«Тверская принцесса» Екатерина Павловна

Княгиня Екатерина ПавловнаВеликая княгиня Екатерина Павловна была дочерью российского императора Павла 1. В 1809 году генерал-губернатором Тверским, Новгородским, Ярославским стал Георг принц Ольденбургский, который был женат на Екатерине Павловне.

Проживали они в Твери в Путевом императорском дворце Екатерины 2. Дворец тогда был значительно расширен и отреставрирован под контролем архитектора К. Росси.

Ввиду увеличение свиты при дворце, помещений явно не хватало. Были построены несколько новых домов и срыты старые постройки перед дворцом. Пострадали здания духовной семинарии и дом соборной причта. После этих проведенных работ перед дворцом образовалось достаточно много места, что радовало генерал-губернатора. Теперь ему было удобно заниматься военными тренировками.

Полная энергии, умная, красивая, честолюбивая Екатерина Павловна умела влиять на супруга даже в принятии важных государственных решений. Георг имел имел очень широкие полномочие от государя, по управлению своими подчиненными территориями. Обратил герцог свое внимание на благоустройство Твери.

Несмотря на появление новых каменных строений и благоустроенных улиц, город по-прежнему, утопал в грязи, да и благоустройство оставляло желать лучшего.

Супруга герцога, великая княгиня Екатерина Павловна отличалась приветливостью к горожанам. Она любила веселье, часто давала балы во дворце, на которые приезжали дворяне, купцы, военные. Она просила всех веселиться у нее, без чинов.

Принц Ольденбургский полностью подчинялся Екатерине Павловне, но она все же, ощущала свою невостребованность в государственных делах. Любила "тверская принцесса" свой город и жителей и горожане отвечали ей взаимностью. Особенно ей нравились конные прогулки по Твери в открытой карете, запряженной шестёркой лошадей.

От водворение царских фамилий Тверь только хорошела и расцветала - так говорили очевидцы. При Екатерине Павловне, "бабушкин" дворец Екатерины Великой стал центром культурной жизни города. Вечером дворец зажигал сотни свеч, в гостиной дворца спорили, читали стихи, острословили, курили поэты, меценаты, писатели и художники.

Орест Кипренский пишет здесь портрет герцога Ольденбургского, историк Н. Карамзин гостит во дворце целую неделю по приглашению княгини.

Приезжал часто к любимой сестре  император Александр 1. При Александре Павловиче еще более веселились. Ему нравились балы, он охотно вальсировал с дамами, с княгиней Волконской, Татищевой, Ушаковой и другими.

Путевой дворец - резиденция генерал-губернаторства

В свите императора присутствовали всегда Аракчеев, Уваров и другие важные особы. Нравилась императору Тверь и особенно тверские окрестности. Полюбился императору вид в районе села Каменка, что в 20 верстах от Твери, по волоколамской дороге.

Император Александр 1 и историк Карамзин

Теперь немного хочу сказать об отношении императора к Карамзину. Княгиня рекомендовала Александру 1 историка, с самой лучшей стороны. Она даже хотела, чтобы Н.Карамзин поселился в Твери и был губернатором города. Но Карамзин отклонил это предложение княгини сказав, лучше он будет дурным историком, чем дурным губернатором.

Здесь, во дворце, Карамзин имел честь читать свою "Историю" царственным особам. Он читал самые интересные главы своего произведения, о вторжении на Русь Батыя и описание Куликовской битвы.

Часто при разговоре с княгиней, Карамзин не раз говорил о современном положении России и выражал свое мнение о принятых правительством мерах. Екатерина Павловна попросила изложить мысли историка письменно. Возможно она хотела передать эту записку своему царственному брату.

Неизвестно получил ли император записку от любимой сестры, но известно, что он был ознакомлен с ее содержанием и был очень недоволен узко однородными возрениями автора записки.

Уезжая из дворца, на парадной лестнице стояли провожающие, с ними был и Карамзин с супругой. Проходя мимо, император не пожаловал их даже легким поклоном. Н.Карамзин был огорчен холодностью императора и с тяжелым чувством покинул Тверь.

Хозяева и гости Путевого дворца

Вскоре наступили тревожные и тяжелые времена и для России, и для Твери. Настал 1812 год. Немало забот и трудов выпало на долю российских правителей.

Горячая патриотка Екатерина Павловна раньше других поняла, что силам Наполеона, который предлагал когда-то руку и сердце великой княгине, нужно противопоставить силу народа. Ее высочество высказала свою мысль графу Растопчину, порекомендовав создать народное ополчение. Не встретив понимание от графа, пришлось обратится к императору, который одобрил план любимой сестры.

Был издан высочайший манифест, призывающий все сословия русского народа на противостояние французской армии Наполеона. Необычайный подъем патриотизма вызвал в народе этот призыв. Летом был сформирован особый егерский "баталион" под командованием князя Оболенского. В городе Весьегонске было сформировано боевое подразделение, численностью 1000 человек. По всей губернии работали вербовщики, привлекая новых добровольцев.

О патриотизме русских говорит и то, что при формировании батальона, много добровольцев было из духовных училищ Тверской епархии, возрастом 15-16 лет. В боях батальон, под началом Оболенского действовал самоотвержено и слажено. Жалко только то, что из 1000 храбрецов, в живых осталось меньше половины добровольцев.

Принц Г. Ольденбургский

В конце 1812 года скончался благоверный муж княгини, герцог Ольденбургский. Великая княгиня Екатерина Павловна покинула Тверь навсегда, но на всю оставшуюся жизнь сохранила память о милом, прекрасном городе.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "«Тверская принцесса» Екатерина Павловна"
Оставить комментарий
  1. Отлично! Я и не знал многого, о чём ты написал. Значит идеи Карамзина Царю не понравились. А ведь Александр I был не самый плохой царь на Руси.

    • Император любил свою сестру, а вот отца не очень... Обладая несомненно, умом, хорошим образованием, являлся отличным дипломатом. Освободил Европу от владычества Наполеона, но и с А. Аракчеевым, восстановил право помещиков ссылать в Сибирь без суда, создал военные поселения. Как ему могли понравиться идеи какого-то сентиментального историка, который сам до конца своей жизни, придерживался все же монархической концепции.

  2. Какая необыкновенная была женщина! И Наполеон к ней сватался, и царь прислушивался, и два мужа ее очень уважали, и благотворительностью занималась, и ополчение организовала. Для Твери сколько добра сделала. С такой энергией могла бы быть прекрасной императрицей, вся в бабушку! Жаль что умерла так рано.

    • Да, уж, не "папина" дочка, который имел неуравновешенный и вспыльчивый характер и был непредсказуем в своих действиях. С другой стороны, он ведь освободил заключенных по политическим мотивам, в том числе А. Радищева, Н. Новикова, Т. Костюшко и других. Принц Георг Ольденбургский в меру сил занимался благоустройством Твери, а великая княгиня Екатерина Павловна старалась, чтобы местные дворяне и купцы не скучали.
      На Пасху, после обедни, многие шли во дворец, княгиня христосовалась с каждым из гостей и дарила пасхальное яйцо. Далеко не праздные были визиты в Тверь известных людей искусства. Карамзин называл великую княгиню "Тверской полубогиней", а она его своим учителем, ведь он преподавал ей русский язык.
      Женщина, действительно, необыкновенная, горячая патриотка, полная энергии и ума, Екатерина Павловна раньше всех в России поняла, чтобы победить Наполеона, нужно ему противопоставить силы русского народа.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.