Хозяин усадьбы Чукавино И. Великопольский

Недалеко от города Старицы находится небольшая деревня Чукавино. В 17 веке деревня принадлежала московским служилым людям, боярам Ситиным. Вот тогда-то в сельце Чукавино, архиепископ Каллист благословил хозяина усадьбы на строительство деревянной церкви во имя Владимирской Божией Матери.

В окрестностях Чукавино

В 30-х годах 18 века Чукавино было отдано в качестве приданного дочери Сытина, Надежды. Надежда Сытина стала женой прапорщика Петра Чоглокова, чей род происходил из новгородских бояр. Петр Романович Чеглоков был родственником племянницы государыни Елизаветы Петровны.

Близость с царской семьей определила масштабность строительства усадьбы Чукавино. Для обустройства своего имения требовались немалые средства и по древней традиции строительные работы  начались с постройки церкви. Уже в 1746 году провели первое освящение церкви. Через год освятили придел , а еще через год — трапезную.

Церковь имела три престола: самый главный — Владимирской Божьей Матери. Церковь получилась стройной, величественной, сложенной их белого камня, с колокольней. Над входом в нее был помещен лик Владимирской Богоматери. Этот образ был установлен новым хозяином усадьбы И. Великопольским, с позволения Синода.

Вокруг церкви была построена церковная ограда, уложенная из кирпича на цоколе из белого камня. Заброшенные выработки старицкого камня и сейчас находятся совсем рядом с имением, высоком берегу реки Волги.

Ограда невысокая, можно сказать, символическая, которая отгораживала храм от светской жизни. С южной и восточной стороны ограждение имело Святые ворота для прохода на территорию церкви. Внутри ограды церкви, небольшой погост, где захоронены бывшие владельцы владельцы имения и их родственники.

В 30-е годы 19 столетия Владимирскую церковь закрыли, а помещения ее использовали под колхозный склад. С 1980 года усадьба Чукавино являлась базой отдыха для тружеников тверского завода «Центросвар», затем была выполнена незначительная реставрация и имение передали в аренду московской организации.

Теперь здесь разместился центр ездового собаководства, где занимаются разведением и тренировкой ездовых собак. Зимой проводятся соревнование на упряжках собак.

Вернемся все же, в старинное Чукавино. С 1827 года, 41 год здесь проживал меценат и писатель хозяин усадьбы в Чукавино Иван Ермолаевич Великопольский. Выходец из старинной дворянской семьи, отец писателя богатый помещик, генерал-майор Ермолай Великопольский получил имение, как приданное за дочерью князя С.Б. Болховского. Сам Ермолай Иванович служил в Казани. По завещанию Чукавино отошло к Ивану Ермолаевичу, а ближайшее поместье Коноплино стало принадлежать его сводной сестре и жене известного математика Н.И. Лобачевского.

Сам же Иван Великопольский закончил Казанский университет, затем служба в Семеновском полку, который был расквартирован  в Санкт-Петербурге. После бунта в полку весь состав офицеров был отправлен в провинцию. Молодой штабс-капитан был переведен в Псковский пехотный полк. Но видно военная служба, не особо привлекала молодого офицера.

Великопольским всю жизнь имел две увлеченности — карты и литература. Склонность к литературному труду проявилась у него с юношества. Он сотрудничал несколькими журналами, печатал свои стихотворения в сборнике А.А. Дельвига.

Писал не только стихи, но и басни, песни, послание, элегии. Сочинял пьесы для драматического театра, им  были задуманы ряд исторических драм, среди которых «Михаил Ярославич Тверской». Современники считали его неинтересным писателем и прохладно относились к его произведениям.

Да и в карты Ивану Ермолаевичу тоже не везло. Великопольский был дружен со многими литераторами: Баратынским, Аксаковым, Погодиным, Гоголем, Белинским. Знаком был и с Александром Пушкиным, но тесных взаимоотношений между ними никогда не было.

Однажды проиграв Пушкину 500 рублей, но не отдав долг, он вскоре получил стихотворное послание поэта, где Пушкин напоминает о карточном долге. Иван Ермолаевич ответил  довольно язвительным четверостишьем. Это стало мотивом для составления нескольких стихотворных острот друг на друга.

