Крупный чиновник с широкой душой

Декабрьские события 1825 года, когда российское офицерство подняло мятеж против самодержавия, вызвала в столичном Петербурге шок. Тогда как в провинциях это происшествие скоро забылось, в отличие от интеллигенции и будущих революционеров. Даже казнь пяти «бар» не всколыхнула Россию. Россия еще спала.

В такой политической обстановке, в тихом тверском городе Ржеве в семье зажиточного мещанина Ивана Филиппова родился сын. Как водится, заглянули в святцы и назвали мальчика Тертий. Ржев в те годы представлял собой крупный уездный город, с развитием промышленности рос и менялся его облик.

Проживало в нем меньше 10 тысяч человек. Жили здесь дворяне, купцы, мещане, крестьяне. Достаточно много среди горожан было старообрядцев. Школа было одна для детей купцов и мещан. В школе учили грамоте, правописанию, христианскому закону, истории, арифметике и рисованию.

В ней учить своих сыновей Иван Филиппов не стал. В 1837 году отправил их в Тверскую гимназию. Директором гимназии был известный писатель-романист Иван Иванович Лажечников. Большую часть времени мальчик постигал знания при новом директоре Николае Михайловиче Коншине, близком знакомом Пушкина, да и получивший эту должность, благодаря помощи поэта.

Успешно завершив учебу, юноша получил право поступить в университет без экзаменов. Он выбрал Московский университет и стал учиться на историко-философском факультете. Отец его, мещанин и аптекарь был в состоянии оплачивать учебу хоть в Твери, хоть в Москве.

Славянофил_Тертий_Филиппов

В тот период среди московского общества разгорались страстные полемики о судьбе России. Идеи славянофилов, среди которых были Константин Аксаков, историк Погодин и ряд других известных людей очень пришлись по душе  Тертию Филиппову. Он до конца своей жизни симпатизировал тем, кто работал в интересах славянства.

Завершив учебу в университете и защитив кандидатскую диссертацию со знанием греческого, латинского языков и богословия, он получив работу учителя словесности в одной из московских гимназий. Проработав 6 лет, был пожалован чином коллежского асессора.

В этом же году, он командируется от морского ведомства на Дон и Азовское море для изучения быта и нравов местного населения и изучения народного песенного фольклора.

Спустя 7 лет Филиппов женился. Семью нужно было обеспечивать, но литературная деятельность и служба в гимназии не отвечала потребностям семьи и молодой учитель стал задумываться о других вариантах работы. В связи с этим коллежский асессор сменил несколько мест работы. Теперь, имея новый чин, он переводится на службу в ведомство государственного контроля. Пришлось главе семейства служит в ведомстве контроля на невысокой должности.

Основными функциями этого ведомства являлось наблюдения за правильным поступлением государственных доходов и законности их расходования. На службу в такое ведомство попасть было непросто, туда брали только проверенных людей, всегда по рекомендации влиятельных лиц.

Наверное, рекомендацию ему давал обер-прокурор Синода граф Д.А. Толстой, у которого Филиппов прослужил немалый срок. До конца своей жизни Тертий Филиппов остался верен родному ведомству. Здесь он получил чин действительного статского советника, а весной стал 1875 года стал тайным советником, что равнялось военному званию «генерал».

Следующий чин действительного тайного советника он получил, занимая высокий пост государственного контролёра, по нынешним меркам — стал министром, а чуть позже и сенатором. Стабильное положение на службе, устоявшее мировоззрения, стали основой его чиновничий и общественной жизни. Два увлечения захватили душу сенатора: музыка и литература.

С малых лет мальчик любил петь, пел в гимназии и в университете, пел учителем и на должности контролёра. Композитор Милий Балакирев

В середине 19 века наши известные музыканты объединились вокруг талантливого композитора и пианиста Милия Алексеевича Балакирева. Все эти люди были увлечены музыкой, преимущественно русской и эта любовь  их сгруппировала. Вот так возник восхитительный союз талантливых композиторов, которым предназначено важная роль в истории русской музыки.

