Знаменитые тверские клады

На берегу реки Волги в городе Старице, в 1885 году был найден клад обрезков серебряных денег. Клад представлял собой обрезки серебра в виде полумесяца небольшой длины и весом 3-5 грамм. Ценности находились в глиняной кубышке вместе со слитками серебра.

По всей видимости древние злоумышленники отрезали небольшие части серебра от различных серебряных монет Московского княжества, от новгородских и псковских денег. Средневековые мошенники умело уменьшая вес подлинных монет, из обрезков серебра отливали новые монеты.

Уникальные клады Тверского края

Спустя несколько лет был обнаружен так называемый «Дягунинский клад», который состоял из слитков серебра и ювелирных изделий 11-12 веков. Богатый этот клад был найден близ села Дягунино Зубцовского уезда. Этот клад был выпахан из земли сохой. Соха крестьянки задела медный котел, который был спрятан на небольшой глубине. Крестьянка, пахавшая землю, никому не показала место обнаружение клада, не узнал сразу о нем и тверской служитель музея.

В те времена каждый музей имел в своем штате человека по собиранию ценностей. У Тверского музея тоже был такой собиратель. Звали его Егор Убожков — тверской мещанин. Он ездил по губернии и скупал древние находки и сам собирал ценные археологические находки по берегам рек.

Все собранные находки и ценные старинные монеты он отправлял в музей по почте. Убожков сообщил о находке крестьянки в музей. Он сам лично видел древние, серебряные украшение, бусы, куски серебра, кольца, браслеты и другое.

Крестьянская семья тихонько решила сторговать ценности. Понимая это, Убожков поторапливал руководство музея с деньгами. Клад удалось выкупить, но не весь. Около 3 фунтов клада было куплено за 55 рублей.

И чего же состоял этот клад? 3 гривны серебра в виде ромба, два серебряных витых браслета, шейная гривна из серебра в виде обруча, кольцо в виде ожерелья с множеством серебряных бус, перстень с серебряной проволоки, височные кольца из серебра, бронзовые пуговицы, серебряный наконечник и две пластины серебра неизвестного назначения.

«Клад-мистификатор»

Самым знаменитым кладом Твери считается клад, содержащий уникальную коллекцию русских древних ценностей. Еще его называют «клад-мистификатор», потому что обстоятельства его находки не совсем ясны.

Клад был найден в 1906 году в центре Твери студентом из Петербурга Александром Ивановым, который являлся сыном председателя Тверской архивной комиссии. Александр нашел большой глиняный горшок весом около 25 кг. В нем находились серебряные гривны и ювелирные украшение, спрятанные примерно в 1238 году, перед монголо-татарским нашествием на Русь.

О своей находке Иванов заявил спустя 2 года, только в 1908 году. Получается, что клад хранился все это время в доме Ивановых, которые не спешили заявлять о ценной находке.

Почему же о таком ценном кладе не было заявлено сразу? Может  и не было никакого найденного клада? Возможно имея собственную коллекцию ценных древностей, семейство Ивановых решила поделиться своими шедеврами древнерусского искусства.

Дальнейшая судьба «клада-загадки» такая. В 1908 году он был торжественно вручен князю Константину Константиновичу для передачи сокровищ царю. Великий князь рекомендовал подыскать место для тверской находки. Так клад попал в Эрмитаж.

Примерно в это время появляется  первое сообщение студента Иванова с изображением своей находки. Отец Александра просил хранить клад полностью вместе, не раздроблять его и сохранить с остатками глиняного горшка.

Теперь в Эрмитаже находится только часть знаменитого тверского клада, остальная часть находки была передана в Русский музей в 1930 году. В состав клада входили: гривны серебряные 139 штук, 2 браслета и 24 ювелирных изделий, выполненные в технике скани и черни, а также множество предметов другой миниатюры, кольца, шейные гривны, цепь и множество серебряных бус.

Еще один клад был найден также в Твери на нынешней улице Рыбацкой. В музей находка попала в 1915 году. Тверской клад состоял из серебряных изделий, новгородской гривны, шестилучевые колты, серьга звездоподобной формы с 6-ю лучами, часть шейного украшения, свитой из серебряной проволоки.

Древнерусские мастера искусно освоили технику перегородчатой эмали, скани, черни, владели мастерством гравировки. Наибольшего мастерства в этом достигли серебряных дел мастера крупных городов Древней Руси. Видимо эти ценные изделия  русских мастеров были найдены в более поздних кладах Тверской губернии.

Рад буду Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Знаменитые тверские клады"
Оставить комментарий
  1. Да, богата русская земля историческими артефактами. Только вот всё ли в музеи попадают для всеобщего обозрения? Сейчас скорее нет, чем да, а раньше?

    • Тверской музей в 2010 году проводил исследование всех своих кладов. Последний "второй клад" поступил в музей в 1915 году. Не думаю, все что сейчас находят, отдают в музей.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.