Политическое дело Софьи Перовской

В конце марта 1881 годa на Литейном проспекте Петербурга было многолюдно. С подъезжавших экипажей выходили люди в генеральских эполетах и придворных мундирах. У здания суда городовые отгоняли любопытных, охрана у дверей суда тщательно проверяла пропуска у прибывших, среди которых было немало корреспондентов, в том числе и зарубежных.

Революционерка-народница_Софья_Перовская

Собирались судить "цареубийц", покушавших на жизнь императора Александра 2. В 11 часов в зал, заполненный фраками и мундирами, ввели обвиняемых. Прокурор в своей речи представил народовольцев как шайку бандитов и требовал самого сурового наказания. Подсудимые во время всего процесса вели себя спокойно и достойно.

Зная биографию Софьи Перовской испытываешь недоумение, что заставило эту хрупкую девушку избрать такой  путь. Она родилась в  обеспеченной семье генерала, получила обычное домашнее образование, была очень тихой и скромной девушкой. Отец в силу своей занятости, детьми не занимался. Характер у него был тяжелый, граничивший с самодурством.

Соня рано начала независимую от родителей жизнь. Окончила в Твери школу Максимовича, некоторое время работала учительницей в селе Едимоново.

Однажды отец с матерью выехали на отдых за границу, а Соня с братом остались одни. Тогда-то в их доме стали собираться новые друзья из революционного кружка. Этот кружок "чайковцев" стал ее первой школой нелегальной деятельности.

Уже тогда Софья мечтала и была убежденa, чтобы сделать мир другим — нужно идти в народ. Царское правительство, в то время, проводило широкомасштабную работу по пресечению нелегальной деятельности революционных кружков. Скоро со своими друзьями арестовали и Софью Перовскую, но потом освободили до суда.

Очень долго длилось судебное разбирательство, Перовскую оправдали, но уже девушка была переполнена революционными идеями.

В начале декабря 1876 года произошло знаменательное события. Большая демонстрация под девизом «Земля и воля» дала, позднее, название новой организации, где активно участвовала Софья Перовская.

Россию захлестнула волна террора и убийств. Софья сочувственно относилась к террористам-одиночкам, которые бросили вызов мощной правительственной машине. Их  же группа посягнула на самое сложное — убийство императора.

Террористы продумали несколько вариантов устранения императора. Андрей Желябов готовил взрыв поезда, на котором император возвращался с южных мест. На случай неудачи народовольцы готовили подкоп. Хозяйкой квартиры, с подполья которого рылся тоннель, была Перовская.

Портреты_народовольцев_из_зала_суда

Но не один план не был реализован, неудачи преследовали народовольцев. На нелегальной квартире в Петербурге Перовская сама готовит новый план убийства императора. Теперь она гражданская жена Андрея Желябова и их объединяет общая задача. Но опять неудача, связи со смертью императрицы, Александр 2 отменяет свой выезд на отдых.

Очень тщательно прорабатываются детали решающего, нового покушения. Перовская лично изучает маршруты следования царя. Приготовлено 3-и бомбы, в случае неудачи Желябов должен броситься на государя с ножом. Софья тоже жаждала взять на себя исполнения террористического акта.  Это она подала знак метальщикам бомб платком при приближении кареты императора.

В начале весны 1881 года народовольцы провели это покушения. Первая бомба, брошенная в карету императора, не поразила Александра 2. Он задержался, выясняя картину происшествия. Тут его и настигла еще бомба, брошенная И. Гриневицким.

Императора смертельно раненого привезли в Зимний дворец, где он  умер. Так трагически оборвалась жизнь человека, который столь много сделал для России.

Через несколько дней арестовали Перовскую, ее выдал один из соучастников. Прокурор Николай Муравьев, детский приятель Софии, просил самое суровое наказание: «Повесить...». Перовская третьей взошла на эшафот.

Так завершился короткий жизненный путь Софьи Перовской и ее друзей, тех кто не побоялся восстать против верховной власти и неустрашимо, перед лицом смерти, доказать правоту своего дела.

Улица Софьи Перовской в Твери

В Твери бывшая старинная улица 1-я Никольская, с 1923 года носит имя Софьи Перовской, русской революционерки, члена исполкома организации «Народная воля». Начинается улица от левого берега реки Тьмаки, далее идет на юго-запад, затем переходит в проспект Калинина.

Улица уже не раз благоустраивалась. На улице находится детская библиотека Центрального района, множество магазинов и городских организаций.

Улица_Софьи_Перовской_в_Твери

В начале улицы Софьи Перовской расположено Суворовское военное училище, открытое еще в годы войны. Здание, находящее внутри двора училища, старинное. В нем когда-то обосновалась духовная семинария.

В ней учились будущие священнослужители, вместе с тем, из ее стен вышло много прогрессивный людей. В одно время здесь проходил обучения Александр Куницын, крупный юрист и преподаватель Царскосельского лицея, Сергей Модестов редактор первой тверской газеты «Пролетарская мысль».

В этом учебном заведении до революции преподавал Александр Александров, впоследствии руководитель прославленного ансамбля Советской Армии. На улице находятся несколько зданий больницы №1, родильный дом и другие организации города.

Буду рад любым комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Политическое дело Софьи Перовской"
Оставить комментарий
  1. Смущает фраза: "В числе 6-и подсудимых была одна женщина — Софья Перовская". А как насчет Гельфман?

    • Конечно, конечно среди подсудимых народовольцев была Геся Гельфман — мягкая, грустно прислушивающая к биению новой жизни в своем теле Геся. Так ее изобразил на рисунке неизвестный художник, который просто хотел запечатлить лица тех, кто не побоялся восстать против самодержавной власти. Конечно, это моя ошибка, правильнее было бы сказать, что по процессу «первомартовцев» Перовская была первой женщиной, казненной по политическому делу.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.