом расположилась небольшая Преображенская церковь.

Ее шатровая колокольня построена чуть выше по склону и эффектно ее дополняет. На правом берегу стоит огромный Воскресенский собор, который один уравновешивает все церкви романовской стороны.

Наконец показался ярославский пригородный Толгский монастырь с собором и колокольней, построенной в 1685—1688 годах. Пора пассажирам паковать чемоданы — пароход приближается к пристани «Ярославль».

Ярославль. Вид_на_монастырь

По числу жителей на 1897 год Ярославль большой город. В нем проживало более 70 тысяч человек. Он известен с 11 века. Являлся столицей княжества с 1218 года, был присоединен к Москве 1463 году.

В городе множество церквей и храмов, которые построены в 17 веке и ставшие украшениями этого древнего города. В ярославской гимназии учился Николай Некрасов. Сюда, в этот город,  он приезжал из столицы. В 1867 году Николай Алексеевич передал Карабиху брату, который жил в ней постоянно, а себе оставил  восточный флигель.

Когда 1870 году от Москвы до Ярославля построили железную дорогу, с этого времени поэт предпочитает ездить на поезде. Он провел в Карабихе 10 летних сезонов. Этот был период расцвета его поэтического дарования.

Автор блога: Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Путём Некрасова: из Твери в Ярославль"
Оставить комментарий
  1. Спасибо, Виталий! Рассказал подробно. Жаль не люблю ни пароходы, ни воду, но как - то пришлось прокатиться из Саратова в Сталинград, тьфу Волгоград. Не понравилось, жара, вода и медленно.

    • Мне пришлось много походить водным путём и на речных трамвайчиках, и на "Метеорах" и простых катерах. Целый сезон работали в Ярославле, сам дешифрировал город, так что знаю его хорошо, бывал и Карабихе, правда давно это было.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.