Основатель российского сыроварения Николай Верещагин

В 19 веке российский молочный рынок был развит довольно слабо. Торговцы  всегда, в разные времена, являлись верхушкой городского сообщества. Петербургские богатые купцы и лавочники покупали в Твери двухэтажные каменные особняки, обязательно с видами на Волгу, но вкладывать свои средства в развитие промышленности губернии  не спешили.

Основатель российскоо сыроварения Н.Верещагин

Ассортимент молочной продукции не был разнообразен, и на всех базарах губернии молочные продукты стоили дешево, их отдавали практически даром. А сыры в России варили, исключительно, иностранцы и свои секреты сыроварения хранили в тайне.

Развить производство такой малознакомой пищевой отрасли удалось Николаю Васильевичу Верещагину, брату популярного мастера живописи, баталиста Василия Верещагина.

Выходцев из родовитых дворян, сынов коллежского асессора определили в Морской кадетский корпус, но они не избрали военную карьеру. Один стал служить искусству, а Николай Верещагин, через некоторое время, стал слушателем естественного факультета университета в Санкт-Петербурге.

Спустя годы, поселившись в имении родителей он нашел свое любимое дело. Это было сыроварение. Он организовал первую в стране сыроварню, в селе Отроковичи  Корчевского уезда. Основатель российского сыроварения Николай Верещагин, стал создателем особого сорта сливочного масла, которое много позднее, стало известно, как "Вологодское". Еще в 1871 году, при помощи земства, в селе Едимоново заработала единственная в России, школа молочного хозяйства.

В России не было необходимых мастеров, способных научить спецтехнологии изготовления сыров. Тогда и решил Николай Васильевич уехать в Швейцарию, где и познал все секреты сыроварения и другие важные технологии изготовления сыров. Вернувшись в Россию он публикует свой труд  о сыроварении в Швейцарии, который был высоко оценен в ученой среде.

Для внедрения в практику своего опыта, он вместе с женой переезжает в Тверскую губернию. Поскольку собственных средств у Верещагина было недостаточно, он просит деньги у земства. Вскоре в окрестностях селений Едимоново и Отроковичи заработала первая сыроварня в России.

Различные виды сыров

Таким нужным начинаниям Верещагина стали интересоваться и в других регионах страны. К тверскому  мастеру сыроварения пошли ходоки из соседних губерний, Вологодской, Ярославской, были крестьяне из Архангельской области.

За пару лет, количество артелей по производству молочной продукции в Тверской губернии выросло до 10. Появились последователи и ученики, преданные идеям тверского сыровара. Затем, сами соратники Николая Васильевича, развернули свои персональные хозяйства.

Благодаря стараниям тверского основателя сыроварения Николая Верещагина, в Едимоново начала свою работу школа молочного хозяйства, единственная в стране. В этой школе, помимо первичных знаний грамоты, обучали технологии изготовления сгущенного молока, различных видов сыров и сливочного масла. Еще в этой школе, работала учительницей будущая участница покушения на царя-освободителя, хрупкая, но мужественная Софья Перовская.

На базе молочной школы после было создано уникальное учебное заведение - Молочный институт. Там же, в Едимоново, успешно функционировала молочно-испытательная лаборатория, также, первая в стране.

Основателю российского сыроварения Николаю Верещагину принадлежит разработка популярного масла, названного "Парижским". Его вкусовые качества так понравились шведам, что они начали его массовое производство, назвав его "Петербургским". Современное название "Вологодское", масло получило благодаря приказу Народного комиссариата, лишь в 1939 году.

За время своей деятельности, за 40 лет, Николай Васильевич Верещагин добился потрясающих результатов. Благодаря ему, Россия стала фактически, лидером по экспорту сливочного масла. Экспорт его в 1897 году, составил 529 пудов, на сумму свыше 5 млн. рублей. Уже в 1910 году, молочная продукция России оценивалась более миллиарда рублей.

Так взрастить неизвестную россиянам хозяйственную отрасль, удалось человеку не обладавшего ни  баснословным богатством, ни связями с высокими чинами дореволюционной России.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Основатель российского сыроварения Николай Верещагин"
Оставить комментарий
  1. Спасибо Виталий. Вот уж не ожидал встретиться с Верещагиным, кстати фамилия очень распространённая: на Алтае, я уже писал, был известнейший учёный - ботаник Верещагин Виктор Иванович . Здесь ссылки не вставляются, я тебе их дам в комментарии в "Клубе..." И ещё Про Василия Всаильевича я уже написал статью и "тормознулся" из-за ролика его картин, так как их очень много, но вот на брата не обратил внимания. Видишь как хорошо идём одним путём.
    Ну, а про сыр скажу одно: можно было и на Алтай приехать. Может раньше здесь сыр появился бы, хотя швейцарцы всё оккупировали в своё время тоже.
    Но сыр и масло Алтай в большом количестве поставлял при Петре Столыпине в основную часть России. Сравнить бы как-нибудь!
    Ну, а за статью спасибо ещё раз. Порадовал меня!

    • Буду ждать твою статью о баталисте Верещагине. Алтай, понятное дело, лучше было бы, чем Тверская губерния. Видно, местоположение повлияло на его выбор, да и собственных средств не было. Хорошо, что помещики оставили наследство, а земство не поскупилось, и отдало их на доброе дело. Спасибо, за комментарий!

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.