Ботанический сад в Твери
В Твери на берегу Тверцы находится объект природного наследия Ботанический сад Тверского Государственного университета. В древней Твери территория сада принадлежала Отрочь монастырю. Потом в конце 18 века купцом И.И. Бобровым был посажен частый сад.
Затем продолжил дело тверского купца преподаватель Тверского реального училища Л.А. Колаковский. Им была выполнена огромная работа по формированию экспозиции сада. Им было собрана коллекция различных древесный и кустарничковых пород сформирована по географическому принципу.
Вскоре сад перешел в введение городскому отделу народного образования и использовался как парк, был местом отдыха детей. Во время оккупации 1941года сад сильно пострадал. Восстановление и благоустройство его было проведено только в 1949 году. Прошло время и сад превратился в заброшенный сквер. Уникальные растения сада были сохранены благодаря хранителю В.В. Веселову, который добровольно на протяжении нескольких лет заботился о саде.
С 1989 года Ботанический сад является структурным подразделением Тверского государственного университета. Здесь представлены растения Средней и Южной Европы, Северной Америки, Юго-восточной Азии, Сибири и Алтая и других географических зон страны. В этом году саду исполнится 133 года. Сейчас он имеет статус — Научно-образовательный центр «Ботанический сад».
Первые сады мира
Эпоха Великих географических открытий способствовало тому, что в Европу потек настоящий вал неизвестных ранее растений, многие ранее не были никогда неизвестны. Они поражали красками и запахами и некоторые выглядели как живые драгоценности, да и стоили иногда не дешевле алмазов. Любой сад — это произведение искусства, если творцом является вдохновленный человек, а его музой является сама природа. Ботанические сады не исключение. Их предшественниками были так называемые "аптекарские огороды", которые создавались врачами и сборщиками трав.
Первые такие сады появились в городах Италии — Венеции, Падуе, Пизе, Неаполе. В 16-17 веках ботанические сады появляются в других странах Европы — Англии, Франции, Германии, России.
В ботанических садах и оранжереях стали выращивать растения Евразии, а другие экзотические растения из Нового света приспосабливали к новым условиям. В конце 16 века был найден способ получения прозрачных стекол и оранжереям стали выделять одно из главных мест в усадьбах. Эти места становились местом отдыха, вместе с растениями принялись размещать скульптуры, строились искусственные пруды и водопады, гроты. Заниматься разведением и коллекционированием растений в России стали во времена царствования Петра 1.
Самим императором было устроено несколько оранжерей в Петербурге и в Москве, впоследствии превратившихся в ботанические сады. Коллекции растений ширились и богатели, редкие и интересные растения покупались из-за границы, другие привозили из различных экспедиций.
"Аптекарский огород" созданный по инициативе Петра Великого стал в 1823 году Императорским ботаническим садом. Собрание Ботанического сада Петербурга было одним из богатейшим в мире. В некоторых городах Ялте, Томске, Алупке и других городах также стали закладываться ботанические сады. В Томске Ботанический сад Императорского Томского университета был заложен в 1880 году, одновременно строился и главное университетское здание.
В настоящее время Сибирский Ботанический сад насчитывает более 6 тысяч видов различных форм и сортов. Еще один удивительный крупный ботанический сад располагается в Крыму недалеко от Ялты. Никитский ботанический сад — это не только лишь очень большая коллекция растений со всего света, но также одно из старейших научно-исследовательских учреждений.
С уважением, Виталий Сердюк.