Генерал Ермолов. Биография из будущего

После  внезапной смерти Екатерины Великой российский престол занял ее сын Павел 1. Павел 1 был сторонником суровых мер не только по отношению к революционной Франции,  но и собственных подданных не щадил.

Алексей Петрович Ермолов, боевой генерал  был отчаянно смелым и независимым человеком, а с властью вел себя даже вызывающе. За это, но не только, молодого подполковника Павел 1 заточил в крепость Алексеевского равелина. Но все же,  пожалел опального талантливого офицера заменив тюрьму на поселение в Костроме.

Знаменитый_российский_генерал-Ермолов

Там к молодому человеку проявил интерес благочестивый монах Авель, величайший провидец России. В келье монаха, офицер и инок подолгу вели разговоры — вот только о чем, неизвестно. Среди знакомых генерала  были Грибоедов и Пушкин. Последний, видимо, уважал генерала Ермолова и оставил замечательные литературные строки о внешности этого честнейшего человека.

Ходили слухи о невероятных способностях Ермолова, что он способен видеть будущее, еще подобно индийским йогам, умеет управлять биением своего сердца. Этот необычный человек мог остановить сердцебиение на некоторое мгновения, однажды  этим, напугав бедолагу-лекаря, который не обнаружив пульс у генерала, свалился  в обморок.

В ночь перед битвой у Бородино он напророчил молодому генералу Кутайсову гибель. Так и случилось — любимец императора, Александр Кутайсов был убит пушечным ядром. Желая подбодрить своего приятеля барона Остен-Сакена предрек, что в боях он не погибнет и пуля для него еще не изготовлена. Барон отслужил почти пол-века, участвовал во множестве ратных компаниях, но не получил даже мелких царапин.

Уже будучи в отставке и проживая в собственноличном доме в Москве, отставной полководец крепко подружился с капитаном Николаем Бергом. Невзирая на значительную разницу в годах, они стали закадычными друзьями.

Когда Бергу было предписано было уехать в Италию в роли военного наблюдателя, 83-летний генерал уверенно пообещал его дождаться, сказав, что ему еще отведено 2 года жизни. Капитан быстро вернулся  в Москву и тогда он узнал от отставного генерала необыкновенную историю.

Начальник _Главного_штаба_российской_армии_генерал_Ермолов

Молодому генералу Ермолову было поручено провести некое служебное дознание в небольшом городке Подольской губернии. Бричка  медленно ехала по непролазной грязи проселочной дороги. Наконец-то Ермолов был на месте. Положив свои бумаги на стол, зажег свечи, генерал закурил трубку и задумался. Вдруг  подул небольшой ветерок, пламя свечей едва качнулось.

Алексей Петрович медленно подняв глаза и увидал среди горницы стоящего седовласого человека. Человек велел открыть чернильницу и написать первые строки: "Подлинная биография. Писал генерал от инфантерии Ермолов".

Подчинившись, не понимая почему, Алексей писал и удивлялся: "Отчего генерал от инфантерии, если он генерал-майор?" Седой произносил слова, перо  еле успевало за ним. Наконец окончательные строки: дата и год смерти.

Николай Берг не мог этому поверить, считая это стариковской причудой отставника-генерала. Словно прочитав мысли Николая, генерал молча положил перед изумленным офицером листы пожелтелой бумаги. Желтый цвет листов указывал на солидный возраст бумаг.

Николай без труда узнал  ермолинский почерк, правда чернила уже заметно выцвели. На нескольких листах было написано повествование жизненного пути прославленного генерала с мельчайшими деталями о компаниях в Крымской войне, о военных событиях на Кавказе, о принужденной отставке, о восшествии императора Александра 1.

В сильнейшем волнении Николай читал о предстоящей реформе крестьянства, но вдруг генерал прикрыл ладонью заключительные строчки своего странного послания из будущего. Какое-то время оба безмолвствовали, потом Берг поинтересовался: "А вы опознали этого мещанина?". Улыбнувшись, отставной генерал Ермолов мотнул головой, указывая на свои седые, пышные волосы: "Так вот я и есть—он!"

Буду рад вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.