Путём А.Островского — остановка в Твери

Александр Николаевич Островский не один раз бывал в Твери и губернии. Первый раз он приехал в столицу Верхневолжья 1853 году, а в 1856 году поездка была и по губернии. Он выполнял государственную работу, которая была связана с ознакомлением бытовых условий горожан и промыслов, связанных с речным судоходством. Была еще одна важная миссия у драматурга, проверить, как повлияло введение в эксплуатацию Николаевской железной дороги на жизнь жителей Тверской губернии.

Путешествия_по_Волге-известного_драматурга_А.Островского

Новый государь Александр 2 пожелал проверить хозяйство империи. В силу навалившихся проблем и занятости государственными делами организация инспекций была поручена его брату, великому князю Константину Николаевичу. Князь решил послать в губернии не чиновников и инспекторов, а писателей. Он знал, что литераторы берут обширный материал из личной практики, перед ними проходит, порой, целая галерея человеческих судеб, они хорошо знают быт и нравы дворян, мещан, крестьян и чиновников разных рангов.

Предложения брата и князя понравилось императору, осталось только отобрать нужных литераторов.
Как удалось Островскому оказаться в числе избранных остается загадкой, поскольку еще Николай 1 приказал установить за ним негласный жандармский надзор, за его бескомпромиссную оппозицию тогдашнему обществу.

А.Н.Островский написал около 50 пьес. Почти все его драмы, комедии, исторические хроники взяты из жизни. Найбольшую популярность драматургу принесла драма «Гроза». В основу произведения положен трагический конфликт между долгом и чувствами, которые ломают жизнь главной героини Екатерины Кабановой. Красивейшая природа и живописные виды села Городни Корчевского уезда родили здесь замысел у Островского написать это величайшее произведения.

Весной Александр Островский посещает Тверь, Корчеву, Торжок, Осташков, Ржев, Калязин, Зубцов, Кимры и другие села и деревни губернии.

А.Н.Островский в Твери

Весной 1856 года в Твери стояла прекрасная погода. Горожане неспешно прогуливались по набережной реки Волги. Здесь Островскому предстояло провести несколько дней. В своих очерках он отмечает, что местоположения города и наличия "чугунки" должно бы способствовать процветанию города. Но Тверь, по его мнению, процветающим не была.

Поразила драматурга бедность рабочих, их низкая заработная плата. В то время главным промыслом бедных мещан был перевоз через Волгу. Около 100 человек занимались этой работой, выручка речных извозчиков составляла 15-20 копеек в день. Да и то, эта работа была сезонной, занимались ей весной, затем в межень  наводились мосты и перевозчикам приходилось искать новую работу.

Пристань_города_Рыбинск

По Волге многие возят до Рыбинска небогатых пассажиров, еще один промысел — разгрузка, тоже работа не продолжительная. Зимой небогатые городские жители занимались кузнечным делом, работа тяжелая, но малоприбыльная.

Интересную гастрономическую черту улавливает драматург у тверских мещан. Самая лакомая еда о которой они мечтают, это жаренный лук в конопляном масле. Ну а мяса бедные жители не видят круглый год.

Из женских промыслов самый распространенный — вязание чулок из грубой шерсти. Весь товар развозят по ярмаркам, но плата вязальщиц ничтожно мала, потому что часто фунт шерсти равен по цене с готовым изделием. Владельцы хороших лодок возят из Рыбинска и из других городов хлеб, соль, железо и другие товары. Вот такие основные промыслы бедных тверских горожан.

Говоря о внешнем виде Твери, автор очерков отмечает чистоту главных улиц города. Тверь выполняла роль коридора между Москвой и Петербургом, который постоянно мели и чистили. Главная улица Миллионная, по которой проходила государева дорога была обустроена красивыми зданиями, гостиницы выглядели приветливо, всегда украшались, кондитерские города пекли пряники и коврижки с губернским гербом.

Город считался проездным и как ряд других городов губернии имел  гастрономическую особенность. Если в Торжке известны пожарские котлеты, то Валдай — славился баранками, а Тверь — макаронами и пряниками.

