Прогулка по «Пролетарке»

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Недалеко от Аваевской больницы проходит граница между Центральным и Пролетарским районом Твери. Само название района говорит, что при советской власти это был промышленный, рабочий район. Но бурные перемены 90-х тяжелым бременем легли почти на все предприятия Твери и многие из них вынуждены были прекратить свое существование.

Признаки грядущего развала ощутила и «Пролетарка». Громадное состояние страны очень быстро разграбила кучка "приватизаторов". Народ страны с продуктовыми карточками дружно встал в очереди. Экономика великой страны оказалась в глубоком нокауте.

Стела_на_"Пролетарке"

Улица Софьи Перовской плавно переходит в проспект Калинина, который и является главной транспортной магистралью Пролетарского района. Первые жилые дома появились в 1930 году, постепенно стали появляться и административные здания. В одном из домов проживал уважаемый гражданин и краевед города Н.А. Забелин, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме № 9.

Далее, по этой стороне находится ТРЦ «Рубин». На огромной площади торговых залов расположены бутики с модной одеждой, парк развлечений, кафе, кинотеатр и даже каток. «Рубин» является местом семейного отдыха, где можно приятно провести свой досуг.

Напротив торгового центра «Рубин» недавно появился сквер, где установили памятник М.И. Калинину, который переехал с участка перед Путевым дворцом. Теперь место памятника и название проспекта стало соответствовать имени «всесоюзного старосты». Совсем недалеко от ТРЦ находится Областной ДК «Пролетарка», здесь же находится детская площадка «Маленькая страна», минуя ее, чуть поодаль можно видеть здание администрации Пролетарского района.

За зданием местной власти находиться скульптура «Договор тысяч», которая напоминает о былом трудовом величии «Пролетарки». Эта монументальная композиция текстильщиков и текстильщиц была установлена в 1982 году. Почти 90 лет прошло с тех пор когда был подписан «Договор тысяч» — первого в стране хозяйственно-политического договора на социалистическое соревнование калининских текстильщиков и их смежников.

"Двор Пролетарки, казармы, «Париж»..."

В створе Беляковского переулка можно полюбоваться уникальным памятником дореволюционной Твери — Морозовским городком. Свое название городок носить неспроста. Потомки известного промышленника Саввы Морозова бурно развивали промышленность в Твери, при этом строили не только цеха для производства, но и жилые казармы для рабочих. Но не только казармы.

Старинный_городок_на_"Пролетарке"

Здесь было построено более 50 различных зданий. Построили Морозовы магазины, библиотеку, больницу, Народный театр, полицейский отдел. И сейчас Морозовский городок привлекает своим особым колоритом, благодаря неповторимому соединению эклектики с русским стилем. Появление в градостроительстве Твери такого городка с зданиями общественного назначения — такое было впервые. Над планировкой в разное время работали несколько архитекторов.

Территория городка довольно обширная. На территории Твери был создан уникальный фабричный комплекс, который и сейчас радует глаз, хотя постройкам более 100 лет. Здания строили из красного кирпича, который был тоже тверским, на каждом кирпиче было выбито клеймо «М.К». В кирпичных казармах жили семьями, но кроме жилых помещений были и другие различные бытовые помещения — просторные общие кухни и подсобные помещения.

Тверской «Париж»

Тверской «Париж», как и положено истинному Парижу, изыскан и красив. Не менее интересны центральные казармы и корпус Народного театра. «Париж» — самая большая и самая оригинальная казарма была построена в 1913 году по проекту зодчего В.К. Терского.

Тверской_"Париж"

Наружный декор фасадов отличается уникальной трактовкой русского и готического стилей. В те времена уже широко применяются разные металлические конструкции, получили распространение железобетонные изделия для перекрытий, перемычек и прогонов. Но не вдаваясь в детали, невзирая на усилия зодчих, они еще не встали на новый путь развития.

Появление городка связано с «Товариществом Тверской мануфактуры». В 1856-1858 гг. предприимчивые господа из Москвы основали первую фабрику на землях Желтикова монастыря. Некоторые оборотистые капиталисты вскоре «вышли из доли» и за дело взялся знаменитый купец Савва и его сын Тимофей Морозовы. После 1872 года владеть тверской мануфактурой стали внуки  С.В. Морозова.

Абрам Морозов и его супруга Варвара

Главой предприятия стал А.А. Морозов. При нем произошло расширение производства и строительство казарм для рабочих. Не меньшую лепту в процветание производства внесла жена А.А. Морозова Варвара Алексеевна. Она была не только талантливой коммерсанткой, но и щедрой благотворительницей. Благодаря ей при фабрике появился целый больничный комплекс, жилье для детей-сирот, ясли, богадельня, различные образовательные заведения. Ее сын, наделенный предпринимательской жилкой, принял Товарищество и продолжил строительство городка.

Одна из крупнейших в России Тверская мануфактура продавала свои товары в Москве, Крыму, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. К 1915 году предприятие достигло наивысшего расцвета. На предприятиях Морозова трудилось около 14 тысяч человек. Справедливости ради, нужно сказать, что и другие предприятия города и губернии были не менее успешными, правда зарплата рабочих оставалась достаточно скромной.

Мировая война 1914 года внесла свои коррективы в работу промышленных предприятий. На исходе 1916 года объём выпускаемой продукции стал снижаться, по сравнению с последним предвоенным годом. Снизился и жизненный уровень населения, выросли цены, подчас не хватало самого необходимого — жилья, тепла, еды…

Возможно наступить время, когда нынешних жителей Морозовского городка расселят в новое благоустроенное жилье, а в старинных строениях сделают качественный ремонт и «Париж» — жемчужина Пролетарки станет ее украшением.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.