Город Калинин в оккупации

9 мая 2012 года наша страна отметила 67-ю годовщину Великой Победы. В этот день принято поклониться ветеранам Великой Отечественной войны, обеспечивших нам светлое будущее без войн и потерь своих близких, без разрушений и страданий. Это было время, которое сейчас многим не понять и не прочувствовать.

Ополченцы фабрики им. Вагжанова

13 октября 1941 года передовые части немецких войск подошли к городу Калинин. Наскоро собранные истребительные отряды и ополчение не могли противостоять 2-м армиям и механизированному корпусу вермахта. Фашистские танки не встретили достойного сопротивления советских войск, батальоны фашистов форсировали Волгу и вплотную приблизились к Калинину.

Завязались уличные бои, к утру 15 октября советские войска оставили город. Захватив Калинин, группа армии «Центр» частично решила задачу, тем самым создав опасную ситуацию для  дальнейшего продвижения на Москву. Вокруг города продолжались ожесточенные бои, но советские подразделения вынуждены были отступить. Оккупированный Калинин весь был во власти немецко-фашистских захватчиков.

В Калинине шла очень тяжелая жизнь в оккупации. Был установлен комендантский час с 8 до 16 часов. Бургомистром города было предписано  явится для регистрации в городскую управу всем специалистам и рабочим города. Управа находилась на улице Красноармейской (ныне улица Новоторжская). Переход через реки Волгу и Тверцу по льду был строго запрещен. Был  также издан приказ комендатуры, проводить публичные казни всех заподозренных в связях с партизанами, расстреливать без различия  пола, тех у кого  найдено оружие, подростков, задержанных без пропусков, предписывалось пороть.

Население оккупированного города не имело информации о действительном положении дел на фронтах, распускались слухи, что Москва окружена немцами, Красной армии нечем воевать, нет вооружения и продовольствия.

На улица Урицкого (ныне Трехсвятская) стояла военная техника немецких войск, в дворах, на обочинах дорог стояли велосипеды, мотоциклы, автомобили, полевые кухни. У немецких полевых кухонь толпились местные жители, фашистские повара раздавали армейскую похлебку.

По воспоминанию очевидцев, подростки болтались по улицам города, добывая пропитания, часто обходились паренными кочерыжками, варенными картофельными очистками, иногда и кашей из горелого зерна, а кусок хлеба был настоящим лакомством.

Эту скудную еду возможно было добыть только на окраинах города, где была частная застройка с огородами и люди жили здесь получше. На вокзале была открыта баня для местных жителей, городской водопровод не работал, многие здания были разрушены или сгорели, продовольствия у населения не было.

Староволжский мост в Твери

Уже в октябре в Калинине было морозно и холодно. Днем когда теплело, немцы появлялись на улицах и разгуливали по улицам  в одних кителях, без шинелей. Некоторые ездили на велосипедах, с непривычными для нас, красными шинами.

Как вспоминают очевидцы, у фашистов была четкая организация ведения противовоздушной обороны. Налеты нашей авиации и артобстрелы продолжались регулярно. Не прекращались попытки выбить фашистов с первых дней оккупации города. Однажды нашим войскам удалось завладеть железнодорожным мостом через Волгу, но удержать важный стратегический объект не удалось.

Немцы  пытались продвинуться на север, добрались даже до села Медное, но были отброшены нашими войсками. Практически не было ни одного дня и ночи без выстрелов, взрывов, пожаров. В дни бомбежек и артобстрелов жители пережидали в убежищах. При отражении налетов нашей авиации, немцы организовали четко согласованную оборону.

Только появляющаяся в небе группа наших самолетов приближалась к определенному рубежу, город, словно по единой команде, будто взрывался, извергая навстречу самолетам огненные трассы пуль и снарядов. Некоторые самолеты уходили, сбросив бомбы где попало, другие ложились на обратный курс, многие из них были сбиты. Один наш бомбардировщик упал в район Хлебной площади (теперь Тверской) и не взорвался.

В пригороде Калинина были разрушены  деревни Старое и Новое Каликино. В уцелевших домах Старого Каликино расположились немцы, которые жарили кур, резали поросят, пили спиртное. Оставшихся жителей деревень, заставляют готовить  еду, топить печи, ходить в лес местным жителям не разрешалось. Жители как могли, прятали от фашистов свое имущество и остатки продовольствия.

В городе на площади Революции памятники Ленина и Сталина сброшены с постаментов, в сквере на могилах немецких солдат множество березовых крестов. На площади Ленина, на постаменте, вместо статуи вождя, красуется огромная свастика. Памятник Пушкину  и бюст Карла Маркса немцы не тронули.

Вскоре к декабрю 1941 года, в городе стала возрастать интенсивность передвижения немцев. Колонны потянулись к Пролетарке, становилось ясно — фашисты организовано покидают город. К вечеру 15 декабря немцы взорвали мосты в  городе, подожгли многие здания, горели и Малые Перемерки.

 Бои продолжались и ночью. К 3 часам утра 243-я стрелковая дивизия освободила северную часть Калинина, а к  утру прорвалась к вокзалу. К 11 часам, 16 декабря 1941 город был занят нашими войсками.

На окраине Калинина

Город лежал в руинах, промышленные предприятия были разрушены, мосты взорваны, железнодорожная станция сильно повреждена, разрушен драматический театр и ТЮЗ, кинотеатры, школы, 7700 жилых домов, повреждена водопроводная и канализационная сеть, трамвайные пути, радиотелефонная сеть. От рук фашистов в оккупированном Калинине погибло более 2 000 горожан.

К концу декабря 1941 года, город начал оживать, заработали хлебозавод и баня, дали электричество в дома жителей, а 30 декабря состоялось вручение орденов и медалей бойцам Красной Армии, в Доме офицеров.

Вернулись в город  местные власти. Открылась столовая на Беляковском переулке, парикмахерская. В чудом уцелевшем кинотеатре «Звезда» стали показывать фильмы.

К февралю 1942 года восстановили движение трамваев, стали открываться школы. Жизнь в Калинине стала постепенно налаживаться.

Буду рад Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.