Главный город Бориса Полевого

Писатель советской эпохи Борис Полевой, автор известных произведений, провел в Калинине свои детские и юношеские годы. Родился он в Москве, но сам, не без гордости, величал себя тверяком. В приложении к своей известной книге о летчике Маресьеве, он пишет, что вырос и приобщился к профессии журналиста в Твери, поэтому считает себя тверяком, калининцем.

Писатель_и_журналист_Борис_Полевой

В городе Калинине прошла его молодость, здесь он начал свою журналистскую деятельность. Заметки и очерки Б. Полевого регулярно печатались на страницах тверских газет. В 1924 году был издан его первый труд «Мемуары вшивого человека». Это одно-единственное издание, подписанное его настоящей фамилией — Кампов.

Псевдоним появился по предложению одного тверского редактора, перевести с латыни на русский фамилию Кампов. По латыни "campus", переводится — поле. С 1928 года Полевой сосредоточился на журналистике и работает в ряде тверских газет.

В 1930-х годах Борис Кампов недолгое время работал избачем. Была такая работа на селе, по привнесению культуры и просвещения, а также идей социализма в «темные массы крестьянства». Этот период жизни хорошо запомнился молодому агитатору, когда в селе Микшино Лихославского района, местные жители хорошо поколотили его за агитацию вступления в колхоз. Не учел Борис особенностей зажиточного, в прошлом, знаменитого села.

В Калинине им было создано первое значительное произведения на писательском поприще. Его произведение « Горячий цех» было полностью написано на материале о Калининском вагоностроительном заводе. Это  повесть о трудящихся 1-й пятилетки, ударно работающих на вагонном заводе Калинина.

Уже работая редактором массового молодежного журнала «Юность» он привлек к работе талантливых тверских литераторов — поэта Андрея Дементьева и прозаика Алексея Пьянова.

Отец писателя Николай Петрович Кампов был юристом, вместе с женой приехал в Тверь. Мать будущего писателя была доктором в фабричной больнице мануфактуры известных промышленников братьев Морозовых.

Когда не стало отца в 1916 году, семья переехала на жительство во двор морозовской фабрики здесь, в двухэтажном особняке была квартира Камповых. На улице Бориса Полевого (бывшая Кооперативная), под номером 12 стоит деревянный дом, где жил Боря Кампов. Затем жила семья и в громадной казарме «Париж», что находится и поныне во дворе «Пролетарки» под №70.

Двор_"Пролетарки"_№70

Перед самой войной семья проживала в центре города в доме №9 по Тверскому проспекту. В годы войны писатель находился в действующей армии, работая военным корреспондентом газеты «Правда». Часто приходилось бывать журналисту на передовой, особенно на Калининском фронте. После великой Победы был корреспондентом на Нюрнбергском процессе.

Позже, проживая в Москве часто приезжал на тверскую землю. Как общественный деятель он многое сделал для процветания культуры Тверского края. При его участии проходили различные культурно-просветительские мероприятия: открытия «Пушкинского кольца», музеев Пушкина в Торжке и Бернове, участия в открытии памятников А.Г. Венецианову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, А.С. Пушкину в различных городах области.

Он очень любил Калинин и когда в 1978 году писатель стал почетным гражданином города, он очень этим гордился. В 2008 году  в честь 100-летнего дня рождения, на доме, где проживал литератор была открыта мемориальная доска.

Улица Бориса Полевого в Твери

Улица находится в Пролетарском районе города Твери. Застройка ее происходила в 1920-х годах, тогда улицу назвали Кооперативная. В 1983 году ее переименовали в честь советского писателя Бориса Полевого. Улица протяженностью около 700 метров, идет от улицы Маршала Конева на юго-восток, до пересечения с улицей Строителей.Улица_Бориса_Полевог_в_Твери

Само старое Затьмачье — место неожиданное и противоречивое. Здесь есть и современные коттеджи и древние скосившиеся деревянные постройки. По улице расположены продовольственные и авто магазины запчастей. В доме №1 находится детская областная клиническая больница. Улица постоянно благоустраивается и застраивается современными зданиями.

Автор: Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Главный город Бориса Полевого"
Оставить комментарий
  1. Интересно, Виталий. Много же известных людей было связано с вашим регионом. Что теперь?

    • Действительно, много известных людей связано с тверским краем. Но Борис Полевой — это особый человек для жителей Твери. Он много писал о тверской земле, об освобождении Калинина от немцев, о замечательных людях тверского края. Его публикации, поистине краеведческий материал, взятый непосредственно из жизни, в том числе из тверской действительности.Таких бы людей побольше, но талантливые писатели от бога, рождаются, к сожалению, не часто. А мне что, остается? Писать о таких русских людях, тем более, что тематика сайта такая.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.