Бой у Тверецкого моста

В морозный день декабря 1941 года, военные части Красной Армии перешли в контрнаступления и достигли окраин города Калинина. 6 отборных фашистских дивизий остались на полях схваток под областной столицей. 16 декабря 1941 года над освобожденным Калинином взвилось победоносное знамя.

Минуло уже 73 года с той исторической даты,  давно выросли новые поколения, но и старые калининцы и молодые горожане Твери помнят о подвигах русских воинов на Калининской земле.

Оборона Тверецкого моста

Сегодняшняя тема о геройском бое у Тверецкого моста города Калинина. Овладев Калинином в октябре 1941 года, фашисты окрыленные успехом, желали развить свое быстрое продвижение на Бежецк. Первой преградой для немцев стала река Тверца. Фашистские танки, не встречая сопротивления, направились к Тверецкому мосту. Значительных, постоянных войск Красной Армии у моста не было, не считая малозначительных сил местных ополченцев. Главные силы наших войск отступали к Малым Перемеркам, а подкрепление переброшенные под Калинин, были еще в дороге.

Все таки, опережая действия противника, командование фронтом оставляет для обороны моста стрелковый батальон и батарею артиллеристов лейтенанта А.И.Кацитадзе. Артбатарея имела только четыре противотанковые орудия. Комбат понимал, что такими силами неприятеля не удержать, его нужно ошарашить, поразить внезапным нападением.

Необходимо было скрытно спрятаться ,а позже, в один миг атаковать — обстановка для этого была благоприятна. Тверецкий мост был узок, танкам и другой мощной технике на нем не развернуться. При поражении танка на мосту обязательно образуется затор из техники. Это знал и понимал комбат.

На Пожарной площади, напротив моста, был огражденный двор с сплошным забором и воротами. За этим глухим забором расположили пушки. Другие орудия были спрятаны для обстрела с фланга. К створкам ворот артиллеристы привязали длинные канаты и стали ожидать продвижения неприятеля.

Затверечье как будто вымерло, стояла зловещая тишь, казалось даже дома вжались в землю и готовились к бою. На рассвете у моста появились фашистские танки, автомашины с прицепленными орудиями, машины с пехотой. Голова колонны медленно вошла на мост и двинулась на другую сторону моста. Головной танк, взревев мотором, наддав скорости. Он уже был в центре моста, когда в один момент раскрылись ворота и грянули выстрелы 2-х орудий. Головную машину подбросило и повернуло поперек моста, гусеница танка была перебита. Еще выстрел и снаряд прошил броню, танк загорелась.

Памятник защитникам Твери

На мосту замешательство, еще 2 танка утратив место для маневра, были подбиты. Теперь на мосту полыхало большущее, смрадное огнище. Фашисты нескоро пришли в себя. Они попытались отбуксировать подбитые машины с моста, но последующий выстрел искалечил еще один танк.

Утратив надежду переправиться в сей день, фашисты больше не пробовали взять Тверецкий мост. Бой у Тверецкого моста, в этот день, прекратился. На следующий день, подтянув свежие силы, фашисты сосредоточили огонь по артбатарее. Вокруг горела земля, были раненые и убитые, но комбат ободрял бойцов — он ожидал подкрепления.

В течении 3-х дней батальон удерживал мост, до того времени, когда подошли главные силы 256-й стрелковой дивизии. Только тогда комбат поменял огневое расположения батальона. В трудные месяцы первого года войны, фактор времени очень важен. Дорог был выигранные не только  день, временами, даже один час.

Трехдневная запинка гитлеровцев на Тверецком мосту сыграла важную роль в развитии последующих событий на Калининском фронте. Все же, бросив к Калинину огромные силы, неприятель захватил Затверечье, но уже была создана крепкая оборона и наступление на Бежецком направлении захлебнулось.

За этот бой у Тверецкого моста лейтенант Александр Кацитадзе получил орден Красного Знамени, бойцы его батальона также были награждены орденами и медалями.

Буду ждать Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.