Наказание судьбой

Глава Твери в 90-е годы Александр Петрович Белоусов, говоря об историческом наследии города, упоминал об уничтожении Спасо-Преображенского собора — как был взорван главный кафедральный храм. Благословила этот варварский акт секретарь горкома партии Анна Степановна Калыгина, которая в эти труднейшие годы была руководителем городского комитета Калинина.

Первый_секретарь_горкома_партии_Анна_Калыгина

Родом Анна из Тульской губернии, родилась в простой, крестьянской семье. После смерти матери девушка уехала в Москву. Ей приходилось работать на разных работах, служила няней, работала прислугой. Когда Анне исполнилось 17 лет ее приняли работницей на текстильно-суконную фабрику Неймана.

Аня рано вышла замуж, но скоро из-за беспробудного пьянства мужа, беременная женщина от него ушла. Молодая женщина научившись читать и писать, стала ходить на маевки, помогала расклеивать листовки. За помощь большевикам скоро ее уволили с фабрики, но Аня не прекращала своей революционной деятельности.

В 1917 году она стала членом РСДРП(б). В год двух революций ее избирают в Московский Совет рабочих депутатов, она становится членом райисполкома и президиума райсовета.

Революция свершилась, но нужно было защищать молодую республику и летом 1918 года Калыгина уезжает на фронт. Попадает в плен к белочехам, бежит из под расстрела и снова оказывается на фронте. Служить агитатором, затем определяется в политотдел дивизии.

Переболев тифом, Анна вынуждена вернуться в Москву. Местом ее работы становится ее бывший, родной Алексеевско-Ростокинский райком ВКП(б). Потом была партийная учеба в лекторской группе Коммунистического университета им. Свердлова.

В 1928 году ее назначают на должность председателя Смоленского губисполкома. Летом 1929 года переводят на должность ответственного секретаря Тверского губернского исполкома, а через несколько месяцев она ответственный секретарь Тверского окружкома ВКП(б).

Первым секретарем горкома Анна Степановна становится в конце лета 1930 года. Теперь ею организуется трудовая битва за выполнения пятилетнего плана. С разных трибун звучать слова первого секретаря об выполнении плана, не только за 5 лет, но и за более короткий срок. Калыгина гневно бичует классовых врагов села – кулаков, готова помочь в уничтожении зажиточных крестьян, как класс.

Трудовые_подвиги_калининцев

Ткачихи городской фабрики «Пролетарка» недовольны падением роста зарплат. Первый секретарь включается в работу. Проводит собрание, наказывает, ведет переписку с Москвой, проводятся партийные чистки калининской ячейки партии. Исключаются из партии контрреволюционные элементы, нарушители трудовой и партийной дисциплины.

В Калинине ведется беспощадная война с религией, уничтожаются церкви, священникам объявлена настоящая война. В апреле 1935 года с одобрения горкома партии взорван Спасо-Преображенский собор. За проведенную работу по благоустройству города Анну Степановну наградили Почётной грамотой.

Продолжается борьба с классовыми врагами по всему фронту. Калыгина постоянно в борьбе  — контролируется все и вся, фабрики и заводы, учебные заведения и госпредприятия. Растёт и политическая зрелость членов парии. Партгруппорг ткацкой фабрики разоблачает собственного мужа-троцкиста, другая "сознательная" ткачиха — своего мужа, конокрада и пьяницу.

Коммунисты постоянно учатся, знают арифметику, геометрию, географию, регулярно читают нужные книги и газеты. Ни у кого не было сомнений в политике партии и ее вождя И. Сталина.

В 1935 году было образована Калининская область. В ее составе 55 районов. Калыгина становится вторым секретарем Оргбюро — грядущего обкома. Первым секретарем назначен Михайлов Михаил Ефимович. Анну Степановну Калыгину хорошо знают в ЦК партии, с ней часто соглашаются, она критикует, выражает личное мнение, советует.

Спустя год после знаменательной даты образования области ее и Михайлова переводят в Воронеж. В Воронеже трудится и ее муж — Эрнест Липшиц, который руководит Воронежским вагоностроительным заводом.

Съезд расстрелянных победителей

В те годы в правительстве советского государства наркомом НКВД был Николай Ежов. Одно время он был главным помощником вождя по кадровым вопросам. Хозяин, вождь Сталин руками «железного» наркома беспощадно расправлялась с оппозицией, которая четко проявилась на 17 съезде партии.

"Железный" нарком Николай Ежов

В прениях съезда выступала  руководитель и лучший большевик славной Калининской партийной организации Анна Калыгина. Похоже, эта ее речь на съезде стала для нее фатальной.

Съезд избрал ЦК, в числе его кандидатов была и Анна Степановна Калыгина. Но в 1937 году на пленуме Воронежского горкома ее освободили от обязанностей второго секретаря и вывели из состава бюро и пленума горкома с формулировкой «без обоснования причин освобождения».

Спустя месяц ее арестовали по обвинению в руководстве «право-троцкистской террористической организации» в Калининской области. Это она кандидат в ЦК партии, награжденная орденом Ленина, троцкистка? Анна Степановна свою вину не признала.

Таких как Калыгина, в то лето, арестовали много. Пленум ЦК без возражений и единогласно вывел ее из своего состава. В конце ноября 1937 года по решению Верховного суда СССР, 7 бывших кандидатов в ЦК партии приговорены к расстрелу, в их числе была Анна Степановна Калыгина. В тот же день приговор привели к исполнению. Суд в те времена был быстрым, вершилось «правосудие» мгновенно.

В те страшные годы было много загублено честных коммунистов, просто, за то, что они имели свое личное мнение. «Красный Молох» никого не щадил.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Наказание судьбой"
Оставить комментарий
  1. Я чегой-то перепутал и большую часть написал в "Клубе..." Но и здесь отмечу. Мне всё ясно с этим человеком. Я с юности воспитан был на серии ПР и ЖЗЛ, но воспитывался сам, а не школой. Но, вот о ней, Виталий, сказал ты всё же в общем. Что инфо нет? Муж, ребёнок, семья и т. п. Да и выполнение ею своих обязанностей видно по душе было руководству до определённого времени, но всё-таки ничего не сказал хоть немного. а так ясно. Был ещё один обманутый, подставленный, расстрелянный революционер. Жаль мне всё же их.

    • Информации об этих годах в Калинине, практически, нет. Но писать нужно, я обязан знать о Твери больше некоторых других. Время сберегло для нас лишь фрагменты прошлого времени. Время безжалостно стерло многое из того, чем восхищались и гордились. Но были и другие малоприятные страницы истории, о тех кто реализовывал плоды революции.
      В те жуткие годы "убрали" многих калининских партийцев, таких как Калыгина, как члена ЦК не решались уничтожить. Возможно, она была среди тех, кто голосовал на съезде против Сталина... Хотя раньше она искренне была убеждена, что Сталин гений, и только советский народ достоин иметь такого прекрасного руководителя, как товарищ Сталин. Что изменилось к началу 17 съезда, не понятно.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.