Михаил Врубель — художник на все времена

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Совсем недавно в России отметили 160 лет со дня рождения Михаила Врубеля, известного художника. Он известен не только как художник, но и как график, автор декоративных скульптур и книжный иллюстратор. Пробовал свои силы он и на театральном поприще, как театральный живописец.

Художник-символист_Михил_Врубель

Это он вместе с известными художниками расписывал Князь-Владимирский собор в Киеве, где его фрески считают безупречными. А еще, оказывается, что жизнь великого живописца его связана с тверским краем.

Михаил Врубель родился в Сибири, в городе Омске. С ранних лет мальчик любил рисовать. Затем учился в гимназии, после которой по инициативе отца, военного юриста стал студентом Петербургского университета.

После окончания университета он не стал работать юристом, а пошел учится в Академию художеств, и уже никогда не расставался с карандашом и кистью. Положенного курса Врубель не удалось закончить.

К наставнику молодого живописца обратился известный знаток искусства, профессор Андриан Прахов с просьбой помочь ему с достойным сотоварищем для реставрации собора в Киеве. Врубеля рекомендовали и молодой человек без сожаления оставил Петербург и академию.

Врубель в Тверской губернии

Летом 1884 года он решил навестить своих друзей Валентина Серова и Владимира фон Дервиза, которые жили в деревне Едимоново Тверской губернии. В этом селении находилось имение матери Серова, которая приобрела эту усадьбу по настоянию именитого сыровара, потомственного дворянина Николая Васильевича Верещагина.

Вот в этом имении, перед своим отъездом в Киев гостил Михаил Врубель. Гостил и не знал, что здесь отдыхают три кузины Валентина Серова, сестры Симонович. Это было лето романтических встреч, чаепитий на природе, поездок в Тверь. Он был влюблен в одну из сестер Машу Симонович.

Портрет_Маши_Симонович

Получив работу в Киеве по росписи Владимирского собора, Михаил без сожаления оставил Машу, которая навечно станет «девушкой освещенной солнцем» на одном из портретов известной картины Серова. Он долго писал эту картину и считал ее одной из лучших своих работ.

В Киеве

В Киеве во время работы у художника сложился свой неповторимый, особенный стиль. В древних иконах и мозаиках он увидел ту магнетическую красочность, которая была ближе всего к его собственному видению.

В палитре художника появляются множество новых цветов, которые напоминают орнаменты давних тканей, узоры ковров, драгоценностей, художественных изделий и других разных, красивых вещей. В древних фресках он увидел новый мир холодных, боговдохновенных образов, полных драматической и таинственной жизни.

Главную роль по росписи собора в Киеве принадлежала В.М. Васнецову, хотя первоначальные эскизы делал Врубель, но они не были приняты. Князь-Владимирской собор представлял собой шестистолпный храм с семью куполами, высотой 49 метров. Врубель расписал правый неф собора.

Трагический мир художника

Спустя год на холстах Врубеля появились наброски «Демона». Он не удавался живописцу, хотя Михаил Александрович отталкивался не только от произведения Лермонтова. Демон для него был больше чем литературный персонаж.

Одновременно он пишет свои новые картины, которые помогли ему устроить быт и личную жизнь. В Женеве он венчается с известной оперной певицей и актрисой Надеждой Забелой.

Портрет_жены_художника Он пишет немало акварельных рисунков, готовит наброски для театральных костюмов и декораций. Но снова Демон овладевает всеми помыслами художника.

Теперь, спустя 15 лет он знает как написать своего героя. Образ Демона с ним повсюду, даже когда картина висела на выставке, художник приходил в зал и что-то менял в лице Демона.

Ни одна картина не вызывала столько противоречивых мнений как его «Демон». Длительный нервный стресс, мучительное врастание в жизнь Демона не прошли для живописца бесследно. Постепенно им овладевает безумие.

Картина_"Демон"

Окончив «Демона» он пишет портрет своего сына Саввушки. Он писал и чувствовал реально приближающее сумасшествие, ко всему этому он начал терять зрения. Он лечится сначала в частной больнице, потом попадает в больницу для душевнобольных.

Весной художник почувствовал облегчение, болезнь немного отступила. Но судьба неумолимо наносить ему новый сильнейший удар — в Киеве умирает его любимый сын Савва. Потрясенный новым несчастьем художник сам просит отправить его в лечебницу.

Теперь его безумие проявляется в подавленности его каким-то жутким согрешением, которое надлежит возместить. В апреле 1910 года Михаила Врубеля не стало.

Удачи вам всем. До новых встреч на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.