Николо-Теребенская обитель: древнее чудо тверской земли

Когда образовалось Тверское наместничество и его разделили на уезды, то селение Максатиха и ее округ стали частью территории Бежецкого уезда. Жители этих мест занимались охотой, рыболовством, бортничеством, торговали с Новгородом, поставляя в город пушнину, мед, воск, рыбу.

Особенно сильно население страдало во времена Ивана Грозного, когда земли края были отданы под опричину. В начале 17 века здесь хозяйничали отряды самозванца Лжедмитрия 2, которого русский народ метко назвал Вором.

Царское правительство уже в 16 веке начинает заселят эти земли карелами. Одновременно возрождаются и русские деревни. Помещичье землевладение окончательно утвердилось лишь в 18 веке.

Николо-Теребенский женский монастырь

Одной из достопримечательностей района является Николо-Теребенская обитель, которая находится близ поселка «Труженик» Максатихинского района. По легенде еще в конце 14 века, начал строит церковь один помещик. Поставив образ Николая Чудотворца в основание будущей церкви, помещик обнаружил икону совершенно в другом месте. Этого убедило богатого землевладельца Михаила Обуткова строить храм там, куда указала икона.

Значительно позже помещик подарил новой обители более 6оо га территории. Тогда в монастыре заработала мельница и пекарня, фабрика по переработке молока. В конце 18 века масло и сыры монастырской фабрики были удостоены золотых медалей выставки в Париже.

Во время Смуты Николо-Теребенская обитель была полностью порушена литовскими интервентами. После нашествия неприятеля в обители поселился инок Онуфрий, но не выдержав бедности и пустоты этих мест ушел. Спустя 30 лет,на месте разграбленной обители, уже в 1641 году, поселились два инока Авраамий и его сподвижник Артемий.

Они начали строить, на месте развалин старой церкви, небольшую часовню. Готовясь к строительству, иноки неожиданно нашли прежнюю икону святителя Николая, которая хорошо сохранилась. Ни время, ни руины старой постройки ее не повредили. Решение было принято, вместе часовни построить на месте находки небольшую деревянную церковь.

Так случилось, что Теребенская обитель возродилась на старом месте. Быстро молва людская распространила весть об обители. Число богомольцев быстро увеличивалось, на пожертвование храма никто не скупился.

Монастырь стал богатым — одни отчисление Тверской епархии составляли 20 000 рублей в год. На территории обители находилась церковно-приходская школа, монастырь оплачивал стипендии детям сиротам, которые учились в учебных заведениях Санкт-Петербурга, переводил немалые деньги на содержание Тверской духовной семинарии, детских приютов и богаделен.

Целебный источник чудодейственной воды

С монастырем связано имя святого Александра Свирского, именно к нему, с молитвой обращаются молодые пары, молят об избавления от бесплодия. Многие приезжают потом снова, чтобы поблагодарить чудотворный образ. Есть недалеко от обители целебный источник и еще добавилось одно чудо — настенные фрески, которые сами восстанавливаются.

Над вратами Никольского храма находится икона Божией Матери. Ее лик постоянно закрашивали перед посещением посёлка советскими чиновниками. Но всегда лик проявлялся снова и снова.

В монастырь наведывался последний российский император Николай 2. В соборе пел великий Федор Шаляпин. В середине 1990 года монастырь начал возрождаться после запустения во времена советской власти. После революции его постигла судьба многих храмов России. Здесь был склад, настенные росписи стен и потолка пришли в полное запустение.

Ходит поверье, что под монастырем существует множество подземных ходов, которые ведут  к берегу реки и даже за новый посёлок «Труженик». Самым ценным наследием монастыря считаются фрески.

Стенопись очень красочная. Яркие цвета сохранившихся фресок поражают своей сочностью и красотой. Даже на тех местах, где осыпалась штукатурка, на голой стене проглядывается рисунок. Фрески начали самообновляться. "Каждый день на фресках появляется что-то новое" — говорить настоятельница обители матушка Ольга.

Фрески Николо-Теребенской обители

Приезжали в Николо-Теребенскую обитель специалисты, посмотреть на чудеса Никольского собора. Предполагают, что стены храма расписывал сам Алексей Венецианов и ученики его школы. А вот феномен обновления фресок специалисты толком объяснить не смогли.

Многие верующие убеждены, что чудо сотворили иноки, которые погребены под храмом. В 2004 году обитель получила статус женского монастыря, возобновилась монашеская жизнь.

Буду рад любым вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Николо-Теребенская обитель: древнее чудо тверской земли"
Оставить комментарий
  1. Так что 600 га обрабатывали сами монахи? Вот этого я не понял, а так, что ж хотелось людям уйти в монастырь по каким-то причинам - шли. То-то и сейчас к этому идёт. Только всем не уйти в монастыри, да в обители. И лишь бы не случилось государства в государстве. Это тоже было.

    • Шли в монастырь не только простые люди, присылали и провинившихся священнослужителей. До 1919 года монастырь был мужской. Одного батюшку сослали за то, что имел ребенка на стороне. Сейчас хозяйство монастыря большое, а работников мало, но помогают — приезжают ученики из ПТУ, из Калининской АЭС люди, ну и конечно,паломники. Говорят, дорога в обитель непростая, трудно добраться. Старые люди говорят, что лукавый не дает добраться в благодатное место.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.