Печальный конец карьеры Александра Меншикова

Александр Данилович Меншиков прошел нелегкий путь к почестям и славе, посвятив себя служению царю и государству. Не имея никакого образования, но талантливый от природы смекалистым умом и приятной наружностью он обратил на себя внимание Франца Лефорта, с которым встретился на улице.

Соратник_Петра 1 — Франц_Лефорт

Любимец царя забрал его к себе на службу, но спустя время вынужден был уступить его государю. Об образовании князя факты говорят другое: он привез из-за границы огромную библиотеку, свободно говорил на нескольких иностранных языках, был избран членом Королевского общества. Реальные факты и легенды о князе настолько тесно переплелись, что сложно уяснить где правда, а где домысел.

Меншиков был назначен камердинером и присутствуя постоянно при государе старался тщательно выполнять любые поручения. Он умел с редким терпением покоряться вспыльчивости царя, у кровати которого он спал.

Ему улыбалась судьба

Доверие царя Петра к нему заметно росло. Он записал Александра в роту "потешных", потом не раз убеждался и в его храбрости при взятии Азова. Меншиков имел счастье раскрыть заговор против монарха, сопровождал его повсюду во всех поездках в чужие страны. В некоторых странах вместе с государем постигал азы корабельного дела.

Русский_государственный_деятель_А. Меншиков

В 30 лет он первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, у него множество заслуг и наград. Признательный монарх после Полтавского сражения за проявленное мужество и героизм в бою, обнял своего Алексашку в присутствии всей армии и поцеловал в голову. Пожаловал ему чин генерал-фельдмаршала и не хотел без него торжественно въезжать в Москву.

Скоро храбрый полководец, вложил меч в ножны, принялся увеличивать свое состояния. За годы службы государю он получил множество сел, деревень и городов в собственность. Но светлейшему князю было мало. Он под чужими именами входил в разные казенные подряды.

Следственные комиссии не раз проводили расследование в отношении вороватого князя, но любимец Петра всегда чувствуя свою вину являлся с повинной, которую подавал самому государю. Монарх, зная все заслуги князя, вспомнив, что тот спас его самого, прощал своего любимчика.

Избавив от ссылки и даже от казни казнокрада, Пётр велел покарать кнутом новгородского вице-губернатора, который помогал князю в тайных государственных подрядах, утвердил смертный приговор майору гвардии Семёновского полка князю Волконскому, который угождая Меншикову неправильно вёл следствие.

Князь продолжал свою службу будучи генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Немногим известно, что нынешняя тверская Городня и ряд окрестных сел принадлежали светлейшему князю. Более 20 лет он был владельцем 50 тысяч крестьян, но всегда слезно молил царя не взыскивать с него долг в несколько тысяч рублей. Корыстолюбию царского любимца не было придела, почти всегда живейшее раскаяние перед своим властелином обезоруживало гнев Петра 1.

В стесненном положении оказался Меньшиков, когда неумолимая смерть прервала неоценимую для империи жизнь Петра 1. Теперь для честолюбца открылось беспредельное поле для реализации своих замыслов.

Монарха не стало, высокие чины империи заперлись в комнате дворца и решали судьбу государства. Совещались между собой о назначении нового императора, юного великого князя царевича Алексея. Часовым у дверей строго было приказано — не при каких обстоятельствах не впускать Меншикова.

Но князь пришел сам. Отважный Алексаша пришел и не один, а с ротой гвардейцев Преображенского полка. Дверь была взломана, а сам генерал-фельдмаршал приказал провозгласить Екатерину 1 императрицей Всероссийской. Никто не ожидал такого дерзкого и решительного действия, никто не рискнул перечить князю.

На вершине славы

Следовательно, бедная сирота, которая когда-то была в услужении пастора, супруга Петра Великого приняла скипетр из рук Меншикова. Вскоре все следственные комиссии по ведению дел по князю Ижорскому были уничтожены, а сам он увеличил свое состояние — теперь у него числилось 100 000 душ и город Батурин в придачу. Его беспредельное могущество полностью не удовлетворяло корыстолюбца. Князь замахнулся на звание генералиссимуса и на герцогство Курляндское.

