В городах Тверской губернии конца 18 века

Говоря об общественной жизни и обычаях провинциальных городов Тверского края следует сначала сказать, что в этих городах царила замкнутость и необщительность жителей. Значительная часть населения занималось торговлей и часто отсутствовала в городе, в связи с этим поражало  полнейшее отсутствие уличного движения. Остальное население предпочитало находится дома, в семье, или в небольшом кругу  близких знакомых. Соблюдался строгий этикет между горожанами. Посещение почти не бывали без какого-нибудь домашнего торжества или без предварительного приглашения. Очевидно любой гость был в тягость. Даже замужние дочери не приходили в родительский дом без приглашения.

 

Женщины большую половину жизни проводили в обыденных занятиях. Они редко выходили на улицу, только в летом в большие летние праздники выходили в тенистый парк, когда там играла музыка. Модно разодетые, они чинно гуляли по аллеям, или сидели на  скамейках, боясь проронить слово.

 

Главное развлечение было зимой. Зимняя прогулка на санях в праздничные дни,Рождество,Крещения,святки проводились шумно, если не сказать буйно. Днем на улицах, переулках, сидит, стоит, кружится молодежь. По ночам везде песни, пляски, хохот, ряженые толпами  бродили по городу, заходили в дома и там предавались буйному веселью.Так переходя от дома к дому проводили всю длинную, зимнюю ночь.

 

Костюм и мода

Поговорим теперь о платье, которое было в употреблении в конце 18 века.Головной убор богатой женщины составляли: соболья шапка, которая одевалась по праздникам, в будни предпочтение отдавалось лисьей шапке. Материи для платьев были обычно отличного качества, в большом ходу прекрасные шелковые материи. Платки носили шелковые, с серебряными или золотыми цветочками. Летом носили кокошник, расшитый жемчугом или серебром, носили также в будни  кокошник попроще. Девицы при выходе в гости одевали на лоб повязки, низанные жемчугом.

 

Молодые женщины иногда носили рубашки с открытой грудью, на шею одевались толстые, серебряные цепочки с крестом, на руки надевался браслет из жемчуга. Необходимо сказать, что и женщины среднего сословия и даже жены и дочери ремесленников, одевались с большим вкусом. Очень часто можно было встретить даму с бриллиантовыми кольцами на каждом пальце руки.

 

У каждого уважающего себя ремесленника была шуба, стоящая 50-60 рублей. Самая последняя крепостная девушка выходила зимой со двора, не иначе, как в шелковом салопе, на заячьем меху. Полушубок длиной до колен с полами, обшитыми позументом,  серебряными пуговицами тоже пользовался успехом у женщин среднего сословия.

 

Мужчины носили кафтаны, которые застегивались на крючки, пуговицы играли только декоративную роль. На голову одевалась шляпа,так называемые"кораблик". Зимой носили шубы с фалдами, или тулупы на овчинном меху, с низеньким воротником.На голову, в холодное время года одевали шапки с бобровым и барашковым околышем и с бархатным верхом.

 

Женщины в России среднего роста, стройны, нежны лицом и очень привлекательны.

Румяна и белила у русских женщин были в большом употреблении. Женщины среднего сословия расписывали себя так неумело,что становятся похожими на кукол.Светские дамы тоже румянятся, хоть с большим искусством, но нередко, все-таки еще очень грубо. Некоторые белят себе грудь и руки, красят волосы и брови. Замужние женщины носят волосы подобранные под шапочкой, взрослые девицы заплетают волосы в косы, которые спускаются вдоль спины,и в концы их вплетали красные, шелковые ленты.

 

Хочу остановиться на одном из уездных городов Тверской губернии-Калязине. Что касается Калязина той эпохи, необходимо сказать об одной отличительной черте калязинцев, их гостеприимстве. Войди в любой дом в городе, за делом или нет без угощения не выпустят. Тут-же появляется самовар, за ним закуска и прочее. Бедные горожане тоже примут вас радушно, но возможно не угостят по понятной причине.

Страсть к гостеприимству особенно выражается во время праздников, именин и некоторых других случаях. Родился младенец, умер ли кто-то, поминки, именины, все равно на обед собирают родственников дальних и ближних и просто знакомых. Не угостить в такие дни людей считается сродни греха. Бывает, ради таких угощений закладывается и продается последнее. И ответ тому кто захочет прекратить эти бесполезные издержки один: "Нельзя, так заведено!"

Угощения здесь весьма радушны и усердны. Из женщин немногие пьют вино и вообще нравственно женщина стоит значительно выше мужчины.

 

Просвещение жителей таких городов было плачевно. Даже богатые торговцы не понимали пользы просвещения и редко отдавали своих детей в школы. Это было свойственно не только для городов Калязина и Кашина, но и для других провинциальных городов тверской земли.

 

 

Еще одна особенность калязинцев, их речь. Главную роль играет буква "о"-всегда сохраняющая чистый звук."Е" также произносится, как "йио". Часто в предложениях добавляется "больно", "больно хорошо", "больно вкусно", "больно счастливо".

В глаголах речи часто прибавляется "си", "ходи-си", "сделай-си", "пожалуй-си", есть и другие слова слова в речи присущей только калязинцам. Кажется дикое сочетание "больно счастливо", но оно не заменяется ничем другим. В Старице говорили же дрянно, значит хорошо, в Бежецке же, слова-идиотизмы так въелись в говор народа, что ни время, ни просвещение не сумели до конца изъять эти  слова с разговорного языка народа.

 

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, В. Сердюк.

 

 

 

 

 

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.