Несбывшиеся мечты тверского градоначальника

В этом году первому мэру Твери Александру Петровичу Белоусову исполнилось бы 70 лет. Он был главой города в 90-е годы. При нем Твери было возращено старое имя, которое она носила на протяжении веков. После этого, ряду центральных улиц вернули старые имена, церковь получила в свое распоряжение городские храмы, мусульманская мечеть, построенная еще в дореволюционной Твери была возвращена верующим.

Первый_мэр_города_Александр_Белоусов

Ежегодным стало празднование Дня города, который в этом году будет отмечаться в 30-й раз.

В 1996 году городской отдел культуры разработал план мероприятий по увековечиванию памяти великого тверского князя Михаила. Часть набережной реки Волги назвали именем тверского князя. При Белоусове на острове Памяти был установлен 4-х метровый крест, на месте его стоит теперь маленькая белая церквушка во имя Святого князя Михаила Ярославича.

Возведенная в живописном месте она удачно вписалась в окружающий ландшафт, стала неотъемлемой частью облика города. Она очень похожа на церковь Покрова на Нерли, а птичка на золотом кресте — примета новгородская. Пока она сидит на кресте Тверь будет стоять незыблемо на земле Русской.

В годы перемен тверские либералы призывали городскую администрацию снести памятники Ленину и Калинину. Площадь Ленина и поныне носит имя вождя пролетариата и памятник никто не посмел тронуть. Всегда ухоженная и очень красивая площадь услаждает взоры горожан своими изумрудными газонами и яркими цветами. На скамейки можно присесть отдохнуть, а в декабре, напротив памятника вождю всегда устанавливают городскую елку.

Меньше повезло памятнику М.И. Калинину. Он находился близ Путевого дворца, где  очень давно был  Спасо-Преображенский собор, который был символом Твери на протяжении многих столетий. Город называли «домом Святого Спаса», а в его соборе венчался Михаил Тверской и Анна Кашинская. В связи со строительством нового собора памятник Калинину был перенесен в другое место.

Вернемся, все же, к Александру Петровичу. Белоусов все старался делать на совесть. Перестройку он встретил в должности заместителя заведующего организационным отделом КПСС. Как и многие коммунисты искренне радовался происходящим переменам. За сочувствие открыто новым идеям попал в опалу тогдашнего секретаря обкома Павла Леонова.

Первый_секретарь_обкома_партии_Павел_Леонов

Его Белоусов считал образцом зарвавшейся элиты. Как и многие, не любил и не уважал 1-го секретаря обкома. В те времена никакой документ не мог пойти «вверх» без визы «первого». Но из уходом Леонова, мало что изменилось.

Открыто против новой линии партии никто не выступал, но иногда втихаря саботировали важные решения. Время внесло свои коррективы и в отношении с прессой. Четвертая власть того времени призывала крушить, ломать и порочить. Всячески стремилась внести в сознание людей ценностей чуждых российской культуре. И до нынешнего времени некоторым представителям СМИ никак не удается быть полностью независимыми.

Роковые девяностые

События лета 91-го Александр Петрович воспринял как собственную трагедию. В те дни его мучил один важный вопрос, что будет с городом? И решено — он будет выполнять указы президента, но не ГКЧП. Потом рухнул Советский Союз. «Империя зла», по мнению американцев прекратила свое существование. Перестали работать заводы, фабрики, цеха, которые были разбросаны по всему СССР.

Этот период принес стране талончики почти на все продукты питания. Не хватало молочных продуктов, часть которых были жизненно необходимых для молочных кухонь. Антиалкогольная компания привела к снижению объема производства вина и водки. Теперь водка стала регулятором цен. Экономика стремительно втягивалась в инфляционный поток. С развалом СССР отлаженная система поставок, продажи, переработки и хранения продовольствия пришла в полное разрушение. Не лучше обстояло дело и с промышленными товарами.

Приходилось лично Александру Петровичу просить помощи у Италии и Германии. Лихорадило все властные структуры города. Столичные ведомства были насквозь коррумпированы, пробить что-то для Твери законным путем было невозможно. Стоит ли вообще говорить, что и в мутной воде приватизации, некоторые успели «наловить рыбки». В стране формировалась новая элита, видная когорта российских капиталистов.

Пышным цветом расцветали чековые инвестиционные фонды «Хопры», «Тибеты», «МММ» и др. Целые отрасли пришли в упадок, прекратили работу многие предприятия оборонки. Государство ежегодно теряло миллион своих граждан. Оставшимся в живых не выплачивали заработную плату и пособия на детей. Жизнь заставила экономить на всем.

Нелегкие_90-е_годы_в_Твери

В начале 90-х годов город работал вслепую, без законодательных документов, не было опыта управления в новых условиях. О многом можно было вспомнить. Тяжелым камнем на душе Белоусова стало снесение чудесной церкви Александра Невского в районе железнодорожного вокзала. При качественной реставрации храм мог простоять много лет и стать украшением привокзальной площади, тем самым избавив ее от серой официальности.

Город, где «все не так»

Спешил Александр Петрович скорее всерьез заняться городскими дорогами. Плохое качество дорожного покрытия было заложено уже при их строительстве. Дорожники работают всегда по общепринятым стандартам и никогда не учитывают особенности города. На набережной Степана Разина слой асфальта уже почти метр, расположенные поблизости исторические памятники архитектура «задыхаются». Разработана была новая целевая программа «Дороги города».

Изменена технология укладки асфальтового покрытия, на центральных улицах намечено снять полувековой слой асфальта и вымостить улицы плиткой. Городские власти пытались укрепить систему дорожной безопасности. Всем известна в Твери площадь Капошвара, как ее называют автомобилисты «площадь дорожных кошмаров». На этой площади предполагалось построить подземный туннель. Дорогостоящий проект был готов, но осилить его не удалось.

Головной болью градоначальника были автостоянки, гаражи, торговые ларьки. Предполагался подземный переход дороги в районе «Детского мира», городские власти старались вовсю содержать город в чистоте и порядке. «Горзеленстрой» наводил порядок на Трёхсвятской, Новоторжской, бульваре Радищева.

Именно, при Белоусове предпринята попытка вернуть городским бульварам их облик. Созданная давным-давно проектная документация по обустройству бульваров сейчас начала реализовываться. Не оставалась без внимания мэра набережная Степана Разина. Хотел обустроить и окультурить ее, создать на ней зону отдыха горожан. На первых и подвальных этажах зданий разместить мини выставки, уютные кафе и небольшие читальные залы.

По обустройству Советской улицы предполагалось выложить все тротуары красивой плиткой, заменить асфальтовое покрытие, обновить фасады домов и витрины магазинов. Существовал также программный документ по улице Советской, в котором было все учтено до мелочей.

Мечтал сделать городской парк от Восточного моста до устья Тверцы. Зарождалась идея создания гидропарка в месте соединения Тьмаки и Лазури, с лодочной станцией, водяными велосипедами и всевозможными аттракционами.

Присяга_первого_мэра

Идут годы, сияющие витрины торговых центров и магазинов совсем скрыли старинную застройку. Заметно, что город хорошеет, нельзя не заметить как оживлены магистрали Твери. Сверкая стеклом и никелем проносятся шикарные автомобили, троллейбусы, маршрутные такси. К вечеру главные улицы украшены светом неоновых фонарей. Центральная часть и окраины Твери благоустраиваются — это заметно, но все же жаль, что некоторые мечты первого мэра так и не стали реальностью и вряд ли будут реализованы в недалеком будущем, к сожалению.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

До новых встреч на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.