История перстня с сердоликом

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня 6 апреля - День геолога. Приход весны - это своеобразный рубеж для начала нового полевого сезона геологов, геодезистов и топографов. И теперь истинного полевика не могут уже удержать никакие блага городской цивилизации. Еще не покинув город, он мысленно уже находится на своем объекте...

Геология изучает такие крупные процессы, как образование и движение земной коры, то минералогия и изучение камней является одним из ее разделов. Сегодняшний моя статья о увлекательной истории перстня с сердоликом, связанного с именем великого поэта и повесы Александра Пушкина

Поэт Пушкин и графиня Воронцова

С сердоликом связано много преданий и любопытных описаний. Интересный рассказ о перстне с сердоликом, дарованным графиней Елизаветой Воронцовой поэту А.Пушкину.
Елизавета Воронцова являлась супругой новороссийского начальника губернии и главой Бессарабской области графа М.С.Воронцова. Пушкин познакомился с графиней во время своего прибывания в Одессе, где был принят на должность в канцелярию графа.

Графиня уже имела свое мнение о Пушкине, как о незаурядном поэте, и радушно его встретила. Но в отличии от увлекающего поэта, страсть ее сполыхнула не быстро.

Современники той поры характеризовали Елизавету Воронцову как умную, образованную, очаровательную, приятную в обхождении, пленительную женщину. Влюбчивого поэта было не трудно привлечь миловидной Воронцовой. Перстень подаренный графиней, Пушкин носил постоянно. Это было красивое золотое кольцо, витой формы, с крупным сердоликом красноватого цвета и выгравированной на нем надписью на восточном языке.

Находясь уже на смертном одре, свой перстень, умирающий поэт подарил лучшему другу В.А. Жуковскому. Потом кольцо досталось сыну Жуковского, который даровал его известному писателю И.С.Тургеневу. Но ни Пушкин, ни Жуковский и другие, не знали, что было выгравировано на камне.

Это было установлено уже после кончины Ивана Тургенева, который завещал драгоценный перстень с сердоликом Л.Н.Толстому. Все же, наперекор желания писателя, его муза Полина Виардо отправила кольцо Пушкина музею Александровского лицея.

Сделав с него отпечатки при помощи сургуча и воска, работники музея убедились, что камень в перстне является сердоликом восьмиугольной формы,  грубо вырезанной надписью с орнаментом. На нем было имя владельца и благословение в его память, написанная на древнееврейском языке. Это был талисман против неудачной любви, даренный Елизаветой, поэту Пушкину.
Возможно, такой камень был обнаружен на берегах Крыма и затем стал собственностью Елизаветы. Графиня имела ряд перстней с сердоликом, и только единственный, служил для опечатывания посланий к Пушкину.

Где же сейчас находится знаменитый талисман поэта? К сожалению, его украли в период марта 1917 года, во время буржуазного переворота в России. Злоумышленники похитили из Пушкинского музея дорогую реликвию.Сердолик Камень любви и страсти

В музее находится еще одно кольцо Пушкина. История появления этого перстня у поэта неизвестна, но сомнительно, что он был ценен для самого Пушкина. Он выложил его в игру, в которую играли в доме генерала Раевского.

Этот перстень выиграла дочка генерала Мария. Став женой князя Волконского,  разделив затем с ним ссылку в Сибирь, Маша всю жизнь хранила редкую реликвию поэта. Только перед своей смертью она подарила его своему сыну Михаилу, который родился в далекой ссылке.

Лишь в 1915 году, уже ее внук С.Волконский передал кольцо с таинственным камнем, в Пушкинский музей.

Буду рад Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "История перстня с сердоликом"
Оставить комментарий
  1. Виталий, я аплодирую! Не знал об этом и не слышал, хотя может и забыл. У нас очень известный минеролог преподавал в институте. Человек который учился в Санкт-Петербургском Горном институте, а потом в Университете Сорбонны. Профессор Везир-заде, которому это звание присвоили без защиты какой-либо диссертации. И ещё он был известный филателист. Он мог рассказывать, очень интересно вёл лекции, но как говорится в молодости не всё запоминается.
    Чего бы тебе не завести страничку в нашем БЛОГе о вот такой части геологии с небольшими вставками о свойствах, происхождении, виде минералов, руд и др. полезных ископаемых? Всё конечно есть в ин-нете, но некогда же лазать по всякому поводу за интересными историями.
    Спасибо, понравилось.

    • В нашей экспедиции (тогда ОКЭ №131), тоже работали люди, которые получили образование в Ленинграде, в Горном институте. Для преподавателя важно интересно вести занятие, профессор у вас был действительно "головастый". О страничке в блоге - не совсем понял. Если у себя делать новую рубрику, это будет совсем не по теме блога. Блог то о Твери, в основном, если в "Клубе", то это другое дело.