Вскоре это содружество получило название «Могучая кучка». Любил народную музыку и Тертий Иванович, дружба с великими музыкантами вылилась в многолетнее сотрудничество высокого чиновника с композиторами.

Тертий Филиппов и Модест Мусоргский.

Очень тесными были отношения сенатора с Модестом Петровичем Мусоргским. Они ведь были земляками: Тертий из Ржева, Модест из-под Торопца.

Сам Мусоргский, кроме музыки, симпатизировал Н.В. Гоголю и Н. Некрасову и свою музыку сочинял реалистично, выражая жизнь народа. Эта рискованная близость музыки Мусоргского к жизни не всеми друзьями одобрялась. Ц. Кюи осудил ее, как нарушавшую законы и пределы музыкального искусства, а Римский-Корсаков, в уже после смерти Мусоргского, дорабатывал его «Бориса Годунова», стараясь смягчить отдельные места оперы.

Модест Петрович Мусоргский симпатизировал старообрядцам, так же как и Филиппов. Свою «Хованщину» он начал писать по совету чиновника и работу над ней не бросал до самой смерти. «Могучая кучка» к концу 1870 года начала распадаться. Эти яркие, талантливые люди уже не умещались в рамки, очерченных когда-то мэтром Балакиревым.

Остро переживал распад Мусоргский, призывая высоко нести знамя содружества, он рассматривал распад как измену и предательство общему делу. С 1875 года Модест Петрович стал одиноким, все его бросили и потому все чаще и чаще он находил утешения в вине. Смелые высказывания Мусоргского только увеличивали пропасть между старыми друзьями.

Композитор_Модест_Мусоргский

Сказалась на здоровье критика великосветского общества на оперу «Борис Годунов», а также тяжелое безденежье и последующая болезнь. Тертий Иванович всячески помогал композитору. Он, пользуясь своим положением высокого чиновника, берет его к себе на службу.

За 2 дня до смерти Модеста Петровича встал вопрос о судьбе его архива. Музыкальный критик Владимир Стасов без колебаний называет имя Тертия  Филиппова. Составляется документ о передаче архива, сам Мусоргский желает сделать Тертия своим душеприказчиком и отдает все права на свои музыкальные произведения.

Неоцененный талант при жизни, угасший в 42 года, он посмертно стяжал славу мирового гения. В следующей статье блога вернемся к высокому чиновнику, поговорим о его отношениях к Шаляпину, Лескову и к другим известным людям того времени.

Буду рад вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Крупный чиновник с широкой душой"
Оставить комментарий
  1. Спасибо! Я сразу и не понял, что разговор о крупном чиновнике продолжится и уже хотел задать вопрос, чем закончилась история о нём. Но вовремя увидел фразу, что это только одна, первая часть о нём. Что ж будет интересно почитать. Итак не все русские чиновники могут быть взяточниками, казнокрадами и нехорошими, непорядочными людьми. Пример тому, по-видимому, Тертий Иванович Филиппов?! Но, чиновником он стал не по велению души, а по необходимости обеспечивать семью. А раз обеспечивать, то зарабатывать. Но, честно!
    Редкий случай, который может быть примером для любого российского чиновника всех времён.

    • Наверное, действительно, таких служак было мало на фоне остальных чиновников. Семью нужно было кормить, ведь у него было трое детей. Мотаясь по Московской и Тверской губерниях, работая в духовном и в благотворительных ведомствах он становится надворным советником. Это уже после он стал работать, собственно говоря, министром. Обязательно, скоро напишу продолжения. Эта тема получилась обширная, в назидания нынешним менеджерам, можно сказать; без таких людей, как Тертий Иванович, возможно, не было Мусоргского, Шаляпина, Третьякова, Морозовых и других. России труднее было бы взращивать таланты.

  2. Здорово, что знакомите читателей с историей родного края и историческими персонами. Интересная статья.

    • Тверская земля хранит много древностей и полузабытых сведений, что в пору на каждом километре ставить памятник или знак в честь кого нибудь. Многие люди живут в городе или в области, но совершенно не интересуются историей культурой своего региона. Может мой блог поможет жителям и гостям города и области узнать нечто новое из истории древнего края. Спасибо, за комментарий.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.