Леонтий Магницкий — сын тверской земли

Математик, педагог Леонтий Филиппович Магницкий родом из Осташковской патриаршей слободы (теперь город Осташков), наш земляк. Учась в школе, каждый из нас изучал арифметику, алгебру, геометрию, но не всем видимо, известно имя автора первого русского учебника по арифметике. Важные математические термины впервые были введены в оборот уроженцем  Осташкова  в своей «Арифметике».

Математик_Леонтий_Магницкий

В 1703 году он издал свою «Арифметику», которая долго была основным учебником в России. Книга Леонтия Магницкого была скорее всего энциклопедией математических знаний, чем просто учебником, тем более, что многие сведения из этого учебника сообщались впервые в русской литературе.

Труд Магницкого сыграл огромную роль в распространении математических знаний в России. «Врата учености» — так называл этот учебник первый русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов.

Уже  к 15 годам юный Леонтий хорошо знал грамоту и навыки счета, для той поры это было не частым явлением среди простого люда. Сопровождая, как то раз, обоз с рыбой в Иосифо-Волоколамский монастырь, он обратил на себя внимание монахов монастыря умением читать вслух книги. Монахи убедившись, что Леонтий знает еще и счет оставили его при монастыре. Через некоторое время Леонтий оказался в  Москве, в Симоновском монастыре.

Библиотека монастыря, естественно, более обширная и более богатая печатными изданиями, чем в родном монастыре.  Имея доступ к такой информации, Леонтий самостоятельно освоил ряд наук из различных областей знаний. Совершенствовал свои знания Леонтий Магницкий уже в Славяно-греко-латинской академии, которую успешно окончил в 1701 году.

С 1701 года до конца жизни он учил математике в Школе математических и навигационных наук. Школа эта была открыта по указу Петра 1. Как известно, Петр Великий сам учился многому и не переставал учится, практически, всю свою жизнь.

И в качестве воспитателя своего народа он был неумолимо строг. Грубость и суеверия царили тогда в высших слоях общества, даже просвещенные люди верили в волшебство и ложные чудеса.

Учебные заведения нужно было обустраивать в государстве, это хорошо понимал царь. Сначала Петр 1 собрал 250 прилежных учеников, назначил им преподавателей из англичан, которые обучали арифметике и мореходству, геодезии, астрономии, геометрии.

На Магницкого был возложен надзор, чтобы ученики должным образом знакомились физическими приборами и различными вспомогательными приборами.

Работая помощником преподавателя шотландца Фархварсона, а затем в качестве старшего преподавателя, он в соавторстве с шотландцем издает «Таблицы логарифмов, синусов, тангенсов и секансов» для нужд кораблевождения.

По распоряжению Петра 1 Магницкий приступает к написанию пособия по арифметике. Учебник был быстро создан 1703 году. Несмотря на огромный по тем временам тираж, он не смог покрыть потребности новых школ и училищ. «Арифметика» Магницкого стала расходиться теперь в рукописных вариантах.

Этот труд Магницкого был очень популярный в стране и использовался в России на протяжении целых 50 лет. Так что, почти в течении всего 18 века математику в России учили по учебнику, написанным уроженцем тверской земли.

Необходимо открыть еще одну грань таланта нашего земляка Леонтия Магницкого. Решая укрепить города русские на пути вторжения шведов, Петр 1 дает указание укрепить также и Тверь. Вместе со стольником-воеводой дело поручено Л. Магницкому.

Сначала особое внимание Магницкий уделил укреплению Кремля. Были снесены обветшалые стены, восстановлены рвы и валы, сделав их крутыми и труднодоступными для врагов.

Были выстроены совершенно новые башни, по периметру были сооружены 5 больверков (подпорных стенок ), на которые устанавливались орудия для отражения неприятеля. Теперь крепость Твери представляла собой высококлассное, инженерное сооружение для отражения шведов.

Леонтий Магницкий был не только хорошим педагогом и математиком, но и отменным, талантливым инженером с организаторскими способностями. Магницкий — сын своей эпохи и были страницы в его жизни не лицеприятны для его самого. Это касается его конфликта с Димитрием Тверитиновым.

В Осташкове чтят память своего земляка, одна из улиц носит его имя, в городе установлена  мемориальная стела первому в России математику Леонтию Магницкому.

Сейчас, к сожалению, имя Леонтия Магницкого почти забыто. В первой половине 19 века этого человека знали многие. Это был человек острого ума, необыкновенно увлекательный и блестяще образованный.

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, В. Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.