Лидеры тверской либеральной оппозиции

Одним из немногих, самых близких знакомых писателя был лидер тверской либеральной оппозиции Алексей Михайлович Унковский. С ним Михаил Евграфович сохранил долгие, дружеские отношения до последних дней своей жизни. Родовое поместье Унковского находилось в 34-х верстах от Твери, куда неоднократно приезжал писатель.

Лидеры тверской оппозиции

Как и писатель, Унковский блестяще окончил Московский дворянский институт, затем продолжил учебу в Царскосельском лицее, где и произошла в встреча с будущим писателем-сатириком.

Как и Салтыков, Унковский сблизился с бывшим лицеистом Петрашевским. По делу петрашевцев полиция упоминает и Алексея Михайловича, как человека подверженного новым идеям, относительно существующего общественного порядка и может быть вреден для других воспитанников.

После окончания университета, получив юридическое образование, Алексей Михайлович работает в министерстве иностранных дел. Но спустя некоторое время, он бросает службу и уезжает в свое тверское имение. В своем имении он устанавливает для крестьян легкий оброк, дает свободу дворовым, заводит вольнонаемный труд для работников. Сам же некоторое время работает уездным судьей.

Губернатор А.Бакунин

В середине 18 века, несмотря на сильное сопротивление тверских помещиков во главе с тверским губернатором А.Бакуниным, он избирается губернским предводителем дворянства. Это стало определенным знамением того времени, когда небогатого, образованного, честного молодого либерала избрали на такой высокий пост.

В качестве предводителя ему пришлось столкнуться с самыми тёмными сторонами крепостного права и также заниматься многочисленными жалобами крестьян и помещиков.

Разбирая жалобы крестьян, Унковский старался облегчить их участь, но при этом помнил об интересах помещиков. "Красные", "крамольники", "агитаторы" — такие клички получал от реакционеров лидеры тверской либеральной оппозиции. Озлобление помещиков вылилось в попытку оклеветать вожака либералов. Его обвинили во взяточничестве.

Салтыков был в курсе дел Унковского, внимательно следил за его деятельностью, работая еще в Рязани. В 1859 году, Унковский с группой тверских депутатов был приглашен для работы в комиссии по разработке проекта по крестьянскому вопросу. Но помещики-крепостники не нуждались в советчиках из Твери. Недовольный положением дел в такой комиссии, Алексей Михайлович подписывает адрес царю, где выражает критику проекта.

Это не понравилось царю. На Унковского накладывается взыскание — выговор, с учреждением полицейского надзора. Также был разослан циркуляр царя о запрещении рассматривать вопрос крестьянства на благородных собраниях. Но на собрании выступил Александр Европеус, и в своей яркой, пламенной речи заверил дворян прибегнуть к помощи царя, при разрешении вопроса.

Колонный зал Дворянского собрания

Власти сочли подобное за бунт. Начались репрессии. Унковского освободили от должности губернского предводителя. Необходимо было избавиться от лидеров тверской либеральной оппозиции. В начале феврале 1860 года собрались члены Тверского комитета обсудить ряд вопросов. Это было расценено, как тайное собрание. Александр 2 назначил специальное расследования. Результатом следствия стала ссылка Унковского и Европеуса. Тверские события получили большой резонанс. Значительное внимание им уделил «Колокол» Герцена.

В статье упоминается имя Европеуса, поэтому стоит более подробно рассказать о нем. Знакомство Салтыкова и Европеуса также началось с лицея. Александр Европеус закончил лицей позже и поступил на службу в военное министерства, где уже служил Салтыков. Но вскоре он уволился со службы и начал изучать политическую экономию в Петербургском университете..

Подобно Салтыкову, он посещал кружок Петрашевского и стал восторженным поклонником учения социалистов-утопистов, особенно Фурье. Однажды на своей квартире, Европеус организовал обед в честь Фурье. Среди гостей был Петрашевский, Спешнев и другие. По доносу агента, Европеус вместе с петрашевцами был помещен в Петропавловскую крепость и осужден к расстрелу.