По словам современников душа у Ивана Ермолаевича была широчайшая, когда у него водились наличные он не любил их считать, тратил направо и налево. Не упускал случая помочь бедствующим, особенно сочинителям. Однажды прошел слух в Москве, что Гоголь за кордоном попал в тюрьму за долги,  и тут же Великопольский не задумываясь отсылает деньги.

Поддерживал он и Белинского, который был в одно время в нужде. Сам  Белинский ценил душевные качества Великопольского и избегал  делать критический разбор его произведений.

Имение Чукавино помещика Ивана Великопольского

Когда хозяину усадьбы в Чукавино И.Е. Великополскому исполнилось 29 лет, он уходит в отставку майором и занимается обустройством своих  дел в старицком имении. Поселившись в усадьбе Иван Ермолаевич увлеченно работает над благоустройством родного имения.

Благодаря его усилиям появился новый пейзажный парк. Посажены пихты, кедры, буки, берлинские дубы, всего 270 различных видов деревьев и кустов. Построил также оранжерею для фруктовых деревьев.

Вскоре открыл в Чукавино школу, больницу, а талантливых крестьянских детей помещик отправлял на учебу в Казань, в университет. Великопольский усовершенствовал новый способ обработки льна. В имении появилась ткацкая мастерская со станками собственной конструкции. Метод  обработки льна посчитали полезным, но так и не внедрили.

Желая поправить свои денежные дела он занимается поставкой леса в Тверь, для сооружения моста через Волгу. Стремится построить в имении небольшую фабрику сигар, решает разыграть в лотерею, имевшийся у него замечательный портрет Шекспира.

Но эти дела и другие всегда заканчивались крахом для Великопольского и практически сделали его банкротом. Он не оставил в наследство высоких своих сочинений, ни реального богатства, он просто жил честно и помогал бескорыстно людям.

Супругой Великопольского была Софья Матвеевна Мудрова, отец которой был отличный врач. Он был близок к семье Пушкиных. Зимой семья Великопольских жила в Москве, а летом приезжали в Чукавино. В усадьбе долгое время находился редкий портрет-миниатюра Пушкина-ребенка работы неизвестного художника. Эту миниатюру подарила мать поэта Софье Мудровой.

Ценная реликвия во время блокады Ленинграда оказалась в городе. Правнучка Софьи Великопольской подарила портрет Елене Чижовой. В 1950 году портрет был подарен народному артисту Всеволоду Якуту за роль А. Пушкина,  одной благодарной зрительницы. Потом редкий портрет был передан в музей А.С. Пушкина.

До нынешнего времени в бывшей усадьбе И.Е.Великопольского сохранилась Владимирская церковь, главный дом, живописный, но заброшенный парк, каскад высохший прудов, флигель.

Буду благодарен за любые Ваши комментарии.

С уважением, Виталий Сердюк.

 

Комментарии к новости "Хозяин усадьбы Чукавино И. Великопольский"
Оставить комментарий
  1. Интересная информация, подтверждающая никчёмную жизнь многих талантливых людей. Фраза "...он просто жил..." уже говорит о многом. А то, что карточный долг не отдал, совсем худо! В общем куда ни ткнёшься в старину, везде в дворянстве какое-то тупое проведение жизненного времени, хотя и талантливы и с гениями общались. Разве оно могло не выродиться? Не говоря о их множественных болезней и ещё смешанных родственных браков.
    Так что сами дворяне подвели к тому, что их не должно было стать...

    • Безусловно, И.Великопольский, сын генерал-майора, прекрасно образованный, был талантливым человеком. Карточный долг, проигранный поэту, он вернул Гавриилу Назымову, по просьбе самого Пушкина. Пушкин тоже проигрывал почти всем, за исключением Великопольского. Нельзя сказать, что все дворяне тупо проводили время в своих имениях. Хоть Великопольский был малоизвестным писателем, но до конца своей жизни не оставлял литературных занятий, сотрудничал с различными журналами, писал сатиру, лирические и драматические сочинения. В 29 лет ушел в отставку — это не в 60, еще полный сил, здоровый, богатый помещик. Много времени и средств затратил на реконструкцию и благоустройство имения. Так-что вряд ли, все лето он тупо просиживал в своей усадьбе, ничего не делая. Забот, думаю, у него хватало. Я был в Чукавино, бывшем имении Великопольского, и представляю размах хозяйственных дел той поры, и это не считая еще двух его сел, в другом уезде.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.