1812-й год в Тверской губернии

Без страха, но неспокойно ждала Тверь войны 1812 года. Все осознавали, что ожидается что-то плохое. Нередкие пожары, пришествие кометы — все это истолковывалось как тяжелое предзнаменование. Тогда многие были уверены, что при занятии Москвы французами часть войск Наполеон направит в Тверь для пополнение запасов продовольствия и фуража.

Отечественная_война_1812_года

Громадные запасы продовольствия, приготовленные в Польше заметно истощились, а наполеоновские обозы, следующие за войском отстали. От голода начали погибать лошади, сильные дожди, дороги и без того были страшно испорчены, пекущий зной лета во время марша, изнуряли великую армию Наполеона.

Войскам было предписано "кормиться" ресурсами захваченной страны. Полки французов, останавливаясь на ночлег не отдыхали, а шли кто куда — за фуражом и продовольствием. Часто фуражные возвращались ни с чем, иногда доставали зерно, которое нужно было помолоть в муку, прежде чем испечь хлеб. На это времени не было, поэтому готовили суп с мукой или жарили лепешки на углях.

Солдаты умирали от истощения, другие, отчаявшись, кончали жизнь самоубийством, некоторые, отстав от колонны предавались грабежам. Эти грабители, сбившись в шайки, разоряли край  и еще более усугубляя положения французской армии.

От трудов и нужды  среди солдат Наполеона появились заразные болезни. Санитарных правил на марше, практически, не соблюдалось, госпитали были переполнены людьми, там властвовал хаос и суматоха не только в оказании медицинской помощи, но в организации питания больных.

1812 год. Тверь

Тверское дворянство по распоряжению губернатора собиралось к отъезду. Церковники также готовились покинуть город. Ценное церковное имущество, золотые и серебряные вещи, описи и книги были приготовлены к отправке.

Сначала августа месяца начали покидать Тверь дворянские экипажи, купцы и мещане. Кто по воде, кто на конях, собрав самое необходимое, поспешно собирались в дорогу. Господские дома были закрыты и окна затворены, улицы опустели.

Лавки, часть из которых была закрыта, некоторые торговали, но товары уже были собраны в сундуки и тюки. Хлеб привозили продавать, но его мало покупали, даже цена на него понизилась.

Немного, что было известно о положении в Москве, хотя знали, что в середине лета, в полночь,  Александр 1  появился в Москве. На другой день государь был среди народа, тем самым вызвав непередаваемый душевный подъем. Московское дворянство, также как и тверское, определило выдвинуть десятки тысяч ополченцев, купцы и другие зажиточные горожане делали огромные материальные пожертвования.

На защиту Отечества

Всеобщая беда временно примирила народ различных сословий. На защиту Отечества работали все. Сестра Александра 1 княгиня Екатерина Павловна проживала в Твери. Она обратилась к самодержцу и брату о своем решении создать тверское ополчение.

Тверские артели ремесленников изготавливали походные котлы и повозки, покупали лошадей и обмундирования. Помогало и духовенство, один Архиерейский двор дал немалые деньги и несколько серебряных вещей.

Воины_русского_ополчения_1812_года

В уездах губернии формировались отряды из крестьян, которые боролись с фуражирами французов. Продовольствия и фураж для нужд  армии Кутузова, большую его часть, поставляла Тверская губерния. Государь Александр 1 предписывал главнокомандующему обеспечить 15 батальонов тверского ополчения вооружением. Сам полководец распорядился закупать сапоги и полушубки для нужд армии в Тверской губернии.

Ополчением от каждой губернии командовал назначенный губернатором человек, другие командиры и начальники были из дворян. Все воины носили суконный кафтан и шаровары серого цвета, на головах красовались шапки с медным крестом и вензелем императора, с текстом под ним: «За веру и Царя». Военное снаряжения состояло из ружья со штыком, за отсутствием ружья, обеспечивали пикой и топором.

В городах  губернии размещались лазареты и формировался резерв для армии. Беженцев из других районов принимал тверской край, работала особая комиссия, которая обеспечивала беженцев деньгами и хлебом.

Сформированные подразделение ополченцев двинулись по направлению к городу Белый, но уже француз отступал и повоевать тверским ополченцам не пришлось. В регулярную русскую армию вошел лишь конный полк, остальные подразделения были посланы в северо-восточные края России. Они охраняли пленных, некоторые несли службу по охране границы с Пруссией.

Лишь в 1814 году ополченцы вернулись домой. Тяжелые годы службы, лишения и эпидемии сократили численность тверского воинства. Конный полк и егерский батальон воевали за границей в Германии. Храбрость их была отмечена государем Александром 1.

Галерея_воинской_славы_в_Зимнем_дворце

Ратной славой покрыли себя герои Отечественной войны 1812 года, уроженцы Тверской губернии Александр Никитич Сеславин, вышневолоцкий дворянин Никанор Свечин, уроженец села Горицы Захар Дмитриевич Олсуфьев и другие. Портреты наших земляков находятся в галерее Зимнего дворца.

Автор: Виталий Сердюк.

Буду рад любым вашим комментариям.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.