Петр Кропоткин — по следам древнего оледенения

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С 1938 года одна из улиц Твери носит имя теоретика анархизма, географа и геолога Петра Кропоткина. О самой улице расскажу немного попозже, а пока о самом путешественнике-первооткрывателе, создателе теории ледникового периода, старейшем революционере-анархисте.

Он появился на свет в Москве в генеральской семье древнего княжеского рода. Воспитание получил в семье, а затем был отдан в Пажеский корпус. За год до его окончания был назначен камер-пажом государя Александра 2, которого очень любил и видел в нем великого реформатора.

Патриарх_анархического_коммунизма_Петр_Алексеевич_Кропоткин

Петра Алексеевича ожидала блестящая карьера военного, но вопреки ожиданиям родных и близких друзей, он добился назначения в один из казачьих полков, который базировался на Дальнем Востоке. Там прослужил 5 лет. Тогда много писали о новых землях на востоке Сибири. Величественная природа этого края увлекала и манила Кропоткина. Большую часть своей службы он проводил в экспедициях по Сибири, Маньчжурии, Северному Китаю.

Отъезд молодого путешественника в Швецию и Финляндию был заключительной стадией в познании периода оледенения. Экспедиция принесла замечательные, научные результаты. Он прошёл сотни километров, изучал горные породы, песчаные гряды, особенности рельефа тех мест. Сама экспедиция прошла без особенных приключений, да и проходила она по изученной территории.

Ученому предстояло изучить, имеющиеся в изобилии, следы древнего оледенения на полярных островах Швеции и Финляндии. С горных отрогов ледники сползали в долины и не успев растаять в короткое лето, постоянно увеличивались. Ледовый панцирь распространялся по долинам рек все дальше на юг. Таяние ледяных масс вызвали затопление северной части Европы, все живое отодвигалось подальше к югу.

Трудное_северные_путешествия_Кропоткина

Теперь, в наше время, существуют нелепые предположения, будто очень давно ледники сплошным покровом сковали Землю. Конечно, это не так. Более того, вблизи покрова ледников сохранялась и протекала жизнь в этом суровом месте.

Петр Алексеевич был незаурядной и противоречивой, и в то же время, уникальной личностью. В своем воображении Кропоткин представлял прошлое, то что было подвластно не всем людям. Будто находясь в фантастической машине времени, он видел древних обитателей этих мест. С примитивными каменными орудиями для охоты на северных оленей, эти люди смогли пережить ледниковую эпоху. Кропоткин в уме восстанавливал те давние события, которые происходили много веков назад.

Весной 1871 года Петр Алексеевич выступил на заседании Российского географического общества по итогам своей экспедиции. По его выводам выходило, что скандинавские ледники протянули свои белоснежные «языки» до прибалтийских земель и до Белоруссии. Весь север Восточно-Европейской равнины подвергалась нашествию ледников. Откуда появились такие бесконечные массы льда? По мнению Кропоткина, ледники способны растекаться под собственной массой и могут проходить через холмы и возвышенности.

Для познания природы планеты Земля, созданное Петром Кропоткиным учения сохраняло тогда свою актуальность и получило признание российских и иностранных учёных.

Новый поворот в судьбе Кропоткина

Но все же Петра Алексеевича ждала не слава, а казематы Петропавловской крепости. Князь, потомок легендарного Рюрика был революционером-анархистом. Он проводил агитацию среди пролетариев Петербурга, увлекался «хождением в народ», состоял в кружке «чайковцев».

В Трубецком равелине он провёл 2 года. Тогда арестантам давали перо и бумагу только с разрешения императора. Брат Петра, Алексей Алексеевич сумел с помощью Академии наук выхлопотать такое разрешения. Мелким почерком, страницу за страницей исписывал Петр Алексеевич. Он работал, неистово, словно от этого зависел его путь на волю. Вскоре был завершён первый труд по результатам исследования ледников. Тот же час его работа была передана брату для подготовки к печати.

Здоровья знаменитого узника стало ухудшаться. Появились первые симптомы цинги, изводила боль в желудке, видимо, так проявлялись симптомы изнурительного, умственного труда. Работа многих и спасала, узники, не имея возможности писать умирали, некоторые сошли с ума.

Спустя время Кропоткину стало совсем худо. Его переводят в тюремный госпиталь. Потихоньку силы учёного начали восстанавливаться. Он уже стал работать над вторым томом  исследований по ледникам. Ещё посылал на волю шифрованные записки, в них писал о готовности к побегу.

Побег удался и теперь десятки агентов, шпиков и жандармов рыскали по городу в поисках узника. Кропоткина не нашли, а он, переждав некоторое время при помощи друзей, оказался в Швеции. За границей он пробыл больше 40 лет. Жил в Англии, Швейцарии, Франции, Бельгии. В Лондоне основал газету и являлся держателем денежных ресурсов для помощи выходцам из России.

Анархия — это свобода

Свою революционную теорию он называл анархическим коммунизмом и посвятил ему ряд своих работ. Он разделял основы родоначальников анархизма и был сторонником социальной революции. Но не стихийного бунта (как считал М.А. Бакунин), а осознанное действия народа.

Будущее общество виделось ему организацией вольных общин, связанных вольным договором. В России эти анархические идеи не имели значительной роли в революционном движении, но в государствах Западной Европы, Латинской Америке, Индии они имели свой определённый успех.

Русскую революции 1905 года он считал первой победой и готов был ждать других действий. Он верил в возможность существования общества без государства, в котором не будет насилия и принуждения от государства. Он приехал в Россию в 1917 году. До Октябрьской революции оставалось несколько месяцев.

Правительство Керенского предложило ему официальный пост, но Петр Алексеевич отказался. Петроградские рабочие и интеллигенция горячо приветствовали «старейшего мученика русского освободительного движения».

Последние годы жизни Кропоткин жил в городе Дмитрове. Существует версия, что он умер от голода, что было характерно для многих городов страны, вызванной по иронии судьбы социальной бурей, к которой так настойчиво и небезуспешно звал бывший князь и камер-паж Его Величества.Это лишь версия. Ленин знал о болезни Кропоткина, одно время отправлялись к нему лучшие врачи и продовольствия.

Улица Кропоткина

В Заволжском районе Твери находится старая, узкая, двухсторонняя улица, названная в честь Петра Кропоткина — революционера-анархиста, социолога и географа. Улица имела несколько названий и появилась в конце XVIII века при застройке Затверечья.

Улица_Кропоткина_в_Твери

С 1830 года называлась Грязной, Кашинской, Екатерининской. Последнее название — Екатерининская, по названию бывшей здесь церкви Великомученицы Екатерины. Вначале церковь была деревянной, затем через полтора века её возобновили в камне. Построена на средства прихожан и 500 рублей на её строительство выделила императрица Екатерина 2.

Сейчас на улице располагается женский Свято-Екатерининский монастырь. Также на ней находится церковь Мины, Виктора и Викентия, которая является важным архитектурным акцентом Затверечья.

До новых встреч на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.