Подвиг советских танкистов

Здравствуйте, уважаемые друзья!

8 февраля исполнилось 103 года со дня рождения Степана Христофоровича Горобца, который в боях за  Калинин (Тверь) провел свою «тридцатьчетверку» через город, набитый немецкими войсками и техникой.

Погиб отважный танкист, позже, в бою у ржевской деревни Петелино. Захоронен командир легендарного экипажа в деревне Братково Старицкого района. На родине героя на Украине и на улице Советской в Твери открыты мемориальные доски, его именем названа улица в городе. Пять лет назад в Твери установили памятник советским танкистам.

Памятник_героям-танкистам_в_Твери

Среди четырех членов экипажа был механик-водитель, который отвечал за полную готовность к движению боевой машины и управлял ею. Механиком-водителем легендарной «тридцатьчетвёрки» был Федор Литовченко.

Механик-водитель Федор Литовченко

В годы революционных событий в селе Благовещенка не знали спокойных дней. Одно время здесь хозяйничали немцы в рогатых касках, на смену им пришли петлюровцы, затем бандиты Нестора Махно, которые воевали и против немцев, деникинцев, петлюровцев и большевиков.

Рано Федю отдали в школу. Едва закончив семилетку, он стал работать рассыльным в Днепродзержинском строительном тресте. У него все получалось на разных видах работ, но его притягивали люди, которые могли управлять сложными машинами и механизмами.

Кроме заводской работы он ходил заниматься в клубном драматическом кружке. Герои спектаклей вызывали у него желания стать похожими на них, быть такими же смелыми, решительными и благородными.

Скоро Федора ждала  суровая школа — армейская. На Халхин-Голе он был шофёром, подвозил боеприпасы к передовой, но когда начались тяжелые бои, взял в руки винтовку. Вот тут по-настоящему проявилась твердость характера, воля, решительность и умение владеть собой.

После Литовченко перевели в танковые войска и он стал механиком-водителем танка Т-26. Осенью 1940 года танкист уволился в запас, но мирная жизнь скоро закончилась. Ушел солдат на войну, покинув родной дом, жену и трехлетнюю дочурку. Уходя, был уверен, что война закончиться быстро и наступит счастливая, мирная жизнь.

Подвиг танкового экипажа Степана Горобца

Но все произошло совсем иначе. Красная Армия с огромными потерями отходила на восток. В небольшом степном городке Федор встретил своего свояка Степана Горобца, который был женат на сестре Федора Марусе. Теперь два бойца решили держаться вместе.

Вместе помогали рабочим Харьковского завода, а когда враг стал у ворот города, был создан боевой танковый экипаж Семена Горобца. За рычагами танка — Федор Литовченко, стрелок башенного орудия Григорий Коломиец и стрелок-радист Иван Пастушин.

Враг рвался к столице. Осенью 1941 года 21-я танковая армия устремилась к занятому фашистами городу Калинину. Приказано выбить противника и овладеть городом. На войне всякое случалось. Случайно гибли люди, не успев добраться до линии фронта, а бывало, всем смертям назло выходили целыми и невредимыми из кромешного ада.

Такое случилось и танковым экипажем Степана Горобца. Сквозь непрерывный огонь и не прекращающиеся бомбардировки к Калинину прорвались 8 советских танков. Один из них, ворвавшись в город прошел через него, нанося ощутимый урон гитлеровцам.

Это была «тридцатьчетверка» Степана Горобца. Немецкая пушка поразила танк, вывела из строя орудие, но танк, объятый пламенем шел вперед.

Командир_легендарного_танка_Степан_Горобец

Задыхаясь, от едкого дыма и копоти танкистам удалось победить огонь. Теперь обожженная боевая машина на полном ходу двигается по центральной улице Калинина. Гитлеровцы не обращают внимание на покрытый копотью танк: естественная ситуация в прифронтовом городе. Ни одной живой душе и в голову не могло прийти, что это танк русских.

Впереди Литовченко видит машины с немецкими солдатами. С одобрения командира механик-водитель направляет танк на колонну и так проходится по ней, что ни один из грузовиков не уцелел. Теперь советский танк раскрыл себя.

В немецких штабах зазвонили телефоны. Танк русских приказано немедленно уничтожить. Из переулков и дворов оккупированного города на Т-34 обрушился ураганный огонь, машину содрогают удары снарядов, но танк, не сбавляя хода, шел вперед.

Вдруг поперек улицы путь преградил легкий фашистский танк. Мгновенно принято решение; «тридцатьчетвёрка» рванулась на таран. Механик-водитель потерял сознание, когда очнулся понял; танк стоит, мотор не работает, а на броне стучать подкованные сапоги гитлеровцев: «Русс капут!»

Литовченко нажал стартер, мотор запустился, ожила машина идет понемногу, скрежеща гусеницами. Танкист прибавил скорость, машина послушно подчинилась. Уже видна окраина города, но на танк обрушился шквальный огонь чужих и своих.

По танку стреляют и наши, ожидая с этого направления атаку фашистских танков. Огонь немного ослаб, уже  справа механик-водитель видит элеватор, впереди мост, за ним роща. Навстречу машине выбегает красноармеец, машет шапкой.

Грозная боевая машина резко останавливается. Открылись люки, появляются советские танкисты в обгорелых комбинезонах. Бойцы, выскочив из окопов, окружили почерневший от огня Т-34, с многочисленными вмятинами на броне.

— Откуда вы, ребята?

— С того света, хлопцы, с того света, с самого ада.

Вскоре о прорыве танка через Калинин было доложено командующему Калининским фронтом И.С. Коневу. В феврале 1942 года на ржевском направлении у деревни Петелино экипаж Горобца, увлекая за собой пехоту, взял укрепленную высоту противника. В тяжелом бою погиб командир экипажа С.Х. Горобец, ранен был весь экипаж танка.

За этот подвиг Степану Горобцу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Механик-водитель танка Литовченко удостоен ордена Ленина.

Достаточно много лет прошло с тех пор, когда Федор Литовченко вместе со своим экипажем, прошел через забитый фашистами Калинин. Выросло совершенно новое поколение, но стар и млад знают о подвиге советских танкистов и воздают должное их мужеству.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.