Секретная одиссея Афанасия Никитина

Конец 15  и начало 16 века считают веком географических открытий. Русь также не хотела остаться в стороне и жаждала открытия неведомых земель. Сами хождения возникли на Руси еще в 12 веке. Эти путешествия осуществлялись с благочестивыми целями, в основном, чтобы посетить места связанные с религиозными святынями.

Тверской купец Афанасий Никитин

Одиссея  Афанасия Никитина была не по святым делам, его задача была деловая. Многие годы путники стремились изведать Индию, дивно богатую территорию, о которой ходили легенды. Задачей тверского торговца Афанасия Никитина было разузнать о товарах неведомой страны и наладить торговые связи с Русью, но существует версия, что он был секретным посланцем князя Тверского.

Любознательный тверич обстоятельно вносит в свои пометки название городов, места расположения рынков, цены, перечисляет виды товаров. Он очень внимательный и наблюдательный, фиксирует в своих тетрадях то, что его поражало в чужих городах, климат, приливы и отливы, следит за расположением созвездий и очень точно описывает свой курс.

Он пишет свои пометки по-русски, но тут же применяет много разных слов и сочетаний из персидского, татарского, староузбекского языков. Такой стиль повествования именуют «тайный язык хорезмийских купцов». Его зачастую использует купец, только зачем? Любопытный тверич хорошо знает разные вероисповедания, его очень заботят проблемы веры, он отлично ориентируется в разных месяцесловах.

Обычный купец Руси понимает в сложных вопросах политики, предвидит сложности дороги и существующие преграды, знает как их преодолеть. Необычный путник отправился в неведомую дорогу. Бывалый, испытанный делами, с большим багажом навыков и всех  хитросплетений безумно тяжелого странствия. Появляется вопрос: «А добровольно ли, отправился купец в неизведанный путь?»

Великий князь Михаил Борисович

В 1461 году помирает князь Борис, тверской княжеский тон занимает его  сын Михаил, который вовсе не намеревается уступать власть могучей Москве. И хотя великие князья тверской и московский подписали договор о помощи и дружбе, но сами меньше всего веровали в эту дружбу.

Вот от кого принимает охранный документ Афанасий Никитин — непосредственно от князя Тверского,  и от епископа Тверского Геннадия. Помощь в делах получает от крупного военачальника, боярина Бориса Захарьича.

Вот почему его берегут по речному волжскому пути. Позднее путников ожидают различные непредвиденные неудачи. После разграбления судна татарами, людей отпустили, некоторые купцы вернулись обратно, другие остались в Баку, некоторые остановились в Шемахе.  Афанасий же двинулся в Дербент. Обобранный до нитки, в одиночку, пошел дальше?

И не поехал купец в богатейшие города, где торгуют индийскими шелками и тканями, да ценным оружием, украшенным драгоценностями, и также другим изделиям из золота и серебра. Что же за торговец такой, которого не увлекают товары? Понятно, продавать нечего, разграблен торговец, но зачем он находится два года в Персии?

Откуда у обворованного коммерсанта лошадь, стоящая на Востоке безумных денег, где взял средства на переселение, жилище, еду, покупки? Ничуть не бедным оказался на Востоке Афанасий, да и жеребца нужно было кормить целый год. Определенно, что ему помогают местные торговцы, которые уважали благосклонность русских князей.

Вероятно, эти хоросанские купцы были заранее предупреждены о важном визите. Используя записи Никитина и другие исторические источники, можно предположить, что загадочный странник и купец — посланник князя Тверского Михаила Борисовича, господствующего рода и духовных лиц.

Это они обеспечивали беспрепятственное секретную одиссею Афанасия Никитина по дружественным территориям, затем он заполучил подмогу от хоросанских купцов и оправился в загадочную Индию.

Проводы А.Никитина

Какая же основная задача была у купца из Твери, что угодно было ему в изобильной Индии? Многое здесь всего есть — ткани, которые очень ценились на Руси, дешевые краски и пряности. Все втридешево, многое в диковинку для Руси, а он все повторяет: обманули псы-басурмане...

Может он искал своеобразное изделие своего правителя Тверского, может в этом секрет его поездки? Если нельзя привезти ценный товар, то разузнать про него все, пути поставки ,пошлины и другие детали?

Но не нашел купец товара и после тяжелейшего пути, не исполнив поручения, решает направиться обратно. Решено возвращаться, но не проверенным курсом, а идти за индийским войском, которое воюет против государства Виджаянагар. Поблизости от него, в недосягаемых отрогах гор, где-то, простираются алмазные залежи.

Пребывания Афанасия Никитина в Индии

Значит, пути-дороги тверского купца тянуться на землю богатую алмазами. Ряд известных минералов были добыты в разработках Голконды. Но где располагались эти копи, не известно до сих пор. Все данные об алмазной добыче хранились в найстрожайшей тайне.

Приблизительно район алмазоносных районов знали, а сам бастион Голконда была лишь солидным рынком сбыта алмазов. Значит тайный план купца — алмазы Голконды. Зачем великому князю Тверскому ценные минералы Индии? Какие перипетии жизни заставили снарядить с тайной миссией тверского купца.

Тверь еще была независимой. Князь Михаил Борисович понимал, что ему надлежит покинуть трон по требованию Москвы или защищать свое княжество. Для сохранения  могучего княжества нужно иметь сильное, большое воинство, для содержания которого нужны огромные деньги.

Тогда, в пылу политического противостояния к Москве, направляет тверской князь в чужедальнюю Индию, страну несметных сокровищ, надежного личного посланника, обеспечив его охранными документами. Секретная одиссея Афанасия Никитина началась из большого торгового города Твери. Около 3-х лет провел в Индии купец из Твери.

Твери необходимы алмазы Востока для вооружения тверского войска, чтобы продолжать борьбу с Москвой за престол. Теперь можно понять глубину чувств самого Афанасия Никитина, знающего и помнящего, что такое Русь. Посмотрев мир, тверской купец понял важное: вне Руси для него жизни нет.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Секретная одиссея Афанасия Никитина"
Оставить комментарий
  1. Вот и я недавно говорил, что русские купцы - это не чета сегодняшним торгашам, или маркетологам. Купец на Руси был и путешественник, и открыватель новых земель, и поставщик новых невиданных товаров, и создатель новых рабочих мест, и благотворитель и даже в определённых случаях благодетель для творческих людей. Не все, согласен! Но многие. Хотя драли они с работного люда в три шкуры, так и сейчас не без этого.
    Спасибо за рассказ.

    • Прославил Тверь местный купец этим путешествием. Полностью с тобой согласен, большинство купцов помогали и своему городу, и в целом, государству. Кроме всего, тот же Никитин никогда не забывал о родине, и словно для других поколений пишет: «Русскую землю Бог да сохранит!.. На свете нет страны подобно ей, хотя вельможи русской земли несправедливы. Но да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость!». Конечно, не каждый купец той поры мог так писать о своих хождениях, просто и образно, как Афанасий Никитин. Это дар божий и талант. Спасибо за комментарий.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.