Заметки о городской культуре

Здравствуйте уважаемые друзья!

В преддверие дня города Твери, решил поделиться с Вами размышлениями на тему города и провинции.

На протяжении многих лет наблюдаю за интересным, но абсолютно нелогичным процессом: на фоне общей демографической проблемы в стране население крупных городов непрерывно растет. Казалось бы, основные причины нужно искать в области экономики, финансового потенциала, карьерных возможностей... В какой-то степени верно. Однако хотелось бы затронуть иной, не столь прозаический аспект.
Грубо говоря, наш менталитет привык за словом «город» видеть все, что не соприкасается со словом «провинция». Последнее в наших условиях совершенно несправедливо приобрело недвусмысленную эмоциональную окраску. Довольно странное отношение, если учесть историю развития нашей страны за последнее столетие.

 
К примеру, в Европе городами часто называют лишь крупные населенные пункты, имеющие традиционно большое разноплановое влияние на подчиненных им обширных территориях. При этом на этих самых территориях могут располагаться совсем не маленькие по нашим меркам, другие города, которые там называются деревнями. Конечно, подобного рода классификация - дело традиции. Однако что-то в этом есть.
Рассуждая о городской культуре, нужно очень осторожно относиться к различным возможным смыслам этого выражения.

Мой-город
Городская культура – это нечто отличное от обычного для нашего менталитета набора материальных урбанистических атрибутов. Скорее это что-то неосязаемое, однако отнюдь не эфемерное. Этим пропитан сам воздух. Потому что город с городской культурой нельзя создать, насадив на пустующую территорию дома и фабрики.
Понятно, что созданные таким путем в советское время города, даже сугубо промышленные, заселялись не только рабочими людьми, однако извечное отсутствие «чего-то, чего не хватает», которое так умеют чувствовать наши люди, всегда давало о себе знать.

 
Но город с развитой городской культурой должен не создаваться, а вырастать, даже выращиваться целыми поколениями. Культура сама по себе не создается из ничего на ровном месте, различные ее детали должны пройти долгий путь своеобразной эволюции, чтобы в конце концов объединиться в некую систему.

 
Насаженные извне гламур и псевдорайм-н-блюзовые стереотипы, сегодня – это то, что прилипло к обескоженной советской империей культуре народа. Это – лишь пудра, под которой еще неизвестно, кто скрывается: стеснительная красавица или скрывающее свою уродливость чудовище. А макияж рано или поздно снимается, обнажая довольно неприятные черты, порой даже полного отсутствия чего-либо, что можно даже с натяжкой назвать культурой. Но не в провинции ли сохранились остатки человечности, некой народной мудрости, которые не выжгли фабричным пламенем и не заглушили скрежетом металла, которые не мутировали в мультикультурье, не припорошились гламуром и понтами?

 
Возможно, справедливо было бы выделить культуру наших сложившихся исторически не за пятилетку городов, отделяя ее от культуры провинциальной. Ведь многие небольшие города по всей стране выгодно отличаются своей атмосферой от больших и столь же небольших, но «гордых» промышленных городов. И не всегда понятна эта неуемная чванливость последних.

 
Если время лечит, то история доказывает, что у городов напрочь отсутствует иммунитет. Едва залечив последствия одной культурной эпидемии, они тут же подхватывают другую. А потом, спохватываясь, пробуют вернуться к истокам, к той самой дружелюбной провинциальности. От которой потом снова стеснительно отрекутся. Вот такая цикличность истории.

 
Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, В. Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.