Реальная жизнь российской глубинки

Не будем в этой статье называть конкретные города, т. к. все, описываемые здесь события можно будет применить к любому городу, находящемуся на достаточном удалении от столицы нашей Родины.

Какие же проблемы возникают в этих городах? Давайте начнем с первостепенных – это и закрытие крупных градообразующих предприятий, и низкий уровень зарплат, и повышение цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости, и…. перечень этот нескончаемый, но позвольте остановиться, подробнее, на самом основном.

Фактическая_жизнь_в_провинциальных_городах.

Ни для кого не секрет, что во многих городах нашей страны регулярно закрываются предприятия, но сейчас речь не идет о каких-то мелких конторах. Закрывают целые заводы, шахты, угольные разрезы, причем те, которые регулярно приносят хорошую прибыль и порой бывают самыми большими налогоплательщиками. Что это? Планомерный развал экономики?

Город остается без налогов, горожане без источников доходов. Как шахта, приносящая в год более миллиона тонн угля, оказалась нерентабельной? Как завод, дающий, к примеру, по 7 тысяч тонн кокса в месяц может быть нерентабельным? А если задуматься, сколько предприятий «завязано» на этот завод или шахту, то цифры будущих безработных становятся поистине пугающими.

Проблемы малых городов

Рассмотрим на примере конкретного города N. Закрылся большой  завод, в течение года сразу же закрылось множество мелких предприятий, которые были ориентированы на этот завод. Множество людей осталось без работы. Людей уволили и женщин, и мужчин. Пристроились, кто куда мог. В основном в торговлю.

Переизбыток кадров вызвал обвал заработных плат в сфере торговли. Далее, большое количество безработных и низкий уровень зарплат вызвал падение товарооборота, что опять же сказалось на заработной плате работников торговли. И далее, замкнутый круг…

На следующий год уже весь город «почувствовал» на себе эти изменения. Резко сократились поступления в бюджет города. И что мы видим на сегодняшний день на городском уровне? Ремонты домов и городских зданий прекратились практически повсеместно, даже такой мелочи, как клумбы с цветами по всему городу, сейчас не увидишь. А ведь когда-то это был город-сад!

Издан законопроект, что городского финансирования многоквартирных домов и прилегающих к ним участков больше не будет. Управляющие компании должны будут справляться только своими силами, в том числе и благоустраивать придомовую территорию. К чему это ведет? Правильно, к повышению кварт плат… Но ведь квартплаты, даже на периферии, и так гораздо выше оплаты за квартиру где-нибудь в пригороде Германии… Но почему-то российское правительство это не останавливает.

Мы повсеместно видим, как перед приездом в город какого-то «большого человека» с правительства, улицы города спешно облагораживают, ремонтируют дороги, красят фасады домов, только для того, чтобы показать, как у нас все хорошо. А почему бы не оставить все, как есть? Пусть, высокий чиновник, проезжая по улицам, увидит не глянцевую картинку в журнале, а серые будни российской глубинки.

Изделия_фаянсового_завода

Пусть попробует проехать по дорогам, по которым ежедневно ездят тысячи горожан, пройдет по тротуарам, никогда не видящим ремонта… Возможно, тогда что-то и будет меняться. Нет! Мы в первую очередь заботимся о внешнем, забывая о содержании. В итоге целые города приходят в упадок.

Раньше люди бежали с деревень в города в поисках работы, а куда бежать сейчас? В столицу? Но ведь если в столице будет большой наплыв жителей с периферии, то, рано или поздно, все вышеперечисленное коснется и ее. Так может стоит задуматься, пока не поздно? Попробовать остановить планомерное уничтожение нашей страны?

И это не значит, что необходимо прибегать к каким-то силовым методам, сейчас ни в коей мере об этом не говорится. Достаточно на государственном уровне принять законопроект, усложняющий, а лучше, делающий невозможным закрытие крупных градообразующих предприятий.

Возможно, стоит создать государственное подразделение, которое будет проводить независимую экспертизу рентабельности предприятия и выдавать разрешение на его закрытие. Можно найти много способов остановить происходящий развал, стоит только захотеть этого на государственном уровне…

Читайте, комментируйте, делитесь с друзьями.

До новых встреч на страницах блога!

Комментарии к новости "Реальная жизнь российской глубинки"
Оставить комментарий
  1. Строительство "потемкинских деревень"- самая запомнившаяся нашим чиновникам страница истории.
    И отказаться от этой показухи-значит признать сразу, что финансы не пошли дальше их карманов.
    Правда, сколько верёвочке ни виться... но как за такой период пузо не лопается- удивляюсь !

    • В нашей экономике, есть свои неприкосновенные "священные коровы", которые делают вид,что защищают интересы народа, а защищают лишь свои стойла... Князь Потемкин сделал для обустройства страны очень многое, несмотря на тягу к роскоши он умел работать. Он был у власти и умело ей пользовался.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.