Свадебные обряды русского народа

Многие века на Руси царило язычество, многочисленным богам приносили жертвы, их идолов почитали и боялись. Однако в связи с насильственным введением христианства, которое тоже захватило умы миллионов, получилась совершенно уникальная ситуация – традиции и поверья языческих времен переплелись с христианскими канонами.

Интересны в этом плане свадебные обряды, в которых это этот синтез прослеживается очень четко. Так, с христианских времен брак заключался в обряде церковного венчания, которому предшествовал целый комплекс языческих обрядов.

Предвенчальные обряды

Сватовство. Традиция перешла в наши дни, но теперь носит прозаическое название «знакомство с родителями». Родители жениха направлялись в гости к родителям невесты. К этой встрече готовились обе стороны: накрывали богатый стол, а родственники жениха приезжали на самой роскошной, украшенной телеге, обязательно с подарками, свидетельствовавшими об уважении жениха к будущему тестю.

Обряд_встречи_с_родителями

Приданое. Девушка с помощью матери, старших сестер, бабушки приготовляла себе приданое. Это могла быть одежда, постельное белье, покрывало, шторы, полотенца. Размер приданого зависел от достатка семьи.

Девичник и мальчишник тоже идут из тех далеких времен, но пришла эта традиция из Европы. Девичник не был веселым и шумным, как сейчас. Приглашалась вытчица, певшая печальную песню, а невеста плакала по уходящей молодости и покидаемому родительскому дому. Ту девушку, которая не плакала, ожидал несчастливый брак. А мальчишник проходил в одиночестве – жениху необходимо было провести в бане в тишине целую ночь.

Свадебные обряды

Выкуп проходил весело, на пути жениха к суженой ставились всевозможные помехи, которые нужно одолевать. Если парень не справлялся – платил монету родне невесты. Традиция приглашать большое число гостей идет именно с этой поры, ведь на свадьбу на Руси мог прийти абсолютно любой, всех радостно встречали и приглашали к столу.

При подготовке невесты под венец назначалась почетная счастливая супруга, которая вдевала нареченной серьги; тогда считалось молодая будет неизбежно счастлива. Еще был обычай, когда брат невесты или другой мальчик должен собрать и уложить подарки жениха у него на дому.

Эти подарки жених должен привезти к суженой, а юнец обязан приобуть новобрачную, надвязать ей подвязку и сторговать суженому ее косу.

Путь жениха и невесту раз-другой усеивают монетами, хмелем и зерном. В других местах засовывают под порожек дома замок, и лишь когда молодые идут к венцу, когда они перешагнуть эту границу, премудрые старушонки забирают его и хранят, а ключ бросают в реку; считалось от этого молодая семья будет жить в мире и согласии.

Церковное_бракосочетание

Белое платье, традиционно надеваемое на церемонию, свидетельствовало о невинности девушки. Если она вступала во второй брак, то надевать такой наряд уже не имела права. Букет невесты также идет из этой поры, его собирала женская половина родственников девушки, из полевых и лесных цветов, которые даже в стужу находили под снегом.

Послесвадебные обряды

Важно, чтобы жених занес свою избранницу в дом на руках, иначе счастья им не видать. После первой ночи рубаху девушки могли увидеть все желающие. Это свидетельствовало о том, что все порядки соблюдены.

В крестьянской избе новобрачных укладывали спать не в комнате избы, а в кладовой или в чулане. Стелют постель из снопов и кладут обязательно 21 снопик; преподносят малышу на зубок, даруют и родильницу, подсовывая незаметно денежки под подушку.

После свадьбы девушка меняла головной убор, показывая, что теперь она хозяйка в доме и супруга. Молодая жена, соблюдая покорность, помогает снять обувь мужу, у которого в голенищах сапога кнут; хлестнув слегка жену, он ее жалует.

Многие традиции перешли в наше время, соблюдаются молодыми, желающими организовать свадьбу по всем канонам и порядкам.

Читайте, комментируйте, поделитесь статьей с друзьями.

До встречи на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.