Генерал чести и долга

В ноябре 1857 года в Твери, в семье отставного подпоручика Тверского внутреннего гарнизонного баталиона Василия Алексеева родился сын Михаил.Отец Михаила, участник русско-турецкой войны 1828-1829 года, воевал в Крымскую компанию в 1854-1856 годах, с 1856 года служит в Твери.

Своего сына Михаила отдали учиться в Тверскую гимназию ,после ее окончания по настоянию родителей Михаил становится вольноопределяющимся Ростовского полка. Потом учеба в Московском юнкерском училище, которое Михаил успешно заканчивает.

В чине прапорщика он продолжает службу в полку в котором служил когда-то отец. Потом вместе с полком направляется на Балканы, в турецкий поход.

Получить очередное звание и должность, офицеру из небогатой семьи было сложно и он в свои 30 лет поступает в Николаевскую Академию Генерального штаба. Спустя три года капитан Алексеев служит преподавателем в Николаевском кавалерийском училище, потом последовало назначение на должность старшего адъютанта в штаб армейского корпуса в Петербурге, затем работа в Генштабе начальником оперативного отделения.

За это время Алексеев получил звание майора.

В 1904 году за отличие по службе получает генеральский чин. Это огромный скачок в карьере Михаила по сравнению с его отцом. Генерал-майор М. Алексеев принимает руководство отделом Генерального штаба.

На Дальнем Востоке продолжалась война с Японией. Русская армия действовала нерешительно, терпела неудачи причинами которых были и общее неудовлетворительное положение военного дела в России и слабость главнокомандующего А.Н.Куропаткина.

Неудачи в войне заставили руководство империи начать реформу своей армии. Участвовал в ее проведении и генерал М.Алексеев. Им совместно с начальником Генштаба генералом Ф.Ф. Палицыным, была выполнена и представлена императору работа по реформе развития вооруженных сил России.

В 1908 году М.В.Алексеев становится начальником штаба Киевского военного округа, теперь уже в звании генерал-лейтенанта. Это была любимая и знакомая работа для генерала М.В. Алексеева.

В период Первой мировой войны была проведена военная операция, которую можно было бы назвать "алексеевской". В результате блестяще проведенной операции был взят Львов, а Алексеева наградили Георгиевским Крестом 4-й степени и произвели в генералы от инфантерии.

Император Николай II в 1916 году собирает совещание командующих фронтов, где главкому Брусилову было поручено осуществить прорыв фронта. Брусиловский прорыв удался но не дал положительного результата, общее состояние на фронте не изменилось.

В ноябре Алексеев по распоряжению императора уезжает на лечение в Севастополь. Его обязанности временно исполняет Василий Гурко- сын прославленнога фельдмаршала Иосифа Гурко.

После Февральской революции 1917 года генерал Алексеев был в числе тех, кто убеждал императора Николая II отречься от престола ради спасения монархии. Временному правительству необходимы были опытные генералы.

В марте 1917 года М.Алексеева назначают Верховным главнокомандующим русской армии. Начальником штаба стал Антон Деникин.

Оставаясь принципиальным сторонником строжайшей дисциплины, Алексеев отрицал участие армии в политической жизни. Его надежды на укрепление дисциплины в армии и восстановление порядка в стране не оправдались. Он не мог спокойно наблюдать разложение своей армии.Он хотел повлиять на политизацию в армии, предлагает офицерству войти в состав солдатских комитетов и подчинить их деятельность патриотически настроенной части российских офицеров. Но эти меры только усилили недовольства в войсках.

Он обращается к А.Ф.Керенскому с требованием восстановить деятельность военных судов, немедленно привести в исполнение приговоры этих судов и расформировать военные подразделения, которые отказываются выполнять приказы командиров. Это стоило ему смещение с поста Верховного главнокомандующего.

После октябрьских событий 1917 года он тайно прибыл на Дон, в Новочеркасск где создал так называемую "Алексеевскую организацию". Сам лично подписывает возвание к российским офицерам оставшимся верными долгу и присяге, с призывом создания новой армии на Дону способную противостоять большевизму.

Вскоре на Дон прибывают А.Деникин, Л.Корнилов, офицеры и юнкера которые составили костяк Добровольческой армии.

Вскоре Белое движение окрепло, начались победы. 60- летний старичок был мозгом и душою Белого движения. Генерал становится председателем "Особого совещания"-белогвардейского правительства А.И.Деникина. К 21 сентября 1918 года был готов проект конституции нового государственного образования, в которое включало в себя Дон, Кубань.

Не дожив до своего 61 -летия один месяц генерал Михаил Васильевич Алексеев скончался от болезни сердца. Вначале его похоронили в в Соборе города Екатеринодара. Затем жена генерала настояла о перевозе праха в Белград.

Все мы знаем о красных генералах и офицерах, о белых знаем мало. Ведь они тоже были русскими людьми бескорыстно готовы были положить свою жизнь за России, за свои идеи. Они остались верными своему долгу и присяге, сохранили честь русского офицера.

 

Мне важно Ваше мнение. Буду рад услышать любые комментарии.

С уважением, Виталий Сердюк

Метки записи:  
О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.