Для путника очень важно было видеть чистый, опрятный город. Хорошо бы поселиться в хорошей гостинице, где можно потолковать с местным прислужником о достопримечательностях города. Такой город определенно понравится, покажется уютным, цветущим и путник обязательно напишет о нем в своих записках.Улица_Миллионная

Очень лестно о Твери говорил немецкий барон Гакстгаузен. Он восхищался Тверью и считал ее одним из красивых городов России. Его поразила красота широких улиц, прекрасные каменные дома, украшенные колоннами и балконами, величественные площади, окруженные строениями подобные дворцам. Множество церквей с куполами и колокольнями, оживленное уличное движение говорило  о цветущем состоянии торговли и благосостоянии города.

Островский в отличии от барона увидел безжизненные, опустевшие улицы. Все это говорит об обманчивости таких городов. Легко принять суету проездного города за промышленное движения, а праздничную веселость и суету, за довольство жизни горожан. Теперь на главных улицах безлюдно,  люди не имеющие прибыльной работы вынуждены заниматься утомительным и невыгодным трудом: перевозкой, кузнечным делом, вязанием чулок.

Бедному классу тверских обывателей впору обратить свое внимание к вечной кормилице Волге. Но великая река без интенсивной работы ничего не даст. Какая охота работать, если каждая девочка за тарелку малины или земляники, потратив небольшое время, получит сколько, столько человек получал за непосильную работу на Волге за целый день.

Главной причиной бедности городов средней полосы, автор очерков считает недостаток финансов и переизбыток человеческих ресурсов. Далее Островский говорит о бумагопрядильной фабрике московских промышленников Залогина и Каулина. Вокруг предприятия возник целый рабочий городок. Хозяева хотят провести ветку железной дороги от фабрики до Николаевской "чугунки". Это предприятия для тверского края благо, где много желающих работать и невелико число рабочих мест.

Низовье Тьмаки, где имелись водные сооружения теперь в запущенном виде, хотя место очень удобно для стройки и починки речных судов, нужно только умение и капитал. Вскоре через год, действительно, это место преобразилось. Здесь устроили пароходную гавань, где можно было ремонтировать подводные части судов, осматривать их, чинить и красить.

Результатом  путешествия по Тверской губернии стали очерки писателя, которые издал «Морской сборник»в 1859 году. Автор детально описывал свои встречи с купцами, мастеровыми, священниками, педагогами. Его интересовало все: бытовые условия, уклад жизни и натуры людей различных классов.

В Твери Островский проживал на улице Миллионной, в гостинице купца Барсукова. Он хорошо изучил все районы губернского города, побывал в Заволжье, в Затверечье знакомился с судостроением, с интересом присматривался к рыболовству, потому что сам очень любил рыбалку.

Путь писателя неожиданно прервался в Калязине. Писатель поломал ногу и этот несчастный случай отнял у него возможности продолжать путешествие до Нижнего Новгорода.

Автор: Виталий Сердюк.

 

Комментарии к новости "Путём А.Островского — остановка в Твери"
Оставить комментарий
  1. А что хорошая мысль посетила голову Великого князя Константина. Может и нашим руководителям страны, если они, конечно, хотят узнать о регионах РФ больше разослать писателей по стране параллельно с чиновниками. Вот будет литературный труд, который придётся закрыть под "семью замками". Зато и писатели из центральной России увидят окраины и с окраины проедутся за Урал в центр.
    Хотя сегодня мало найдётся таких писателей, которых эта идея подвигнет на правдивое слово.

    • Долг руководителей — служить народу, а народу почему бы не помочь руководителям? Только правительство в советах народа не нуждается. Личное мнение корректируется грубым администрированием, критика зажимается, а мнение народа это циркуляр, спущенный "сверху". Можно ли гордиться руководством, обществом, которое тебе затыкает рот? Сейчас есть еще честные художники слова, театра, музыки которые борются за право говорить правду, наперекор обидным нападкам, наперекор непониманию общества.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.