  2. Спастио за прекрасную, и самое главное, точную статью. Не являюсь геологом, однако хорошо знаю историю семьи Волконских, их взаимоотношения и дружбу с Пушкиным. Вы не представляете как часто история с сердоликовым перстнем, выигранным Машей Раевской в лотерею, неправильно представляется авторами. В основном пытаются доказать, что влюбленный в нее поэт сам подарил Маше этот перстень, что никак не соответствует действительности - и не был влюблен, и не дарил.
    Однако в далекой Сибири перстень напоминал Марии Николаевне о беззаботной юности, она им очень дорожила. Перстень перешел к Михаилу Сергеевичу, сыну Волконских, а затем - к внуку Сергею Михайловичу. Вы очень хорошо осведомлены.

    • Спасибо Вам, Алина за такой развернутый комментарий, с уточнениями. Мария действительно выиграла перстень Пушкина в лотерею. Что касается любви поэта к этой женщине, я не был столь категоричным, что не был влюблен. Вспомним, после сватовства к Наталье Гончаровой, поэт подводить как-бы итог своей прошлой, холостяцкой жизни. Рисует в тетради два дорогих для него профиля. Это набросок не Натали, а Марии Волконской, а второй портретик - Елизавета Воронцова. История наука не точная, но все же... потом несколько его стихов, где прослеживается образ Маши.

  3. Виталий, я понимаю, что мои комментарии не к месту, и уводят от минералов к поэзии, но не могу удержаться, ведь о любви Пушкина к Маше Раевской много надуманного филологами, которые, к сожалению, часто игнорируют исторические документы.
    Этот знаменитый отрывок о молодой женщине, убегающей от волн, которую Мария Николаевна в своих Записках приписала себе, был посвящен Вере Вяземской, в которую поэт был влюблен в Одессе. Вера Вяземская сама описывает этот эпизод в письме к мужу, как Александр Сергеевич наблюдал как она бегала от волн. Сестра Марии Екатерина Николаевна Орлова так была рассержена, что даже написала официальное опровержение, что девочки Раевские были строго воспитаны и ботинок себе не мочили! :-))

    Пушкину никогда не нравилась Маша Раевская - она была довольно некрасивым подростком, он был влюблен в ее старшую сестру, ту самую Екатерину.

    Маше же приписывают Татьяну из Евгения Онегина. Однако прототипом образа Татьяны Лариной была супруга совсем другого декабриста - Наталья Фонвизина, урожденная Апухтина, тоже поехавшая за мужем-генералом в Сибирь. Наталья Фонвизина даже письма свои в Сибири иногда в шутку подписывала "Таня". После смерти супруга она вышла замуж за другого декабриста - друга Пушкина Ивана Ивановича Пущина, который ее в молодости отверг, но всю жизнь об этом сожалел, и был прототипом самого Евгения Онегина. На этот счет есть множество писем самого Ивана Пущина.

    Я надеюсь, вас не очень разочаровала?
    Не было и никакого взаимного расположения. Вот еще интересное свидетельство современника сестер Раевских П.И. Бартенева «Нам случалось беседовать с княгиней М. Н. Волконской и Ек. Н. Орловой (урожденными Раевскими). Обе они отзывались о Пушкине с улыбкою некоторого пренебрежения и говорили, что в Каменке восхищались его стихами, но ему самому не придавали никакого значения».

    А вот с князем Сергеем Волконским Александр Сергеевич дружил. Ему одному из первых поведал Сергей Волконский о своей предстоящей свадьбе с Марией Раевской, многочисленные чернильные наброски профиля князя Волконского можно найти на страницах черновиков «Евгения Онегина». «Пушкин пишет Онегина и занимает собою и стихами всех своих приятелей» - сообщал Сергей Волконский П. А. Вяземскому в июне 1824 года. Иван Иванович Пущин вспоминал, как все приятели – он сам, Пушкин, Волконский и Киселев часто вместе ходили в театр в Одессе.

    • Алина, я ненавязываю Пушкину Машу Раевскую. У него было и других предостаточно. Поэт, в Крыму был влюблен в одну из Раевских, Вы считаете в Екатерину, а может в Елену? Пушкин был впечатлительным, человеком настроения и знать что у него было на душе, в то время, не дано нынешным историкам.

  4. Я с вами полностью согласна! :-))

    • Любить серьёзно 113 женщин невозможно. Множество увлечений Пушкина были кратковременны и непродолжительны, ни к чему не обязывающие отношения...

  5. Александру Серегеевичу за его талант все прощается! :-))
    А ваш очерк действительно хорош и читается легко, будто вы не минеаролог, а литератор!

    • Я не геолог, я геодезист. А статья о сердолике, просто дань людям "романтической" профессии.

  6. Тем более ценно! :-))

  7. Как жаль! Толстой Горькому бы передал, Горький- Булгакову... Только на ком сейчас бы был? на Акунине? Пелевине? Войновиче?

    • История интересная, как и все остальное, что касается поэта Пушкина. Еще значительные дополнения в статью, внесла своими отзывами Алина. Что касается перстня, я не против Тургенева и Толстого.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.