В отсутствие Меньшикова несколько царедворцев уговорили государыню арестовать корыстолюбца. Но за него вступились влиятельные люди и это повеление было отменено.

Словно предвидя важный поворот в своей жизни, Меншиков пытается склонить императрицу написать завещания в пользу юного князя право на престол, с тем, когда Пётр достигнет совершеннолетия, вступит в брак с его дочерью княжной Марией.

Противники никогда не оставляли князя в покое. Но от прозорливого царедворца невозможно скрыть замыслы врагов: их гибель была неизбежна.

Весной 1727 году обострилась болезнь императрицы. Князь переехал во дворец и неотлучно находился рядом с Екатериной 1. Совсем больная, она свой слабой рукой подписала указ о наказании преступников на которых, при следственном деле, указал святейший князь. Любимчики покойного императора Петра 1 — граф Пётр Толстой, Иван Бутурлин, Александр Нарышкин, Андрей Ушаков, граф Девиер и бывший прокурор Скорняков-Писарев были жестоко наказаны.

19 июня 1727 года Меншиков заболел и слёг. Всего 5 недель князь не мог контролировать ситуацию при дворе. Этого времени вполне хватило для заговорщиков. Предводителем заговорщиков был учитель юного императора граф Андрей Иванович Остерман — доверенное лицо Меншикова. Еще большое влияние на императора имел его фаворит — Иван Долгоруков.

Соратники императора_известные_государственные_деятели_Остерман_и_Толстой

Подлечившись князь попытался восстановить свой статус-кво, но было поздно. Его заключили под домашний арест, потом лишили чинов и имений и вместе с семьей влиятельного князя отправили в Раненбург.

Зимой 1728 года прошло возведении на престол Петра 2. Император, в то время, получил подметное письмо, в котором восхваляется Меншиков и утверждается, что без светлейшего князя империю ожидает крах. Невзирая  на анонимное письмо последовал указ императора о лишении казнокрада и вора всего состояния и ссылке его в Сибирь, в город Берёзов под надзор губернатора Михаила Владимировича Долгорукова.

Он вместе с семьей был отправлен водным путём до Казани 2 июня 1728 года. Его сопровождали 20 воинов Преображенского батальона во главе поручиком гвардии Степаном Крюковским. Ему разрешили взять лишь 10 дворецких людей, определили денежное содержание — по 5 рублей в день.

Меншиков — помещик Городни

Более интересная «тверская» версия проезда опального князя по своей вотчине через село Городню. Опальный царедворец с многочисленной свитой, дорогими каретами и колясками, нагруженными сундуками проезжал через Городню. Чем дальше удалялся обоз от столицы, тем жестче становился режим. Личная охрана князя была разоружена еще в Тосно и теперь в окошко кареты Меншиков наблюдал чужой конвой.

Вспомнил ли светлейший, что проезжает свою Городню? Наверняка вспомнил, ведь здесь у него был свой дворец. В селе оставшимся драгунам велено возвращаться в столицу. На каждой новой стоянке появлялись новые требования. Запрещались общение с посторонними людьми, сократилась численность обслуги, контролировалась отправка корреспонденции. Эта история может и случилась, но тогда, когда светлейший князь ехал в свой город Раненбург, но не в сибирскую ссылку.

В Берёзове

В Берёзове Меншиков вместе со слугами построил себе дом и деревянную церковь. Он не роптал на свою судьбу, он ей покорился, но старался ободрить своих детей. В церкви пел на клиросе, сам звонил в колокол во время церковных служб, читал простолюдинам назидательные книги.

Так шло время изгнанника могучей империи, которого в народе когда-то благо приветствовал Феофан Прокопович: «Мы в Александре видим Петра».

Меншиков при всех своих слабостях остается великим человеком. Он был с тех людей, которым улыбнулась судьба. Его детям разрешили вернуться из ссылки и поселиться в Петербурге, где скоро они вошли состав новой знати.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.