Все же по царскому указанию приговор был изменен, а Александр Иванович отправлен рядовым в Кавказский линейный батальон. Там он дослужился до прапорщика и выйдя в отставку, поселился в бежецком родовом имении.
Спустя 2 года он уезжает за границу, встречается с Герценом и Огарёвым. Некоторые исследователи предполагали, что он является тверским корреспондентом "Колокола". Он же, привлекался по делу Каракозова, покушавшего на жизнь императора Александра 2.

Улица в старой Твери

Приехав в Тверь, Салтыков не встретил близких знакомых, остался один А.А.Головачев, который не высылался из города. Он был знаком с писателем, но не знал его близко. Сближается Салтыков с другими деятелями тверской либеральной оппозиции Унковского—Европеуса. Среди них братья Бакунины — сыновья известного революционера-анархиста М.А.Бакунина, А.Г.Сабанеев, А.Н.Неведомский, братьев Полторацких, с которыми был знаком А.С.Пушкин.

Несмотря на возможные неприятные последствия, Салтыков делал определенные шаги для облегчения участи сосланных своих друзей. После шести месячной ссылки, Унковского и Европеуса освободили и им разрешили проживать под надзором в Тверской губернии.

Отменив ссылку, царизм не простил друзьям писателя их либеральных выступлений. В разгар реформы 1861 года, когда Унковский как юрист сделал попытку защищать дела крестьян, официально ему запретили этим заниматься. Дружеские связи Салтыкова и Унковского продолжались и после его отъезда из Твери.

Писатель не раз посещал имение Унковского в Дмитрюково, неоднократно встречались в Петербурге, бывали вместе за границей. Благодаря лидеру тверской либеральной оппозиции состоялось близкое знакомство писателя с одним из видных представителей декабристского движения Матвеем Муравьевым-Апостолом, которым  находился в Твери под надзором полиции.

Вероятно, Европеус познакомил Салтыкова с Ф.М.Достоевским, который после помилования получил право на проживание в Твери. Отметим, в губернском городе проживали и другие декабристы и петрашевцы, освобождение после смерти Николая 1.

В селе Новинки, Тверского уезда жил декабрист, друг Муравьева-Апостола, И.Д.Якушкин, декабристом являлся еще один приятель писателя — поэт Ф.Н.Глинка. Из петрашевцев стоит отметит Ф.Г.Толля и В.А.Головинского, обоих приговорили к расстрелу, потом приговор изменили — одному каторгой в Сибирь, другому— солдатским мундиром.

Сближению писателя с людьми революционно-демократического склада способствовала его служебная деятельностью.Она позволяла ему ближе узнать и другую часть тверского общества — убежденными крепостниками, закоренелыми взяточниками, с людьми без идеалов и совести. Вице-губернатор всегда вел бескомпромиссную борьбу в Твери с теми, кто считал себя законными вершителями судеб трудового люда.

Жду Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Лидеры тверской либеральной оппозиции"
Оставить комментарий
  1. Да, сложно было Салтыкову - Щедрину на этом месте, да ещё имея таких друзей. Как так эти ребята не могли понять, что царь - это первый помещик на Руси. И никогда в либеральных реформах не пойдёт до конца. Ему просто не дадут этого сделать.
    Спасибо за рассказ о либералах.

    • Решимость нового государя на реформы возбуждали в русском обществе самые светлые надежды. Благость Александра 2: отменить, простить, возвратить, вызывала только восторги.
      Давно назрел вопрос об отмене крепостного права, для русской интеллигенции это стало уже нравственным постулатом. Сам же государь пригласил дворян обдумать крестьянский вопрос. Созданные комитеты предлагали освобождение крестьянства осуществлять постепенно, без крутых и резких поворотов. Но Александр торопил и желал скорого решения вопроса. Кто такой государь, эти образованные, знающие люди прекрасно понимали, знали что это была не та свобода, за которую боролись. Царь и помещики обманули народ.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.