«Медвежьи ясли» зоолога Пажетнова

Зоолог Валентин ПажетновНа западе Тверской области расположен Торопецкий район. В истории его центра, города Торопца много интересных страниц, но еще более увлекательные странички, пишет для него наше время.

 

Есть в Торопецком районе деревенька Бубоницы, здесь уже более 20 лет проживает зоолог Валентин Сергеевич Пажетнов. По сути, Пажетнов и его коллеги, первый в мире коллектив, который растит медведей ... для леса. Да, не для зоопарков и цирков, а для живой природы. А природа здесь прекрасная, живописные озера, леса, реки привлекают в эти края охотников, рыбаков, грибников и просто любителей естественной природы.

 

Эксперимент, который начинал зоолог Пажетнов из простого любопытства, перерос в главную задачу - возвращение медведей в естественную среду природы. В  Бубоницах расположилась биологическая станция "Чистый лес" Пажетнова, которой заинтересовались и в международном фонде защиты животных.

 

А начинал зоолог Валентин Сергеевич свою работу в Центрально-Лесном биосферном заповеднике Тверской области, когда вместе с супругой стали выхаживать осиротевших медвежат. Теперь любой работник биологического питомника знает в совершенстве, как обращаться с совсем маленьким медвежонком и шестимесячным зверем. Все делается для одной благой цели - вырастить медвежат-малышей так, чтобы они не сумели привыкнуть к человеку и смогли вернуться в дикую природу.

Биопитомник Пажетновых

Биологическая станция "Чистый лес" представляет собой отменное специальное хозяйство. Есть здесь сруб-берлога для "ясельной" группы медвежат, далее, вольер 100 * 100 метров для более старших зверей. Обязательный атрибут питомника - наблюдательная вышка, с которой ведется постоянное наблюдение за косолапыми. Построено благоустроенное жилье для работников питомника и приезжих гостей.

 

Теперь немного о самих обитателях питомника. Дикий медведь - это крупный, умный, ловкий хищник . Он быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. В тверских лесах обитает бурый медведь. Ему очень по нраву тверские леса. Медведи любят глухие леса с буреломом, перемежающихся с болотами, лужайками и лесными озерами. Под пологом леса медведь находит себе убежище, а открытые лужайки служат ему местами кормежки.

Биопитомник "Чистый лес"

На зиму медведь устраивает себе берлогу, где будет спать до весны. В своем зимнем сне, зверь сохраняет чуткость и полную жизнеспособность. Дремлющие медведи экономно расходуют свою энергию, накопленного осенью жира, хватает чтобы пережить суровое время года.

 

Человека медведь избегает, охоту на лосей, оленей, кабанов проводят медведи, живущие в северной тайге. "Наши" медведи предпочитают ягоды, плоды, орехи, растения, не не брезгуют падалью, любят рыбу и насекомых.

 

В природе медведица выводит свое потомство, когда им исполняется три месяца. В лесных "яслях" Пажетновых, малышей переносят в лес, где их также ожидает самостоятельная жизнь. Их теперь кормят только один раз, в остальное время медвежата учатся добывать корм сами. К концу лета медведи ведут полностью самостоятельную жизнь и в подкормке уже не нуждаются.

Бурый медведь

Перед выпуском зверя в дикую природу, проводят его медицинское обследование. Медведя измеряют, взвешивают, берут анализы. Затем ставится индивидуальная метка, надевается ошейник с передатчиком и медведя перевозят в новые заповедные места. Ошейник дает возможность отслеживать миграцию животных в естественных условиях.

 

Выпущенных в области зверей, благодаря передатчику, можно было обнаружит далеко за пределами нашего, тверского региона. Спустя 1,5 года радиопередатчик отстегнется автоматически и дикий зверь начнет свою лесную жизнь.

 

Бурых медведей в наших лесах становится все меньше и меньше, а виной тому разрешенная зимняя охота на медведя. Убивая медведицу, люди часто обрекают на гибель ее медвежат, которые также погибнут от холода. Как считает сам Валентин Сергеевич, бурых медведей может постичь участь их белых собратьев, занесенных в Красную Книгу.Символ человеческой души - медведь

Когда-то очень давно, в христианской символистике, медведь считался символом человеческой души. Маленький, только что рожденный медвежонок напоминал бесформенный комочек. Медведица, вылизывая его, придавала форму, так как и человеческая душа обретала форму под влиянием христианства. Так считали наши далекие предки .

 

Жду любых Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк .

 

Комментарии к новости "«Медвежьи ясли» зоолога Пажетнова"
Оставить комментарий
  1. Здравствуйте! А где можно узнать телефон Владимира Сергеевича Пажетнова? Буду очень благодарна Вам если поможете узнать его.

    • Виктория! Попробуйте связаться с биопитомником "Чистый лес" по телефону +7 910 930-97-38 или по почте spazhetnov@gmail.com

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.